博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2010-04-28

  中国IT界有两家企业,媒体圈最不给面子,这两家企业最出名的都是——自杀,相信大家明白我要说的是哪两家企业了吧。一家是世界上最著名的代工企业“富士康”,另外一家是中国IT圈最大的民营企业“华为”。

  这两家企业是最头疼媒体的。本来这两家企业都是非直接面对用户的。一家是做代工生意的,虽然世界上最好的电子产品(比如我最近到手的ipad)是这家企业制造的,但是我们不会在产品的任何一个地方提到富士康。另外一家华为,是世界上最好的通讯设备商之一,他们的生产的设备在09年的销售额已经高达300亿美金,但他也是一个幕后企业,隐藏在各个通讯运营商的后面。(手机类等非主业除外)

  理论上说,他们是最不喜欢和媒体打交道的(专业的通讯和产业媒体除外,比如通讯世界),因为他们根本没必要让公众知道他们的事情。

  但偏偏媒体都喜欢“关心”这样的企业,而且特别关心他们的爆炸性新闻——跳楼。而且,媒体圈实在很难喜欢上富士康这样的企业。在台湾,富士康甚至可以在股东大会开场前将不邀而至的媒体记者赶出会场,也可以将媒体记者告上法庭;而在大陆,这家公司从来没有邀请过媒体参加年终总结大会,也从来没有一家媒体完整的参观过深圳龙华富士康科技园。

  说白了,从富士康的想法看,我们是做幕后生意的,又不是做的品牌生意,各位媒体大爷们,求求你们了,别来关注我了。

  但从媒体看却不是这样,媒体最关心的是“眼球”,也就是常说的“眼球经济”。而像富士康这样的企业他在中国大陆的员工超过了80万人,一定是社会关注的焦点。一定是最好的“眼球”的触发点,再加是不是发生的偶然事件,更成为“眼球经济”的良好素材,所以一旦有类似的事情,不搞的近人皆知誓不罢休。

  没有眼球事件怎么办?有些不良的媒体开始制造眼球事件。比如某某电视台搞了一个富士康早餐“蛆事件”,详情看http://blog.sina.com.cn/s/blog_537fd7410100hxdr.html 《富士康员工餐和深圳电视新闻谁的蛆更多?》。还有最后有人出来辟谣了,这是个纸包子事件。http://www.blogchina.com/20100417923612.html 《纸包子事件再出!富士康生蛆早餐也是造假!》

  富士康真的这么差吗?从我对这种企业观点看,这是不至于,富士康虽然不是最好的制造企业,但也不是最差的制造企业。事实上,在深圳的劳动力市场,甚至长期存在一种中间人,他们帮助介绍新人进入富士康,并且为此收受好处费。

  华夏时报的一个记者写了一篇标题党的文章《富士康的“血汗”生意经:不愁招不到人》http://www.cbinews.com/htmlnews/2010-04-19/120608.htm 从中可以看到富士康的一些本质的事情。

  从这篇文章中可以看到几个事实:

  富士康是一个能够按时发工资的企业,不要以为这是所有企业都可以做到的,在中国制造业的大体环境下,能够按时发工资的制造企业就好企业。

  富士康的待遇不算好,但是这是相对的。不会有哪一家企业好到哪里去。对于一些人来说,在同等待遇下,富士康的福利要比其他家好的多。这也就成了不愁招不到人的根本原因。

  其实关键问题在于我们用什么样的角度去看待媒体和幕后企业的关系。公平的讲,为什么有那么些被拖欠薪资、被工伤致残、被职业病、的消息未有发布,而对于富士康却获得了超多的“眼球”。

  这个道理其实很简单,对于富士康这样企业,他永远处于弱势群体,他不会像消费类电子产业厂商一样在各种各样的媒体的打广告,他们不会有钱去招待记者。中国这些名记者们,终于找到了一个不是甲方的“眼球”企业,终于可以随意书写自己的文章,而不必去承受广告销售部门的压力,自然也就有了富士康被过渡炒作的问题,这样才能从这种幕后企业榨出钱财,破财消灾。

