博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-12-31

(文:王英雄)

2010年,有个特别热的词——“云”,无论是云计算还是云服务,还是几个厂商提及的云安全,其实都是些理念,有产品只是套用概念的假“云”,有些则是跟我们实际生活风马牛不相及的事情。

我总认为“云”跟我们很遥远,直到前几天,我用了一个国外的软件 EverNote 之后,才感觉到我其实跟“云”很近,其实我生活中有很多“云”的产品。

我来列举一下:

1、 Gmail和Google Reader

Gmail是什么,不用说了吧,Gmail提供的是典型的云服务,无客户端,所有操作在网页内完成,无论在linux还是Apple OS 还是在ipad、iphone都可以流畅的使用。

Google Reader是现在最常用、最好的在线阅读器。跨平台、统一账号这些都是云的基本特性。

除Gmail外,Google的文档和日历本身也是很好云的软件,只不过经常被墙,所以我用的很少。其他邮箱,比如126邮箱和QQ邮箱还有企业邮箱,这些邮箱都支持完全的在线操作,其实这也可以理解为“云”。

2、 搜狗输入法和搜狗浏览器

搜狗输入法和搜狗浏览器是我最喜欢用的两个软件,但为什么说他们是“云”服务?主要是基于同账号登录。我家里一共有2台台式机和3台笔记本。同步书签对我来说是个非常头痛的事情,搜狗浏览器在登陆搜狐帐号后就可以在几台机器间同步书签。书签跟着人走,不必担心在这台电脑上记录的书签到另外一台电脑上切换的问题。还有不必担心重装系统带来的书签丢失。

搜狗输入法也是支持帐号登录的,自己常用的词库是一个积累的过程,迁移又是一个非常麻烦的事情,有这种跨机器的能力,对于用户来说是非常方便的。

3、 EverNote

EverNote就像其名字一样,随时谁地(ever)记录(note),对于网民来说,在网上收集资料是经常的事,但是怎么样系统地管理这些资料却成了一个问题,如果用Word文档或TXT的话时间一长找起资料来就会无尽的痛苦。微软的OneNote虽说是一个很好的选择,但是它毕竟不是免费的,而且体积相当庞大。

EverNote功能与OneNote类似。它不仅具备强大的笔记捕捉功能,还采用了独特的标签分类方式,支持即时搜索等。此外,它最大的特点就是支持多平台,而且数据能通过网络互相同步。譬如说,你可以随时在手机上的Evernote新增笔记,回家后在电脑上也能看到它了!目前Evernote支持PC、Mac、iPhone、iPad、iPod、Android、黑莓、Palm、Windows Mobile等多种不同的设备。Evernote的手机版相当具有特色,它可以让您拍照上传、文件上传、记录文字(支持手写)、记录声音等。甚至,在没有安装Evernote的地方,您也能直接登录网页版的Evernote来查阅资料或继续你的工作。

4、 DropBox 或 Kanbox

将文件放入一台电脑的Dropbox里面去,文件就能即时的同步到Dropbox的服务器端,这些文件在你任何安装了Dropbox的电脑上都可以访问(Windows, Mac, and Linux都行!)。你可以用电脑或者移动终端(ipad,iphone等等)从 Dropbox网站来访问这些文件。

可惜DropBox像facebook一样,是一个在墙外的产品,国内有快车做的 Kanbox.com (酷盘) 和DropBox功能一直,不过我没用过,有机会大家试试。

云其实是一个特别虚的词,如果去搜索 “云服务”、“云计算”、“云安全”全都是厂商的公关稿,没几篇能写出点实际的东西来,看完这些文章最终的结果都是云里雾里的。云计算的核心思想,是将大量用网络连接的计算资源统一管理和调度,构成一个计算资源池向用户按需服务,并且在客户端提供多种不同的接入和链接方便。

我记得Google Chrome有个理念,未来的电脑可能只有内存没有本地硬盘,所有数据都放在服务器上的“云”端,随取随用。

最后讲个笑话:雷总在办公室下载了苍井空按下CTRL+C后就回家了,晚上躺在床上按下CTRL+V继续观看,旁边的小蜜惊呆了,雷总淡淡的说:云粘贴

也许哪一天说不定云粘贴真的就实现了。

2010-12-14

美国投资公司Morgan Keegan分析师特拉维斯·麦克科特(Travis McCourt)周四发布投资者报告中,第三季度中国市场智能手机出货总量达到800万至1000万部,远超过去年同期的200万至300万部。其中,采用Android操作系统的智能手机占据了当季中国市场智能手机销售总量近一半的份额。

麦克科特在报告中指出,Android智能手机在中国市场的发展可谓是膨胀式的发展。因为在2010年之前,中国智能手机市场仍主要被诺基亚的Symbian操作系统和微软的Windows Mobile操作系统所主宰。

如果说中国手机市场是塞班的天下,那么2010年的市场应该说是iOS和Android的天下了。那么为什么iOS和Android会在这个市场上崛起,开放式的应用平台是最最重要的一个环节。中国的应用开发处于起步阶段,市场空间广阔,移动开发者面临双重问题:市场盈利和技术支持。市场需要有能够整合产业链上下游的企业引领中国移动开发者,营造健康的移动开发环境,联想是一个不错的引领者。

联想将提供更多适合中国人的应用

随着3G技术的普及和互联网内容应用的日益丰富,我们正在步入一个全新的移动互联时代。一个巨大的移动互联网市场正在逐渐形成。当然随着网速越来越快,手机终端越来越强大,移动互联网透露出的机遇与诱惑正在让互联开发者欲罢不能。正是由于移动互联的火爆,一些大公司大项目开始滋生,比如微薄的兴起,比如谷歌移动互联网的帝国蓝图,再比如联系的乐计划。

