博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-08-05

  昨天周鸿祎去Techweb做了101期IT龙门阵节目——《互联网微创新》。

  我去的比较晚了,到的时候已经人满为患了,70多人的会场挤进了140多人,我只能和 @老祝 @炳叔在外面侃大山了。幸好,今天TW把老周的演讲变成文字放在网上 http://sinaurl.cn/qw8OC

  我仔细看完文章,周鸿祎确实讲了不少很有用的事情,周鸿祎虽然在网上的敌人很多,但业内交流起来却能说出不少真正的问题,不是藏着掖着的人。如果说谁更了解中国互联网(注意:我特别指出中国),我认为周算是一号人物。(了解美国互联网最牛的人是——谢文)

  闲话少说看看我的几点笔记吧。

  1、你我皆非主流用户,10年前,我们是第一批上网的人,我们肯定是主流用户,而现在我们这批深度用户邮箱Gmail的、搜索用Google的、上网用ipad的。我们已经不是主流互联网用户了。

  2、在腾讯内部,被定义成高端用户是那些三四线城市的失学青少年,很多打工仔,很多打工妹,甚至是楼下停车场的保安,他一个月收入可能就2000块钱,但是他一个月通过手机和QQ,甚至游戏上,他一个月可能花几百块钱。

  3、你不了解的真实的富士康民工:(通过真正调查获得《东莞产业调研》,而非易观之类的马后炮)

  a、待遇2000,娱乐极度匮乏。65万工人,只有400台电脑。电视只能看厂里办的台。

  b、月光族,会有N97这样的高端智能机

  c、羞涩、缺少交流

  4、反面例子:“聚客”“个性化主页”。都拿自己当主流用户了。

  5、说要像白痴那样去思考,像专家那样去行动。(不解释了)

  6、Nokia做不出iphone,“科技以人为本”不是换彩壳

  7、实际上你要跟腾讯竞争,你没有别的方法,你只有比腾讯更关注用户体验,比它更贴近用户,你更多的这种小创新,你才有机会。

  8、《建国大业》中老毛的PR做的好,PE做的好,这都是不脱离群众的实际。蒋介石虽然是当时最大的上市公司的CEO,他从来不到基层,他不了解中国人民需要什么。他天天就跟他那一小圈高端用户,跟他那些军阀混在一起,天天互相写博客,网络水军似的,吓唬吓唬人民。

  9、 老毛的十六字方针“地在人失,人地皆失,地失人在,人地皆得”

  10、传统企业的依靠“卖点”生存,需要反思自己。

  11、iphone确实是在卖东西,但是iphone和很多传统手机商一个最大的不一样,iphone并不满足通过一种造势或者找卖点把它卖出来,iphone要保证手机拿在你手里用之后,无论是多点触摸啊它总是能想一些方法,让你用iphone的时候有非常好的体验。

  12、美国有营销的谚语就是说,你以为你是个卖钻头的,其实不对,用户要的不是钻头,用户要的是结果,要的是体验。

  13、普通人都在用iphone,他们更关心的多点触控,他们觉得苹果一晃,它有一个加速度感应器,或者加了陀螺,很简单的应用,同样的技术IBM放到笔记本里,关闭硬盘,这个服务让人感受不到,你甚至都不知道,但是同样的加速感应器,苹果用在苹果里边就可以变成用手势来做。

  14、苹果有一款失败产品-itv,那个产品为什么失败?连乔布斯自己都说,我们以为很多人有一种需求,说我要把电视跟电脑连起来,我希望在电视上看我存在电脑里的图片。很简单,如果能用电脑看图片的人,我相信也不会坐在电视机前,能坐在电视机前的人,可能也不会说itv怎么跟电脑连,所以你看即使是伟大的苹果公司,它也会在产品当中产生需求的错位。

  15、我们管很多产品做的不好叫微软型产品,叫找抽型产品。所以今天有了media player,但是大家听歌用酷狗,播放视频用暴风,Windows内置了好多功能,大家看图也不用它,现在用美图****。所以你发现,正因为微软做了好多找抽型产品,才有了我们很多公司的机会。

