博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-07-08

  (文:王英雄)

  团购是够火的,在美团、拉手、满座之后最近听说搜狐、腾讯、MOP都加入了战团。又像一轮SNS一样,外出参加圈内聚会,不聊聊团购都好像缺点啥。要知道有多少团购网站吗?据听说一下子涌出了几千家,我没看到过这么多,不过有个团P的网站可以参考一下www.tuanp.com,能让人熟知的至少有几十家。

  团购有什么样子的商业价值?团购能不能通过产生的这些商业价值活下来、盈利、并生存下去?这是一个很值得做团购的人探讨的问题。我来分析一下团购有什么商业价值(欢迎大家拍砖),我认为可以见到有两样,一是广告,二是购买本身的商业流通价值。

  先来说说广告。

  广告价值的存在是无容置疑的,相对集中的用户在某个团购网站浏览某个团购产品。且按照现有的 Groupon模式,这个广告是唯一的一个广告,这个广告效果是非常好的。并且如果团购成功的话,会给商家带去很多试用人群。但应该注意的是广告价值并不一样能够换取广告费,这是最要命的问题,中国有大量的互联网网站,每个网站都有流量但能够换到广告费的除了几个门户(含垂直门户)外,剩下的大部分只能挂点Vancl广告换点CPP(点击购买)和挂Adsense换点美金了。那依靠广告能不能养的活这些独立的团购网站,我看不靠谱,原因是参加团购的都是太小的小商家,大部分的小商家的心态都是换点产品走可行,但要换成真金白银,还是免了吧。

  再说说购买本身产生的价值。

  什么是购买本身可以产生的价值,举个例子,今天拉手网团购是“仅售89元!原价232元的北京“泰好味”泰式餐厅双人套餐一份”。今天拉手一共卖出了794份,我们按照这个价格和销量计算(实际卖出多少我们不知道)232 * 89 = 70666。这个网站的现金流大是70666元,看上去是不少,减掉拉手和餐厅结算的费用,我们按照70元计算(也许实际价格要比这个多),网站可以获利约2500元,这2500元称为我说的购买本身产生的价值。这含有两个关键因素,一是卖掉了多少份,二是差价,份数和差价成反比,控制好会赚钱更多的现金。但我觉得以这样的收入支撑一个网站和运营费用,还是显得太多单薄。请诸位注意一件事,拉手有iphone和Android版本,养这样的4个工程师,一个月的费用是多少?估计大家都心里有数了吧。(顺便说一句,今天美团了50000个1元(原价3元)的安全套,收入50000,但是不知道要付给厂家多少钱。)

  1+1>2吗?

  有人会有疑问“广告”和“购买”可以产生双重价值,1 + 1 > 2 , 所以可以支撑这个网站的运营,我看这也是个假命题,因为“广告”和“购买”都是这个利益链上的一环,收了广告费,购买就产生不了太大的价值,反之即然。1+1不可能大于2,在这个问题只能收到一种价值。要么选前者要么选后者。

  门户的团购

  还要再说说门户的团购,比如淘宝、腾讯、搜狐之类的团购。我不认为这种门户的团购模式是一种新兴模式,搜房在至少5年前就在做团购、集采(集中采购)。在搜房这样的网站,团购只是为了拉人气的社区活动而以,在搜房这事归后台管,也就是说这事只是为了攒人气赚PV。

  所以在这里下个结论:独立团购网站都会面临生存危机(转型另当别论),门户团购都是为了拉人气,都要归总编室管,而非销售。