博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

Ucweb的发展趋势

Ucweb的发展趋势

 

    在刚过去的一周中南方周末给UCWEB评了一个“2009年最受欢迎的手机浏览器”的奖,在3G风云榜上占据应用类奖项的第一奖的位置,某网站为Ucweb的ceo俞永福做了一个专访

     

    应该说,Ucweb在过去的两年内是无线互联网这个圈的一个奇迹,全国1.2亿的手机上网用户,ucweb的活跃用户就有3000万。而发展这么多用户,ucweb并没有在市场上花太多的钱,主要是通过用户口碑相传,和交换链接得来的。

    我曾经两次写过关于ucweb的文章,一篇是《怎么看UCWEB的未来》另一篇是《再说Ucweb》在这两篇文章中我都谈到我对ucweb一个关键的认识,“ucweb的市场定位的问题”,有一个段落我是这样写道“ucweb如果把自己定位于一个导航站(手机浏览器的基本功能),这个盈利思路就比较困难了(我指的大规模盈利,或者养活他们200人的团队)。” 我这里表达的意思是说Ucweb如果把自己局限在仅有的手机浏览器上,会没有太多的前(钱)途。

    这次俞永福的访谈就提到了很核心的一个问题,“Ucweb概念的升级”,Ucweb不再是一个手机浏览器,而要成为一个“手机+UCWEB=互联网手机”。从一个浏览器慢慢拓展为一个移动生活平台,包括内容方面、娱乐方面,还包括一些生活应用,把它变成一个整合的平台。Ucweb有个计划,要整合支付宝放在他们的浏览器内。(有消息称阿里巴巴投资了Ucweb)。手机和pc是不太一样的,这也是无线互联网和互联网的差别。手机作为每个人必备的物品,我出门带三样东西——手机、钱包、钥匙。手机会逐步演变成为生活助理,将来可能我们生活的各个方便都会用到手机,比如:手机支付、手机上订机票、订餐馆、订酒店、买衣服、查地图。手机会成为人们衣食住行各个方面最好、最便捷的助理。

 

    俞永福除了谈到Ucweb的概念升级外。还谈到了浏览器的标准问题。速度、稳定性和兼容性。这是用户使用浏览器看得最重要的三项标准,不管这个浏览器叫什么名字,这都是手机浏览器最重要的标准。

 

    在中国现有的网络条件下,首先需要解决的就是速度问题,因为大部分用户对现有的网络速度并不满意,而Ucweb的核心就是网络加速。第二个是稳定问题,这是所有产品普适的道理,如何在满足速度第一的同时保障稳定,实现多页面管理、多环境共享、高活跃并存,这对用户来说至关重要。就像现在互联网的浏览器一样,谁稳定我们用谁的。第三个说的是兼容性,我的理解就是适配的问题,这是需要做大量的细致的工作的,做过手机开发的都明白这个道理,适配一款手机的程序并不困难,困难的是做大量手机适配工作,每年中国市场上上市的手机有500款以上,主流的手机也有100款。要对每个手机座适配,这个工作量巨大,而且手机的操作系统又很多,塞班、windows 、gphone、linux、还有很多其他的操作系统。这是个巨大的挑战,我用的多普达的P800,就只能安装ucweb的浏览器,像opera mini只提供了java版,而java版是运行在虚拟机的条件下的,慢的根本达不到基本使用的要求。

 

    不得不承认Ucweb 是无线互联网这个产业的领头羊企业,他的变化代表了整个产业的趋势。我们应该看到无线互联网已经展现了一些不同于传统互联网的特性,特别是无线互联网在娱乐、生活方面表现出来的特质。我希望看到这个产业进入一个正循环,而不是像SP进入一个死胡同的怪圈。