  媒体这种“媒体恐怖主义”确实值得媒体人深思。

2010-04-19

  上周我从美国直购的ipad到手了,虽然我不舍得花9.99美金去买“植物大战僵尸HD版”,但从iTunes下载了很多free app并试用的感觉看,ipad确实是一个划时代的产品。经过一周的试用,有两个不太满意的地方,一是有点重,如果一只手长时间拿着会吃不消,二是所有apple都存在的问题——不支持flash。不支持flash这个问题在我看来是非常遗憾又是非常致命的,因为中国所有的视频网站都只能用支持flash的浏览器播放,这样所有的视频网站在ipad都不能正常使用了。

  提起flash,上周3G门户发布了新版的Go浏览器(1.5版本),这个新版的浏览器最重大的变革是支持了flash流媒体。这在几大主流的手机浏览器中还是一个重要的独创技术。3G门户支持flash 流媒体,意味着我们可以直接通过手机上优酷、上土豆、看视频。这种技术能力的差异化能力会在市场呈现出更好的竞争力。

  ipad和Go浏览器有一些共同点,这是就是所谓的“炫”。什么事“炫”很难用语言进行描述,只有体验过才知道“炫”给大家来的是一直完美的良好体验。

  不知道是巧合还是什么,Go浏览器也采用了Widget的概念,类似apple app,只是不知道为什么Go的sns部门没有绑定新浪的围脖,而绑定的是嘀咕,希望能够Go能够在未来的版本中支持新浪的围脖和更多的微博类产品。

  目前GO浏览器1.5内测版还存在较多的Bug及不足之处、后台设置页的背景图设置不能正常工作、安装及卸载过长耗时较长、代理服务器不稳定、偶尔自动退出等诸多问题。不过瑕不掩瑜,期待1.5版本正式推出。

2010-04-16

(文:王英雄)

 

     自2005年起,我在一家“非”著名的互联网公司工作到2009年我成功跳槽越狱,(号称年收入过10亿)经历了人生成长的最重要的4年,顺利结束了个人奔三的任务。我在这四年中完成了从技术到业务的转型,并学会了很多做人、做事的道理,这要感谢我的领导,虽然走之前口头上没说感谢的话,不过从内心还是十分感激的。

     跳槽之后,由于来到了一家既神秘又特有意思的一家公司,加之工作的复杂程度让人难以相信,搞得我很是疲惫,深夜发邮件是非常正常的事情。这直接导致的我原来博客的更新从每周3-4篇变成了现在每月1篇。还好的是,随着时间的推移,大部分事情慢慢理顺,稍微可以喘一口气了。

     跳槽高兴之余,一直有个后遗症没有解决。说来事情也很简单,我每天会收到原来公司的垃圾短信。而且不光是那家垃圾短信,连那家公司的竞争对手的垃圾短信一直要接受,这还不算,还要接受原来那家公司天津分公司的垃圾短信,要说北京还和我有点关系,天津就彻底和我无关了,这还止。还要接受竞争对手天津分公司的垃圾短信。(原因是原公司的天津总经理跳槽到了竞争对手那边,顺便把我的手机号也带了过去。)所以我现在每天要接受4条垃圾短信,分别是SF的,LJ的,SF天津的,LJ天津的。还有原来公司因为接替工作的同事未变更在SP的联系方式,导致的大量的通知短信。

     这些垃圾短信,搞得我苦不堪言,我曾经试图解决过,比如发送0000到来的端口,都没有回应。把短信发到中国移动垃圾短信处理端口10086999,虽然那个号码被封掉了,但是过几天人家又换一个号码给你发。我还试图联系过SF天津的总经理,虽然联系上了,但是依然无果。

     到现在为止,我还不知道如何解决这个后遗症的问题,我曾经想过给原来SF的Vincent发个邮件,也可能行,但又怕打扰大领导。一直未有行动。

     我估计有我遭遇的不止我一个人,所以建议并奉劝那些发送垃圾定时短信企业,至少要遵守回复“0000”到端口暂停服务的约定,这样既可以节省短信发送费用,又可以不打扰那些不需要的人。另外希望社会形成一种风气,坚决抵制垃圾短信的效果,因为你对垃圾短信的回复和认可就是对垃圾短信的纵容。让垃圾短信更有市场。

 

     写到最后,我又收到了一条垃圾短信,是从18622023784发出的。短信内容如下: “SF第一时讯:呼应国务院新政,银监会今宣布收紧房地产贷款监管,严打假按揭及非法集资行为。并加强对土地、房地产开发商贷款的监督。[天津SF网]”