博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-06-27

无线城市给无线增值业务注入一剂强心剂
(文:王英雄)


 


       这几日报纸和网上相继报道了北京在奥运期间要免费提供“无线城市”服务。“北京无线城市”目前信号覆盖范围包括二环、三环、CBD商圈、金融街、中关村地区及望京等地区,三期建设将覆盖全市。笔者王英雄几周之前在清华东门的紫光大厦就免费享受过这个服务,信号基本稳定,速度还可以,打开网页基本上没有延迟。


       说起无线城市这并不是一个新的服务,以前中移动就有热点业务,就是这个服务,只不过中移动当时的点比较少而已。 费用是12元每小时。



        这次由运营商承建的无线城市将给通讯市场带来巨大的冲击,无线增值业务无疑是受影响最大的几个服务之一。这主要源于以下几个原因。


“无线城市”对手机的服务是最为重要的


        无线城市最典型的应用是笔记本上网,但实际上现在的情况下,笔记本用户在家和单位都有固网的上网方式,不会采用无线城市,而星巴克这样的场所又提供热点(wifi hot)服务。而真正有用的我认为“无线城市”对手机的服务最为重要。当然现在的手机并不全都支持wifi,但我们看到了这个趋势,iphone就提供wifi功能。诺基亚、索爱、多普达、三星大部分机器都提供wifi功能,不过有个很好笑的事情,就是水货有wifi,行货没有wifi。



       用手机上网,摆脱了移动运营商的限制,我的几个好朋友,出门带iphone,找个有热点的地方,拿iphone上网很是惬意。速度极快,而且不用担心流量费的问题。现在有了无线城市对他们来说更是爽了。



       想想未来的情况,不用出门前在网上找地图。出门后再打开手机找地图也不迟。在路边等车,拿出手机看看今天的新闻,时时掌握国家大事。出门旅游,景点介绍也不用实现打印了,到景点再用手机查也不迟。买东西也可以随买随查,完全摒弃奸商。



对 无线运营商的冲击


       像CMCC的宁宇在博客写到《狼来了,围墙开始倒塌》http://cmccningyu.blog.sohu.com/91078188.html ,无线城市不止是对运营商的数据业务发生了冲击,更重要的是无线城市更深入的对传统语音服务发生了冲击,试想一部手机如果拥有了wifi+skype,那么他就可以在拥有了同样功能的手机间互相通话,而不需要任何的语音通话费用(流量费还是需要的),这会直接刺激无线运营商把通话价格进一步降低以应对非传统通话服务的冲击。



       对无线增值业务来说,现在遇到的通道垄断问题可能会在无线城市中迎刃而解,运营商上搞资费产异化、搞封UA、搞内部的一切的小动作,都会受到无线城市的影响。让运营商不搞垄断是不可能,但至少可以让运营商适可而止。


无线城市解决了无线增值最重要的数据通信问题


    现在无线增值行业最缺的是什么?不是业务,不是服务,不是资金,不是…… ,最缺的当然是运营商的数据通道,但是运营商一直把持者数据通道,俗话说“此山是我开,此树是我载,要想从此过,留下买路财”,现在有了第二条路,看运营商还敢这么霸道嘛。我相信用户会用脚投票的。


 


 


 


 


 


 

2008-06-25

曾伏虎透漏当年搜狐如何打败新浪获取奥运赞助商的


今天晚上it龙门阵请到的是openv的曾伏虎,记录我感觉到的几个要点给大家分享。



1、openv原来是做视频搜索的,今年二月份转型视频网站。


2、与优酷和酷六相同的是他们都在做视频点播和视频直播。openv与其他视频差异是,openv是在做有版权的视频,如果其他视频网站效仿的是youtube的话,那么openv要做的是cnn或者cctv的视频站。


3、据说暴风要去做视频分享了。


4、某视频网站被和谐、已经关闭了有20天时间的那家网站,主要问题是一贯的不够没有政 治敏感度。


5、广告收入=有效用户X每用户价值X广告价值系数 ,openv想提高他的广告价值系数


6、现在视频网站的每cpm卖50元(报价)


7、现在视频网站普遍存在的问题 a、版权风险是头上的利剑 b、又黑又黄令人望而却步(黄:好理解。黑:就是和谐问题) c、成本恒大于收益(我不赞同曾总的这个观点)


8、最后名博米晓彬(华军主编)提了一个很好的问题,当年搜狐如何打败新浪获取奥运赞助商的?
曾伏虎的回答是:当年曾在搜狐负责这个事情,当时准备标书大约是1个月的时间,标书的关键是如果给奥运提供服务。曾带着人先是找个了地方(我没听清,谁来补充)封闭写了1周,然后回公司协商,而后又在香山找了个地方封闭写了一周,加上最后印制2周的时间;当时标书一共印了16本,10本给了奥主委,5本留在搜狐,还有1本曾自己保留了。搜狐标书很大很厚,大小像人民日报打开这么大。交标书的时候,他们和新浪同时交的。搜狐的标书采用的小推车拉的,而新浪是用一个小包(曾手势示意采用的是笔记本包)。明显看到了两家网站对待这个事情上的差距。
  


