博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

Google真的会退出中国吗?

Google真的会退出中国吗?

 

    根据华尔街的消息,谷歌公司(Google Inc.)计划停止对其中国版搜索引擎Google.cn的搜索结果进行审查,此举可能意味着Google.cn将面临被关闭的命运。根据一份官方博客声明,谷歌公司承认Google.cn可能将不得不关闭,并称此举与其Gmail邮箱有关。谷歌称:“我们认识到,这很可能意味着必须关闭Google.cn,并有可能关闭我们驻中国的办事处。”

 

    Google真的会退出中国吗?

 

    谷歌的前中国区总裁李开复的自传《世界因你不同》中“ICP风波”章节中有这样一段描述:

2006年1月25日,谷歌推出google.cn,一个符合中国国情和法律的网站。当时,公司并不是在每一个国家都推出这样的本土网站,因为这往往意味着愿意把服务器放入该国,并且遵守该国法律。在总部,谷歌进入任何市场之前都会经过一番热烈的讨论。在我加入谷歌后,CEO艾瑞克·施密特咨询我的意见,我的回答是:建立中国本土网站是必须的,你可以咨询所有的华人工程师。 艾瑞克说:在你加入前,我们就问过了。他们的回答惊人的一致,中国是一个巨大的市场,前景将令人兴奋。中国人需要谷歌最精确完整的搜索引擎,并且要把全球的信息都整合为中国人所需要的。因此,搬服务器和守法是值得的。

 

但是,google.cn发布的第一天就引起了国际媒体一浪高过一浪的 讨伐之声。原因是谷歌承诺,根据中国的《互联网信息服务管理办法》,过滤搜索结果,屏蔽非法信息。然而,许多国外媒体不理解过多的互联网管制,批判谷歌违背了自己过去的客观、公正、完整、不人工干预 原则。

 

这些批判和抗议活动让谷歌总部的一些员工开始有了质疑之声。很多工程师都开始怀疑这么急迫地推出google.cn是否明智,我意识到我必须火速飞到总部去作面对面的沟通。我立即改变了自己的工作日程表,安排了在总部和工程师的对话,因为我相信,只有面对面才能解除误会。而这次非正式的会议,竟然有近300人参加。这几乎是史无前例的规模。

 

在这段时间,美国总部面对强大的压力,很多人开始对于中国有些动摇。当我在山景城和谢尔盖吃饭的时候,他对我说:你别担心,就算我们撤掉google.cn,你招来的精英也一个不能少!而且就算真的到最后我们决定撤出,我们也会保留一个纯粹的研发中心!听罢此言,我一方面对他的支持和承诺表示感谢,但另一方面我也真的惊讶他居然在考虑撤掉google.cn。(内容有部分删节)

 

从这段文字中可以看出,Google总部对于中国这个特殊市场的态度,特别是李开复非常惊讶的谢尔盖有考虑撤掉google.cn。

 

Google总部关掉中国的业务并不是没有可能。

 

理由1:许多国外媒体不理解过多的互联网管制,批判谷歌违背了自己过去的 客观、公正、完整、不人工干预原则。Google总部始终在这个问题上摇摆不定。

应当说李开复的Google中国是最好的时代,李开复非常懂得在中西方文化(更多的差别是zf管制)中,寻找一个美国式的公司在中国的落地方式,也是这个时代本土化做的最好的跨国公司。

自李开复离开Google中国以后,Google总部再也没找到合适的中国区总裁,Google中国的总裁位置一直空缺,而Google中国的某些代理人更是说出了很多不和中国规则的话,当然我们可以理解他们的无奈,他们一方面来自总部的压力,一方面来自中国舆论的压力,这个时候,他们首先承受不起是Google总部的压力。

谷歌一直的客观、公正、完整、不人工干预原则在中国这个特殊环境下变的很模糊,人工干预越来越多(中国法律的限制)。Google总部对这个问题上能走多远一直没有清楚界定。

 

理由2:中国的利益有多大

Google实际上是一家非常重视商业利益的公司,在中国这个谷歌、百度3、7开的市场里,谷歌想提升市场份额是非常非常困难的事情,但他的支出不见的比百度更少,甚至会超过百度。那Google的盈利会有多大?虽有不少盈余。但在这样的盈利水平下,Google推出中国市场并不奇怪。

 

理由3:律师的观点有多重要

这个消息的来源是谷歌首席法律顾问大卫-多姆德(David Drummond)在谷歌官方博客上表达了谷歌退出中国的想法。

其中一段文字如下:

如果确定有可能,未来几周,公司(Google)和中国政府将讨论在什么样的基础上我们能够在法律框架内运营未经过滤的搜索引擎。(and so over the next few weeks we will be discussing with the Chinese government the basis on which we could operate an unfiltered search engine within the law, if at all. )  原文链接

跨国公司都希望玩确定性的事情,而在中国确定性的事情却很少(比如黄色的定义,露多少的乳房叫黄色?)。估计大卫律师想和中国政府谈谈的想法要落空了。

 

Google退出中国,这是一个很失败的决定。虽然对于Google来说,他们省心了、可以安心的在美国赚钱,不必要这么麻烦的操心中国的事情,但是对于中国的网民是一件非常悲哀的事情,本来就在这样的一个国度里挣扎的群体,Google Search、Gmail、Google Docs、Google map等等都是多么重要的产品。如果消失就像一缕曙光渐行渐远一样。

 

真心的希望Google不要撤出中国,挺住谷歌!