博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-12-26
 

“28张图片5年徒刑”的思考

 

    今天早上互联网的娱乐版几乎被饭岛爱占据了,看看百度指数http://index.baidu.com/main/word.php?word=%B7%B9%B5%BA%B0%AE 用户关注度从原来的1.8万飙升至12万,媒体关注度也飙升至500多。

    中国的这个社会很奇怪、相信看过饭岛爱的中国男人有不少吧,没看过饭岛爱的中国男人,总看过AV吧,没看过AV的男网民(不管是图片还是视频)一定是少数吧。

    还有一则消息去年sp整顿的时候被抓的罗刚,被一审判处5年徒刑。新华网的报道《传28张黄图主犯判5年刑》 。一共传了28张图片的4个人就要承受加起来超过16年的刑期(其中罗某5年另外3人分别是4、4、3年)而且法院的审批结果已经认定为是职务犯罪的前提下。

    这个量刑是不是适当呐?按照条文说当然是适当的,那是因为写条文的人是生活在前一个时代了,就像许霆案件一样,“盗窃”ATM要被判无期。这个案件也是一样,我们总要用前一个时代的观点(包括法律观点)来看这个时代,法律是不是也应该考虑现状并根据限制制定相应的政策?

    这个社会能不能更和谐?法律在处理现实和历史条文的时候是不是应该更人性化一些?是我们党提出来新时代的要求,许霆案件在二审产生妥协。这个案件能不能更判的更和谐一些?

我的几个观点:

 

1、传播28张图片和8万点击的危害有多大?法官是不是应该算一下手机上28张图片拼起来的大小吗?手机上几个厘米的图片和一张1平方米的海报的图片都算一张吗?还有传播图片的实际危害有多大?难道一定要按照CCAV的很黄很暴力计算吗?

 

2、罗某几个人怎么说都是打工仔,拿工资的人,在抓不到法人(主谋、主要利益获得者)的证据情况下,这样审判是不是合理?

 

3、这样审判会不会不符合党对新时代和谐的要求?会不会让罗某等人产生报复社会的心态(老板赚钱、员工进监)?

 

4、中国关于互联网传播有害信息的相关法律条款是不是应该到了修改的时候了?互联网几年一个变化,法律条文也应该相应的变化才对。

 

   说最后一句:我希望能看到二审缓刑的出现。(文:王英雄)

 

 

2008-12-24

[英雄看互联网2008-1224]

 

Google有多少台服务器?

 

     昨天it龙门阵请到了谷歌前技术总监、创业公司浪淘金CEO 周杰,我问了一个Google到底有多少台服务的问题,周杰说“这个问题不方便回答,但我可能给你一个量级,Google的服务数量大约相当于美国第三大PC生产商。”

 

    会后我查了一下全美第三的PC销售商,有说法是APPLE,也有的文章报道称是宏碁(前两位是dell和hp)。这里不管谁是第三,他年销售量都应该在2000万台以上,也就说Google的服务器至少有2000万台,这是一个庞大的机器群。2000万台机器找个地方放也是个不小的问题,这要建多少个数据中心才行。

 

    给大家分享我之前听到的小故事,不一定正确,大家当谈资吧。说Google在美国有很多的数据中心,这些中心建在哪里不建在哪里这是一个很重要的选择,Goolge建立数据中心是看看哪里的电费便宜,想想也是这么多机器24小时开机,电费不便宜,Google哪能受的了。

 

    还有一个关于当时雅虎和Google早期搜索引擎竞争的故事,也是传言。当时雅虎的搜索引擎认为,搜索是算法问题,就是说不需要太多的服务器,只要是把算法搞得更好的,搜索的效果就更好。而Google当然认为搜索的是量的问题,也就是说搜索需要大量的服务器,只有服务器的数量够多,再配合上好的算法,搜索的结果自然好。到底是雅虎的理念对还是Google的理念对?后来结果大家都知道了,我就不在多说了。

 

    周杰名片上写的他们旗下有个网站http://www.j.cn 这个域名不错,要好好利用一下,现在做的这个北京某某网,是不是领域太窄了,浪费这个域名了?(文/王英雄)