      看来真的是“态度决定一切”。



 


 

2008-06-18





昨天it龙门阵 中搜总裁兼CEO陈沛

本来不想写的,突然感觉不吐不快,随便写写。

 

算是给陈总的几个建议吧

 

1、会场上,话题提的很尖锐,其实这是个好事情,因为来it龙门阵的人都是业内人士,这些人都是对业内的有很多思考,当然他的提问也就比较尖锐(或者说是刻薄)。比如最后那个提问的“中搜到底是搜索引擎还是个人门户?”虽然说提问者有点过,但这个问题不失一个企业领导深入思考的问题。话题尖锐这是个好事情,可以让台上的人充分体验一下被外人批的感觉,相信任何的CEO在公司内部不会听到这种声音的,忠言逆耳吧。并且来龙门阵讲演的人都是要经过这个的讨论的。

 

2、说说个人门户。我昨天试用了一下中搜的个人门户,总体来说不太满意,我只说我发现的一些问题,至于到底好不好用,还是请用户说话。问题一:模块间的拖拽有问题,不能随意拖(或者说没达到拖拽入位的效果),问题二:项目设置的问题,感觉没有另外一个个人门户好用。

中搜的个人门户从现在的模式看,还没有加入互动,而互联网的主流已经进入了互动时代(web2.0),比如陈总提到的facebook,再比如百度知道。怎么在个人门户中加入互动是个值的考虑的问题,比如怎么在个人门户中加入其他sns的内容。

 

3、再说说桌面widget,我在今年1月3日曾写过一篇文章《雅虎widgets、搜狐博客3.1、诺基亚维信
http://blog.Sina.com.cn/s/blog_58565790010083qs.html 如果我记得不错的话,雅虎早就有桌面widget了,不过从市场反映看,效果并不是太好,原因可能很多,这里就不一一分析了。中搜最近刚并购了徐凯的 http://www.aiddi.com/ 的,这是个不错的产品,不过怎么能够整合到中搜里,倒是一个不太容易解决的问题。

 

 

4、说了一堆废话,可能我们并不能理解陈总的苦衷,CEO的苦衷是任何人都不能理解的。我在这里祝愿陈总的中搜能够像百度一样成功,把个人门户做成一个大家都喜欢用的产品,我期待那一天,也期待陈总在自己既定的路线上成为收获者。

 

2008-06-17

 


视频网站现差异化,优酷要走高端
(文:王英雄)


 


      视频网站今年的竞争已经白热化,在视频分享这个领域,充斥了太多的公司,据不完全统计,大大小小的公司至少有100家以上,而能够参与竞争的网站至少有10家,这么一个狭小的领域充斥了太多公司,也充斥了太多的资本。多家公司在同一个领域存在,竞争激烈,根据我的理论“网站三巨头”原则,某个行业不可能同时存在这么多的网站。竞争的结果必然是优胜略汰,很多的网站会在不长一段时间内必然会死掉或者合并。最近56.com 已经关闭了十几天了也不知道他们出现了什么问题。


 


竞争还将带来另一个结果——“差异化”。


     


      视频网站出现差异化是必然的。有的网站继续走Youtube的完全的网友原创路线,还有的网站慢慢变成视频门户,还有的网站慢慢变成电视剧频道。最近听说优酷搞了一个“合计划”,说白了就联合100家视频媒体,做网上媒体合作。


 


      优酷的“合计划”合作的媒体包括北京电视台、东方卫视、中国电影集团公司、华谊兄弟、环球音乐、EMI百代以及当红明星徐静蕾、李宇春、周迅、羽泉等视频官网,并与中国红十字会、联合国计划开发署、绿色和平组织等合作,联合打造“爱心公益”平台。 优酷视频平台,将不只局限于热点、原创、短时视频,而是更加包罗万象,海纳百川,云集更多权威、专业、长时的媒体合作资源。 视频网站发展到2008年,随着用户对于视频内容更丰富、更全面的需求日益增长,同时视频平台也成为各大媒体机构和广告客户实现互动营销的最新选择,视频的内容需要向全面、多元、主流、正规的方向发展。


 


      优酷“合计划”媒体合作模式以内容合作机制、媒体热点联盟、明星视频官网、爱心公益平台和企业营销合作五大类为主。


  一、内容合作机制。通过与合作伙伴的联手,实现内容的有效承接,为内容分发和营销共赢打下先动基础,以此进一步展开更深层的新型营销合作模式的探索;


  二、媒体热点联盟。通过与一线电视栏目、热播电视节目的联手,实现电视与网络视频的资源共享和观点互动;


