博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2009-10-30

百度全面放弃竞价排名的原因

 

百度自从推出“凤巢”系统以后,我认为百度要全面放弃竞价排名就是只是时间问题,但是没想到时间会这么快。今天得到消息,百度将自2009年12月1日起全面关闭竞价排名。

 

先来看看什么是竞价排名,竞价排名可以说是百度成功的最重要的产品,在凤巢之前,他几乎是百度收入的全部。百度也正是依靠竞价排名才得以上市的。

竞价排名显著的特点是,将推广信息放在搜索结果左侧,也就是在搜索的结果上面加入推广信息,推广信息完全依赖于企业主出的价格,价格最高的在更上面。且竞价排名是以点击计费的,客户每次点击,企业主都要支付百度0.1元以上的费用。

 

但随着时间的流逝,百度竞价排名的问题逐渐显现。百度在今年推出了“凤巢”系统。什么是“凤巢”? 可以把“凤巢”系统理解为百度搜索推广系统在竞价排名基础上的升级版。主要提供了更多可管理的推广位置、更多可推广关键词的选择空间。也就是说,凤巢能够比原有的竞价排名更精准的帮助企业主找到他需要的客户。

 

据说百度凤巢上线以后,大受企业主的青睐,短短几个月,就有70%客户从原有的竞价排名转到了“凤巢”。这完全超出了百度原先的预计,没有想到企业主对凤巢的“喜爱”程度如此之高。于是百度把原有的计划提前。将在2009年12月1日起全面关闭竞价排名,取而代之的是百度的“凤巢”系统。

 

总结百度全面放弃竞价排名的原因,有以下几点:

 

1、短期看会对百度的收入产生影响,长期看是有益的。

从短期看这样做会对百度的收入产生影响,但长期看,这是非常有益的,既可以留住用户又可以留住企业主。再一个从收入来看,百度的压力并不大,该到了一个潜心做用户,而不是捞钱的阶段。在加上竞争对手的最近动荡,这正是百度捞用户的好机会。

 

2、竞价和凤巢两个版本同时存在不利于客户的管理

企业主要同时维护竞价和凤巢两个平台,在一定程度上增加了企业的维护成本,不利于推广效率的持续提升,这样做非常有利于客户的管理。

 

3、推广更加深入的精准营销

“凤巢”并不能简单的理解为只是对竞价排名的升级,实际上他还有很多新功能,他从技术增加很多自动识别和匹配技术,让企业主的推广信息真的呈现在他的用户面前。这是更加深入的精准营销模式。

 

对于百度这个依靠竞价排名起家的公司来说,关闭竞价排名相当于一个时代的终结。而他的“凤巢”将会为其带来一个全新的时代。

 

2009-10-26

李开复走了,难道谷歌就开始作恶了吗?

(文:王英雄)

 

    昨天去妹夫的店里,他们要买台笔记本,我用他们的PC准备上网看看。结果一打百度,居然跳到了谷歌上。奇怪,一定是有人做了手脚,估计是恶意插件。用数码相机拍了一段视频。以下是视频的截图,不太清楚,请大家海涵。

只要在地址栏上输入百度,先显示一下百度(延迟不超过1秒),

然后就被导入到谷歌上
只要在地址栏上输入百度,先显示一下百度(延迟不超过1秒),

然后就被导入到谷歌上

以下视频是我用数码相机拍摄的

[kml_flashembed movie="http://player.youku.com/player.php/sid/XMTI3NDc2MzI0/v.swf" width="400" height="300" wmode="transparent" /]

   Google是一家我比较敬重的公司,其原因就是Google的理念。Google的免费理念,为很多人带来方便和实惠;Google尽可能的开放了API供程序员调用;Google重视对国际规范的支持,不像另一个巨头微软单独搞IE的标准。等等,这都是Google值得最重的。

 

    当然这里面最最令人佩服的是Google的不作恶理念,2004年Google上市之时,Google创始人佩奇在写给股东的公开信中提出了“不作恶(Don’t be evil)”的经营理念.他的目标是“整合全球信息,使人人皆可获得这些信息并从中受益”。

 

    我一直沉浸在这样一种对Google的支持和信任中,认为他不会同流合污、出污泥而不染。可是看到这样的一个事件,我认为我错了,谷歌走了很多的本土化路线,难道这是其中的一条?直接抢人家的用户,而不是通过更好的功能吸引用户过来?

  

    我会在最近几天再去那里,找找看看他的原因(昨天去的时间太短,还没来的及找原因),也有可能是这个事情谷歌并不知道,是某些人为了拿推广费而做的。不管怎样谷歌都是有责任的。

2009-10-23

联想商用技术发展论坛的“三个解决方案”

 

联想商用技术论坛是由由联想集团发起,每年秋冬季举行。主要是探讨PC行业未来商用技术和发展趋势为主要内容。去年12月份第一届联想商用技术论坛在北京召开,会上,联想首次推出面向商用技术发展的“CEMS理念”(C-Cost,E-Efficiency,M-Management,S-Security),即在公共计算、企业计算和个人计算三大领域,不断提供品质卓越的产品和服务,满足用户对成本、效率、管理和安全的需求。

今年10月20日,第二届联想商用技术论坛在北京召开,论坛主题为“变局思变”。会上微软、Intel和AMD等多家IT业界与联想一起,向用户展示了商用技术领域的最新成果,描绘商用计算的发展趋势。在这个会议上,联想根据现有的几大重要用户群提出几个核心解决方案值得大家关注,我们来看看联想是怎么来服务于客户的。