[英雄评IT2008-1220] 

 

说说中国互联网和通信业界的开放和开源

 

    周四晚上有幸见到了Symbian的中国区总经理龚定国先生,一起聊了聊Symbian开源的事情。回来后。我在思考一个问题,世界的趋势是在开放和开源,而且是最大的趋势了,不管是互联网业界的facebook开放了APP,接入了近1万多个应用,成为google之后最有生命力的公司;还是通讯业界的Nokia全资收购Symbian后,将Symbian Foundation成立并使Symbian成为免费的系统,都在做开源和开放的形态。

 

    而在中国也是这种事态吗?先看看我知道的几个事例。

 

    现在国内的最火的SNS是开心网是一个封闭的系统,他没有开放API,甚至连开放计划也没有,他需要的似乎不是开放。但他依然是最火的SNS,依然是访问量最大的SNS。看看他最近的alexa的排名已经超过校内。而每天都在讨论开放的谢文老师(这里没有对谢文老师的贬义,谢老师是我很敬重的人)最近传出来从他经营的一起网离职的消息,谢文老师曾经有十篇关于开放的论著,都是在讲开放是怎么回事。

   

    中移动也是非常封闭的一个公司,但他依然是中国最赚钱的公司之一,一天净利润将近2个亿。但是所有的合作伙伴似乎都在簇拥者中移动的开放,但中移动的开放确实很困难的,因为中移动要做“移动信息专家”而不是只卖流量的通道。

 

    还有山寨机,山寨机从根本上来说,更是一个封闭的操作系统,因为山寨的操作系统你很难像Symbian或者windows mobile 一样在系统上开发程序。但是山寨机却拥有了一个很庞大的市场。甚至上一次见过一个做飞信的,他说他们都曾试图开发过针能在山寨机上使用的飞信版本。

 

    读完了这几个事例。我想说的是,中国这个社会是和其他的社会还是很不一样的,虽然我们总喜欢拿美国、日本、欧洲和中国比,但是中国有很多特殊的现象,比如大部分网民对互联网的认识成都很低,对互联网的了解也很少。中国网民的金字塔结构,庞大的底层用户,这些特点造成现状。在中国很多事并不是绝对的,换句话说,虽然it业的大趋势开放或者开源,但中国进程并不一定有多快。适合的才是最好的。

 

    周总理有句话是说“中国的事情,一抓就死,一放就乱”可能是对中国特色的概括吧。(文/王英雄)

2008-12-22

新版MSN模仿开心?还是模仿腾讯?

 

 

    前几天看到一篇报道写新版MSN(MSN9.0)在模仿开心网,我最近正好也下载并安装了一个新版MSN。说实话,新版MSN做的实在不敢让人恭维。巨大的安装包,完整安装要120M(安装包内含有很多附加功能)但如果不想安装附加功能,那就只能选择在线安装,超慢,我是在中午吃饭之前开始安装,等我吃饭回来还没有装完,在线按照的时间超过了1个小时(我这里的网速可不慢哦)。而且非常非常遗憾,MSN9.0 不能回退安装,也就是说如果装了新版MSN,你想装回MSN 8.5 是不可能的了(除非重装系统)。我曾用一个下午的时间想装回我的MSN8.5都没有成功。 

    新版MSN在功能上增加了群组的功能和“最新更新”功能,“最新更新”循环展示哪些好友有更新。这些“最新更新”实际上是好友动态,点一下可以进入好友的MSN 空间。 有媒体报道说这是在模仿开心网的功能,我看MSN模仿开心倒不如说是在模仿腾讯QQ的好友空间更新的功能。QQ在很久之前就有Qzone和QQ的联动功能,用过QQ的人都是知道,如果好友更新了Qzone,自己的QQ就会有提示。但感觉上QQ提示比MSN这种提示要舒服的多。QQ的Qzone提示是在每个好友的后面一目了然;而MSN的提示是在循环展示,用户并没有直观的概念,像我这样有1000个MSN好友的用户,是展示不过来的。

