博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2012-05-18

昨天早上来了看了一篇由 @电器仔007 发的微博,来攻击小米的质量的微博,微博的内容如下:

从内容上看,主要表明小米的返修率很高。我看到这条微博就感觉有问题,1、小米没实体店。

2、返修率如果有15%,那任何一家硬件厂商都要从姥姥家赔到舅舅家。 3、苹果利润高?

大家都知道iphone是靠卖配件和贴膜赚钱的,iphone的利润率(不是利润)是所有手机里最低的。4、诺基亚的话术返修率是15%谁信呀?

小米随后发布了一条微博并由雷军转发。

小米表示: 1.这个号明显水军号,没有任何实质内容。2.小米手机没有任何实体销售通路。3.小米手机全部是认证维修点维修。

5月17中午 @微博管理员 对此事进行了辟谣。证实图片中所涉及的公司并没有小米手机出售。

分析这个 @电器仔007 转发情况,主要是通过两个 大号转发的,一个是 @全球热门排行榜 另外一个是 @我们爱讲冷笑话

这条微博最初的转发是由 @全球热门排行榜 第一个转发的,其后这条转发被删掉,但是从第二条转发来看证据非常明显。(见下图)

这明显是人为操作的痕迹,从分析@电器仔007 来看,这个微博前期主要是转发各种微博,后面主要在发送一些娱乐消息,根本就不关注IT类的消息,也没有任何个人信息,看上去十分像一个水军控制的微博。

最重要的是 @全球热门排行榜 没有关注 @电器仔007 ,这条微博 @全球热门排行榜是如何看到?并在第一时间转发的? 这值得人们深思,估计我不说大家也非常明白。你懂得!