 

针对高端商务用户的解决方案

 

对于高端商务用户而言,从IBM继承来的ThinkPad一直是高品质的代名词。在交付用户之前,ThinkPad笔记本要经过一套被称为“拷问试验(TORTURE TEST)”的极其苛刻的测试,比如,在键盘上洒下咖啡,测试防水性能;在140度的高温到零下20摄氏度的低温之间,测试稳定性;从一米二的高处掉落来测试机身坚固性。不管是“APS主动硬盘保护技术”, “镁制防滚架”、还是“应急与恢复系统”,这些创新技术都确保了联想ThinkPad的高安全性。

 

 

 大卸八块的本本

镁制防滚架

 

 

各种配件样式

 

今年,联想的ThinkPad旗舰新品T400s首创了指纹开机功能。用户可以用刷指纹代替以往的电源开机按钮,快速进入桌面系统。细微的技术创新,帮助用户避免了时间的浪费。

除了在产品技术上的革新,联想通过与合作伙伴的合作,从硬件到系统不断提升产品性能。不久前,通过与微软在技术设计和产品研发方面的密切合作,联想发布了“Windows® 7双E认证”。它不仅能够运行Windows® 7、还能帮助用户从新的操作系统中获得最大价值。比如,经过“双E体验”认证的Think电脑,在Windows 7下的启动速度大大快于在Windows XP 或Vista下的启动速度,最大提升幅度可达57%,关机最快只需5秒钟。通过一系列先进的性能优化功能,ThinkPad电脑帮助用户极大地提升使用效率。

除此之外,通过“双E认证”带来的技术优化使ThinkPad电脑能够更便捷快速的使用和维护。

 

针对中小企业用户的解决方案

针对中小企业的两个重要问题,一是成本问题、而是管理问题,联想采用不同的方式来完成。

联想携手金蝶、新东方、思科等上游合作伙伴,免费为用户搭建了一个涵盖众多应用的技术平台,节约用户的财务成本和学习成本;联想通过渠道商的认证,建立战略合作商,提高渠道商的服务整合能力和方案提供能力;同时,通过与合作伙伴建立一个培训体系,解决用户买得到,但用不好的问题。用户不用额外花费,就能从联想众多渠道合作伙伴那里获得“一站式”解决方案。联想通过与合作伙伴的配合,将联想产品解决方案的成本降到了最低。

针对中小企业普遍缺乏资深的IT人才的情况,联想量身打造了专属SMB市场的办公服务器,它可以充当文件处理中心,进行文件Web发布、共享、存储、备份等应用,而且只要普通员工就能轻松驾驭,实现了对企业数据的便捷管理。为了使用户的软件应用更加便利,联想扬天通过“成长引擎”这样一个友好的界面,把各类软件进行了统一管理。用户可以轻松地调用在线企业管理系统、e企学吧等各种软件。

 

 

可无工具拆装的扬天A系列机箱,对硬盘

光驱、扩展卡等进行安装维护非常方便。

 

 

 

联想网络数据仓N200,其实是一款小型的NAS浏览数: 次 归类于: 未分类 — 王英雄 @ 11:02 评论(0)

2009-10-15

 

微软,你的MSN稳定比发Win7更重要

(文:王英雄)

 

    这最近几日几乎全部IT媒体都被微软调的团团转。为啥?因为微软要在10月22日全球正式发售Win7,各家媒体都暗地里忙着做专题准备活动。微软一直是科技圈投放广告的最重要的公司之一。美国总部对这事盯得紧,中国微软头头们自不会怠慢,头头们不懈怠,媒介自不会偷懒,媒体的销售们自然订的更紧;编辑们自然也就团团转了。

 

    而我们最常用的MSN最近几日也不太正常,不是登录不了,就是登录后总掉线,跳来跳去的,一会上线一会掉线的,这几日就没怎么安生过。项立刚受不了MSN这洋罪,决定《把我的MSN彻底关了!》。我也想关,但是因为上面的联系人太多,没办法,只能天天跟MSN怄气。

   

    一个产品,不好用,并不可怕,我们可以换另外一个产品用。但可怕的是一个产品不好用,还必须要用他,天天受罪,天天怄气。MSN就是这么个产品,当然,这种产品绝非只有msn一个,还有很多,比如国内某脑残开发的产品。

 

    Win7在老外眼里,是个非常非常重要的产品,不过那是在国外的微软,不是中国的微软。中国的老百姓有多少人关心Win7吗?大概除了几个发烧友之外,没几个人吧。当然还有一些重要的利益相关者。他们是非常关心的。

 

    回头说说,MSN竞争对手腾讯,依靠一个小QQ,已经是世界上IT业界市值第三位的公司了。我这里不是在吹嘘QQ的好。而是再说微软在中国的战略确实有问题。

 

    为啥MSN经常掉线,还是微软不重视,我就不信,如果微软真的重视MSN的掉线问题,会做不好。世上无难事,只怕有心人,特别是这种微软这种巨无霸公司。

  

    在中国Windows的现状、还是以卖给政府、大企业和OEM为主吧,又不是在国外,windows主要是卖给普通用户为主。这种大规模的市场活动有多大成效?我看寥寥。倒是MSN这个产品实实在在的是用户的体验。做好MSN,做好这个有巨大挖掘潜力的产品,把MSN服务器搬到中国来,采用一些业内通行的做法,保证MSN。这样做可能更得民心,更能获得用户的好感。

 

    微软,你能明白我的意思了吗?