     

 

    还有一个功能是MSN的群组功能,我记得很早之前大家在使用QQ和MSN的都会有一个深切的感受,MSN没有组群功能,用起来很麻烦,而QQ的群功能非常好用,后来MSN有了外挂MSN shell ,MSN终于在外挂的作用下实现了群功能,虽然MSN的群一直不好用,大家只能凑合者用了。这次MSN终于支持群组功能了,不过好像只支持的用户是有限的。

 

    新版MSN我感觉最不爽的是把原来右侧头像挪到了左侧(见下图)。还好这个头像可以关闭。还有一点,新版的MSN没有了发送按钮,我记得当时名博白鸦在一篇专门讨论引导用户习惯的文章中,讨论过即时通讯需不需要发送按钮,当然他的论断是im不需要按钮,不过我现在感觉这个按钮是非常有意义的。因为有的时候用户在发送图标回复的时候,是全鼠标操作,这个时侯发送按钮就非常有意义了。

    时至今日,中国的IM市场基本上就剩下了QQ和MSN这两家,其他的即时通讯比如新浪的UC、搜狐的搜Q、雅虎的雅虎通、网易的POPO基本上都退出了主流市场。MSN依靠者商务市场;QQ依靠娱乐市场,已处于垄断地位,近日也开始在商务市场发力。从功能能力上说QQ要比MSN强大的多,QQ的群,QQ的Qzone,QQ等一些列的延伸功能都走在了MSN的前面,而MSN在功能上很多正在“抄袭”QQ的,不过好像MSN又抄的不太像,因为MSN是个全球化的产品很难对中国一个地区进行特定处理,也就所谓的众口难调,美国人的习惯放在中国肯定行不通,也是很多跨国企业在中国做不好的原因,本土化才是任何一个跨国企业的最重要的,特别是做这种通用产品的企业,更要注重本土化。(文/王英雄)

 

2008-12-18

[英雄看互联网2008-1218]

 

优酷为什么封百度?

 

    这几日源自techweb的报道称:优酷网已经屏蔽了来自两大搜索引擎的“蜘蛛”,目前在百度视频和谷歌视频搜索不到任何与优酷相关的内容。百度的相关人士说:优酷确实主动屏蔽了百度和谷歌,这也不是最近一两天的事,而有较长的一段时间。“具体原因我们并不清楚”

 

关于这件事,说说我的几个看法吧

1、这事违反常规了,无论什么网站,流量都是命根子,没有流量的网站一分钱不值,没流量就没人投广告;没人投广告,结果就是@#%……&!@%@。

 

2、过冬了,视频网站要消减的肯定是带宽的费用,优酷在现有的情况下,熬过冬天是最重要的,几家视频网站的钱花的也差不多了,谁最后死谁就是胜利者,继续互联网的铁律“剩着为王”。


    3、为啥要屏蔽搜索引擎的流量,按照优酷自己的说法搜索引擎过来的流量都是所谓的边沿用户,也就是说这些用户非忠诚用户的,他今天在优酷、明天去ku6、后天去6间房、大后天又去土豆。这些根本记不住自己在什么网站上看的内容,下次他们的喜欢还是搜索引擎,要留着这部分用户很困难。那就干脆不要这些用户,反正他们也不是优酷的主流用户。

 

4、像前一段时间阿里封百度一样,阿里本身的品牌和流量都足以在这个市场上生存,所以淘宝不需要百度的流量了(注意:淘宝没封谷歌)。优酷的本身的流量也不少,是不是足以支持自己的呐?谁也不知道,只有时间来检验了。

 

5、没有发现 http://www.youku.com/robots.txt 的爬虫协议,是不是这几天删掉了?不知道。(相对应的大家可以看 http://www.taobao.com/robots.txt

 

6、很早之前搜狐的博客就不允许搜索引擎抓了,大家可以看(http://blog.sohu.com/robots.txt),这并不是新鲜事。

 

7、优酷自己封了,ku6、土豆们就高兴了吗?不见得。各家情况都差不多,用句电影里的话“地主家也没余粮呀!”。

 

8、优酷的事,说白了就是“需要什么样子的流量,需要什么样子的用户,需要什么样子的客户,需要什么样子的营销”这是一些列的问题都解决了,企业也就基本上成功了。

 

真是几家欢喜几家忧。时间可能是检验战略成功的标准。(文:王英雄)

 

AD:帮我投个票,搜狐的年度博客  http://it.sohu.com/s2008/award2008/  倒数第三个选 “王英雄” ,谢谢诸位了!