  16、高端用户到低端用户有一个不可逾越的障碍。

  17、现在互联网应用,包括电脑应用,有着非常简单的趋势,不信你们再去看看,在ipad里面,卖了好多东西,都是很容易上手,非常简单。

  18、开心网被六度理论害了。开心要是过早的不迷信于六度理论,他就承认自己是web游戏公司,但是很可惜,他就被害了,实际上他是通过免费游戏做起来的,但是他非要给自己转正,非自己要进主流,要变成SNS,这个很悲惨。 @程炳皓

  19、马化腾也不接受采访,每天就在屋里研究产品,而且很重视产品,上市以后的CEO很难做到这样的。

  20、腾讯的成功,有很大一部分,你要真用产品的高度看,就是我说的微创新。

  21、搜狗输入法,当年你不觉得大家都觉得输入法都是这么做,它就解决了一个问题,用网络词库,让你词汇很丰富,它就解决了这一点问题,实际上它也获得了海量用户群。 @王小川

  22、百度当年的微创新是什么你们知道吗?MP3,这个微创新一定要形成口碑才叫微创新,百度可能就会说,我们在为中国人民提供多媒体娱乐MP3音乐搜索下载,这种话老百姓听不懂,老百姓的俗语是什么?快去百度啊,那可以免费下歌,这种需求就打动了很多人。

  23、你看Google所有的版本,都在不断的出新版本。而微软今天做啥东西都是三年磨一剑,这种跟不上时代的变化,你怎么能跟的上互联网的变化呢?

  24、奇虎也犯过这个错误,因为很早融到了资,反而很早忽略了创新,忽略了打动用户的内心,反正做什么烂东西就靠钱去砸,你一砸量上去了,一停宣传,曲线就往下了,如果出现这种状况,你就应该警惕了,就证明你的产品,其实没有打动人的内心。

  25、周:手机投资了七八亿,但是还没有对外宣布,再加上360手机卫士,最终我们相信移动设备和手机会颠覆掉整个PC,如果PC都被颠覆了,我们不能进入无线领域,我们可能就给颠覆了,所以我们在无线领域还是跟360一样,推出基本的免费的安全服务。

  看完了老周的这篇文章,我用老周的理论来谈谈昨天的我们在聊的电子书。

  我这里说的电子书是指的亚马逊的kindle和国内的几个产品。

  1、 kindle类的本身产品存在一个巨大的缺陷,可能很多用过的人才知道,他在切换页面的时候,需要刷屏,刷屏会先全白、然后全黑、然后才能显示出下一页,不知道大家怎么看,是感觉超级不舒服(和外界宣称的保护视力,那是扯淡)

  2、 kindle类产品在国内就是礼品市场,来自某某的数据70%的用户是用来送礼的,但更内部的数据说是90%(道听途说,真假自辩),一位把自己的价值2000元的电子书放在淘宝上买1000元,也没有人来买,标准的礼品市场特性。

  3、定价的问题,kindle类似产品在国内的售价2000左右,2000在国内可以买什么? psp的价格1.5k ,ipad的价格马上会到3k多一点。是玩游戏的看电子书的人多?还是主要看书不玩游戏的人群多?

  4、kindle为什么在美国买的还算好(一般好,kindle两年卖了300万台,ipad三个月卖了300玩台)美国人还是有大量的时间用来休闲的,人家可以钓鱼的时候看书,可以有充足的时间看书,而且定价139美金,仅相当于3本美国纸质书的价格。

  5、kindle类产品按照老周的理论都存在一些致命的问题,反映时间过于迟缓,操作系统不够稳定,死机,你在百度搜一下“汉王电子书”后面的suggest 是“死机”。

  6、产业链不够开放,kindle类产品本身想依靠产业链的上下游赚钱,但这是一个假命题,如果捆上中移动的阅读基地,这事还有点谱,除此之外基本是“白搭”。

  现在赚钱分成两种,一种是赚快钱,比如之前的SP,所有人的心态都是捞一票就走,这种人我见得很多,也不少捞到第一桶金的。第二种是赚慢钱,也就是周鸿祎讲的“拜用户教”,老周自任教主,如果想成为一家大公司,持续生存的公司,我看拜拜用户是必不可少的。