博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-06-30

我历来对团购模式感到不靠谱,虽然很多VC和朋友看好团购。

这几日接触了几个朋友,又在聊团购,我们瞎操心给团购算了一笔帐。
1、某最大的团购网站,员工数4000人,按照人均8000的费用计算,人员成本3200万(不要跟我讲销售人员收入低,那是扯了,一个月薪6000的人,公司付出的总成本就是10000。)
2、他的营业额每个月2个亿,按照利润10%计算,他的毛收入2000万。
3、广告和市场投入至少是2000万。
4、其他费用,公司运营成本加公司必要开支,如房租等等,至少需要200-500万每月(我们按照最低的200万计算)。
5、商户的再次发团比例为10%。所以再次开发成本很高,而且扫街的工作越来越难了。
6、用户被惯坏了,养成了去导航站的习惯;在购买上,尝鲜的用户越来越少,老用户也疲倦了。
6、税另计。
那么这个网站每个月的情况是 2000-3200-2000-200=-3400万,即每个月亏损3400万。一年至少要亏掉400000000(4个亿)。
-------------漂亮的分割线-------------
好吧,再计算一下未来可能产生的盈利变化。
利润增加无外乎开源节流
1、  开源就要增加收入,而收入增加似乎碰到瓶颈,再投入广告增加收入并不明显了,投入产品,则需要更多的人力,成本又要增加。
2、  节流节省开支,节省开支要怎么干?把打广告的钱都剩下来,导航站的钱你要给的,tuan800,hao123,360。这部分必要的成本按照500万每月算。
3、  节流还有一个方式是裁员,反正开心团购已经干过了,你也可以试试。
再算算开源截留后的
销售额增加到3个亿每个月,好困难,真正做过团购销售的人都明白,利润3000万。
3000-4200-500-200=-1700,还是要亏损1700万。什么时候能够盈利,谁知道?也许是所有的团购网站都死掉的时候。
-------------漂亮的分割线-------------
所以我的建议是:
1-3位的团购网站,正当老大是第一要务,看准机会搞对方一把,杀杀他的威风。不过也小心自己的屁股,别人其他人给踢了自己还不知道。
4-10位的团购网站,省钱是必须的,有钱别着急花,你融到的钱太少(主要是你的VC没这么多钱,你靠绑架他没戏),如果老大、老二、老三拼的太惨,你还是有机会的,要不就去搞点副业,反正手上有钱。
11-100位的团购网站,转型是必须的,你们有天使投资,手里有点活钱,为什么要从团购这个模式上吊死呐?
100后的团购网站,我最想说的是:洗洗睡吧,明天再去忽悠一家接着干,也许能养家糊口。
做个预言:今天的视频格局就是3年后的团购网站格局,老大上市继续亏,老二墨迹不上市,老三上市散伙饭,因为视频网站3年前就是今天团购格局。
视频网站和团购有一点不一样,视频网站没投资不能活,所有当年视频网站的后10-100位都关门,对老大是有好处的,不用考虑分流问题了。但团购恰恰是小的死不绝,大的做大更困难。
-------------漂亮的分割线-------------
欢迎加我的粉丝  @王英雄  http://weibo.com/wanghero   http://t.qq.com/wanghero  我在新浪围脖比较多
-------------漂亮的分割线-------------