2008-12-11

[英雄看互联网2008-1211]

 

手机浏览器的未来

(文/王英雄)

 

    最近两周与业内兄弟们有过4次饭局,居然有3次被问道“怎么看UCWEB的未来?”。提起UCWEB,可以说现在业内非常火,UCWEB是一种通用手机内置浏览器,特别是对于做无线(主要指手机上网wap),几乎是人人都在用,而且加上雷军最近在新浪开博,写了很多关于UCWEB和无线的文章。

 

    很多朋友都问我“UCWEB的前景如何?”或者问“怎么看UCWEB未来的市场”,我总会想到一个微软当时和网景浏览器之争。说这话要说到10多年前,当时微软推出了划时代的windows95操作系统,但是微软并不太重视PC的浏览器问题,这时位于美国硅谷的一家叫做网景公司开始发力了,网景专注于浏览器技术的开发。很快,网景的浏览器Netscape取得了很高的市场份额。

    “微软错了。未来的世界不是PC,而是Internet。”比尔•盖茨很快就意识到,他犯下了一个足以让微软走向毁灭的错误。微软只好走上对抗之路。在短短的一年时间里,微软投入20亿美元,通过购买、兼并和开发等多种手段,迅速地推出了一个浏览器产品IE2.0。为了彻底摧毁网景,比尔•盖茨决定将这一产品实行免费开放。半年后,比尔•盖茨又使出另一记“杀手锏”,微软宣布将Windows95与IE捆绑销售。这一招等于是微软利用其垄断优势而进行的市场攻击,全球85%的电脑装了Windows95,微软便是利用这一事实上的垄断去创造另一个新的垄断。

    一连串组合攻势的推出,使微软渐渐挽回了颓势。1998年,微软的IE已占有网络浏览器市场的半壁江山,一举夺回了三年前被网景的Netscape浏览器抢去的主导地位。这年6月份,微软更进一步推出Windows98,将浏览器中崭新的Web页面设计思路引入到Windows中。这一年,微软的股价暴涨72%。在微软的步步逼迫之下,曾经雄心万丈的网景公司被迫放弃浏览器市场,并公布了源代码。当然随后是微软垄断的官司,再后来就是再也听不到网景的消息了。

 

    讲完以上一段历史,大家有没有感触,PC上的Netscape和手机上UCWEB有多少相似的地方?Netscape和UCWEB都是浏览器,一个是在PC上,另外一个是在Mobile(手机)上。都没有核心权利,PC上的操作系统被微软占据,手机上是被nokia、iphone、gphone等手机厂商占据。

 

    那朋友要问我? Netscape会是手机浏览器的未来吗?说实话,这个答案我不知道,事在人为,很多事情只有走过才知道。

    不过我还是要分析一下中国市场的现状,至于结论,我想还是请各位朋友自行判断吧。

 

1、中国现在处于一个窄带无线互联网时期

    UCWEB为什么可以在无线互联网市场上大红大紫,这和中国现状是分不开的,中国现在无线互联网正处于一个2G时代,也就是我们所说的窄带时期,其特点是网速慢、手机速度也慢。一般手机内置的浏览器,只能同时看一个页面,不能完成多TAB页的操作,而且网速也慢。而UCWEB采用的是多TAB页的模式,用户可以在不关闭前一个页面的前提下打开新页浏览。而且UCWEB采用了预下载的方式,可以让用户在看第一个页面的时候下载第二个页面。再加上UCWEB采用的是中转服务器链接模式,极大的加速了页面传输效果,页面浏览当然飞快了。