联想应用商店通过精细化的运营管理得到了乐Phone用户和开发者的拥护和认可,在游戏、娱乐、生活、通讯、阅读、商务、财经等各类领域,用户都能轻松找到自己最适合的应用,获得最佳的移动互联体验。

联想“乐园”应用商店以“聚焦精品、安全保障、提高收益、合作共赢”为四大策略,致力打造一个最适合中国的移动互联应用平台。联想将甄选出最受中国用户喜爱的精品应用,并与开发者共同对应用进行端到端优化,从而让用户便捷地体验移动互联网的精彩;其次,通过完善的防盗版、内容审核、后台安全检测等技术手段,全方位保障开发者和用户的利益;此外,联想还将拓宽支付渠道、提供便捷的支付方式、建设广告平台以提高开发者收益,并利用强大的渠道优势帮助开发者推广和宣传;最后,联想将依托整体资源,通过培养初学者、建立联合实验室和开办技术沙龙等形式,为开发者提供技术、人才、交流等全方位的支持,与开发者合作共赢。

联想稳步推进移动互联战略

从推出乐Phone至召开开发者大会,联想正在稳步推进移动互联战略。

联想一系列支持开发者健康成长的举措,包括技术支持、人才培养、创业资金及市场推广等方面的扶持政策,凸显了其深耕细作国内开发应用的决心和力度。

在11月12日联想移动互联开发者大会上,联想专门用于支持开发者创业成长的重大计划——“乐基金”也在本次大会上正式亮相。“乐基金”首期投入1亿元人民币,由联想控股公司旗下专业投资团队运营管理。“乐基金”作为天使投资,将专注于支持在移动互联网应用和服务领域进行开发的初创期和早期企业。“乐基金”将与联想集团移动互联战略互为依托,充分利用联想相关业务优势,为被投企业带来增值价值。被投企业不仅能获得资金支持,更重要是获得“宣传推广、深度开发、上下游合作以及预装机会”等多方面增值服务。凭借在数字阅读平台领域的出色创新,广州华阅数码科技有限公司成为首家获得“乐基金”投资的企业。

目前,国内没有可信赖的应用程序商店,Android市场发展速度非常之快,在中国市场上,未来肯定会有也需要有专业的有信誉的Android应用程序商店。国内的开发者普遍面临的问题是,在开发的各个环节都很难找到可信赖支持,在开发过程中,很难找到技术支持。程序开发出来以后,除了Android Market以外很难找到合适的应用程序商店去发布;而Android Marketing又不对中国的开发者和用户开放;国内的一些第三方的android market上盗版盛行,可信度很低。程序发布到各个应用程序商店后,如何进行推广,也是开发者面临的非常难的问题。而支付体系也不符合国内的实际情况;只有对于用户的支付体系打通了,用户才会愿意购买,开发者才能更多的挣到钱。

联想可以挑大旗来支持国内开发者吗?现在国内基于Android的手机非常多,但是没有一个厂商愿意出来对开发者进行支持;以联想在中国IT界的地位,如果移动互联是战略方向的话,完全可以出来挑大旗,聚拢和支持中国的移动开发者。从前期了解到的联想应用程序商店的策略、联想为之投入的资源来看,联想基本上把一个开发者发展壮大的各个方面的因素都考虑到了,非常全面。尤其是符合国情的支付渠道、在市场和推广方面能给的支持等。

2010-12-13

讲几个和人力有关,企业管理上的小故事。故事就是故事,请勿对号入座。

1、某企业员工怀孕生子,修产假,修完产假到医院开了一个四个月的病假条,公司念及员工生子后带孩子,准予了这个假条;四个月修完后,此员工又开四个月的假条,公司又准予了他的假期;修完这个假期,员工应该上班或者有想法了吧,谁知道她又去医院开了四个月的病假条,这下企业真的去医院验证了,原来假条是假的。员工连带之前的事情一并赔钱走人。

点评:人应该以诚信为本,企业和员工都应该有一些基本准则,不要越雷池。

2、某著名门户的一个初级编辑,某日,某条新闻比竞争对手发布完了半天,匆忙中照抄了竞争对手的全文,结果发布出来的文章居然含有竞争对手的名称。事后大领导很是生气,一纸令下,走人。部门经理本来还想说句好话,但看大领导这么坚决,话都没说出口。

点评:从员工角度讲,犯一个错误就要被开掉,有些不尽人情;但从企业角度讲,如果放宽标准意味者降低竞争力,这正是企业文化的一种体现。

3、某员工是某企业的老员工,属于那种工作不积极,能不动就不动,等靠拿的人(等:等待;靠:靠在这;拿:每月定时拿工资)。新来一领导对下属要求苛刻,对事不对人,老员工受不了这种环境,走人换地。

点评:大企业病不止是国有企业才有,所以超过500人的企业都存在这样的问题,如何高效的让员工工作,确是一个不小的问题。

4、某公司,不大,老板招聘一销售,没签劳动合同,三月做完,啥销售业绩也没有,老板让员工走人;员工所要赔偿,老板不给;员工投诉到国家人力仲裁机构,老板赔钱。

点评:所有的老板们不要以为签合同是对员工的保护,其实劳动合同也是对企业的保护。

5、 某企业在南方的办公室因业绩一直有问题,领导被换,新来一领导,领导上任三把火,触及某部分人利益。某日,有组织的几十号人去新领导办公室质责。新领导正在独立的办公室办公,刹那间涌进了几十号人,气势汹汹,要跟新领导理论。没想到新领导只用两句话就化解了局面。第一句“坐下说”,第二句“一个一个的说”。

点评:不愧是领导,处乱不惊。这事如处理不好,不管结果如何,被打是正常的。

以上都是小故事,希望大家有所启发,所谓的企业管理要对事不对人,有理有据。