博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

Vancl 还能玩出什么花样来吗?

Vancl 还能玩出什么花样来吗?

 

之前说只卖衬衣的陈年这次有自食其言了,在上次卖出帆布鞋和女装之后。这次Vancl又推出了性感的牛仔裤系列,据说是79元的震撼价在销售。并在视觉创意上大玩性感路线,是对原有商务形象的自我颠覆。

这张男模照,好有诱惑力了

 

Vancl 最开始打的是商务牌,请了几位业内名人做代言人。试图向外界宣称,我Vancl是绝对商务型的,而且价格公道质地优良。只不过赚大家的点运费罢了,当时Vancl的运费每单15元,当时受到了不少质疑,甚至有人说Vancl不是在卖衣服,是在赚运费吧。

 

后来Vancl推出了女装并请了一位名模做模特。就下图这位中戏校花王希维了。

 

 

陈年很早之前说过,女装是最难做的,因为女装是非标准化产品。陈年去做女装,估计是想清楚把女装这种非标准化的产品,如何标准化、如何去销售了。之后Vancl又宣布进入鞋市场,当时国外专卖鞋的B2C网站Zappos被亚马逊收购,有人说Vancl是在走概念,我看未必,只是碰巧Vancl推产品,国外那家被收购而已。

 

今天刚去Vancl网站看了一眼, Vancl除了男装衬衫、T恤、女装、裤子、内衣、鞋外还有家居、童装等多种产品,我理解这次Vancl进入牛仔裤市场只是增加新类别而已,Vancl 多元化发展思路已经非常明显。

网店的特点,一旦你把平台、物流和客服搞定了,再增加一类商品的成本很低,这点和实体店比较起来差别很大,实体店如果想增加营业品种是个很困难工作,可以用艰巨来描述。但网店就有这样的好处,不需要太多的增加成本,即可经营多类别产品。著名的长尾理论就是在讲这样一个道理。但我觉得B2C不能跨界,像京东卖奶粉、红孩子卖MP3,这就是跨界了,这样做其实并不好。

Vancl 算是从只做衬衣扩大到所有的所有的服装类,并没有跨界,感觉还是比较对路的。但是不知道下一步陈年还会不会玩出更多花样来,还会增加什么样的产品呐?我们拭目以待吧。