  三、明星视频官网。打造明星动态、最新作品推广的全新渠道,为粉丝呈现更为“声色并茂”的娱乐资讯;


  四、爱心公益平台。汇聚国内外众多公益机构、爱心活动打造爱心公益平台,以视频语言诠释公益理念,弘扬志愿者文化,开创用视频记录公益文化与行动的网络爱心新途径;


五、企业互动营销。协同广告主展开营销传播、品牌建设、产品促销,展开企业营销合作,共同开发、拓展市场与机会,共享营销资源、巩固营销网络目标。


 


优酷宣布“合计划”是要走高端路线。而对于高端的解释,优酷认为他们的用户主要集中在高收入、高学历和年龄层次较高阶层,这个用户群体观看视频的特点是希望快速,优酷网完全满足他们的需求。


 


       优酷网搞的“合计划”就是在求变,谋求在视频网站中杀出重围,以内容为优势占据市场。互联网是内容为王,谁的内容更丰富、更及时、更容易的展现给消费者,谁就能更容易的赢得用户,也就更容易赢得广告,从而形成良性循环,在市场中占据领先的地位。


 


 

2008-06-16

宜疏不宜堵,谈山寨机合法化
(文:王英雄)


    山寨机,外形通常都与一些知名一线品牌的热门产品及其相似,又没有比较正式的品牌,甚至有些是打着Sonyericcson、NAKIA(效仿诺基亚Nokia)、SUMSUNG(效仿三星)这样的擦边球品牌。这些手机通常被称之为山寨机。


    为啥山寨机年产量高达1.5亿部?


    据传说山寨机的年产量有1.5亿部,这可不是小数目,按照全国六亿手机用户的比例,每12月更新一代手机的频率,山寨机的市场占有率拥有率超过25%。如果按照每24个月更新一代手机的频率计算,山寨机可以占据市场份额的50%。


    山寨机产品为什么这么高?究其原因主要是几条,


1、产业链明晰。


    台湾有一家芯片商,生产一种MTK的芯片,成本非常低。生产商只要将芯片买来,配上手机外壳和电池,就可以组装出一款手机。小作坊在家里就可以,买一些配件回去凑,手工就做出了,一天做几百部。而传统的手机生产商,从设计、开发、研制、生产,成本非常高。


2、偷税、漏税、无进网许可证。


    大部分山寨机都是作坊生产出来的,没有工商注册,没有纳税,不需要去专业机构进行鉴定。当然可以省下很大的成本。


3、功能全。


    山寨机别看是山寨产品,可功能一点也不弱,200万素照相、双卡双待、大屏幕、触摸板、外置大喇叭、上网、qq、大内存卡。像这个配置的机器,市场售价才600-800元左右。而具备相同功能的品牌手机要2000元以上的价格。


4、款式多


    如果你去看过山寨机市场,会发现各种各样的山寨机,款式不可谓不新颖。




 





笔式机


 


psp机



佛缘手机


    笔者王英雄前一段时去了一个二级城市有幸看到了山寨机市场,在二、三线城市,低端消费者都在消费这种低端手机,笔者王英雄曾经连续去了十几个店铺,都是这种手机,而品牌手机大部分都是翻新机或者淘汰机型。国内已经形成了,高端nokia、索爱、三星等厂商的品牌,低端被这种统一制式的山寨机所占据,而原来的国内品牌、联想、波导、等品牌都已经被山寨机挤压的没有市场。


山寨机的宜疏不宜堵,将山寨机合法化


    有的学者提出来要严厉打击山寨机,我不太同意这个观点,主要原因一是:打击不过来,山寨机产销量巨大,生产点分散,如果采取打击的方式对待,必然形成一只猫抓一群耗子的现象。二是:能够每年销售这么多手机,说明市场需求量巨大。


    我看对待山寨机不如合法化,监管部门需要转变思路,而不是放任自流。


    第一:纳税,无论是生产商或者销售商都应该依法纳税。但是怎么纳税,这是一个需要讨论的问题,大企业和小企业纳税的方式可能不一样,有关部门是不是应该把山寨机生产商作为小企业进行对待呐?


    第二:手机牌照,虽然在2007年取消了手机生产牌照的问题,但是依然需要申请入网许可证。这里是否可以简易申请的,开放到什么程度,怎么个开放法,这都是值得讨论的。政府不该无视这种黑手机的存在,怎么来控制中小企业的手机入网许可证问题,这是工信部应该深入讨论的问题。这里要强调的是,原来管理大企业的时候可以才行现行的制度,但是现在很多小企业也可以做手机了,很多小企业甚至采用打一枪换一个地方,这是需要深入研究方式方法的地方。


    第三:应对重视产业链的建设,山寨机的出现和MTK有关。1997年一家IC设计公司正式成立——联发科技股份有限公司(MTK)。或许当时谁也未曾想到,国内手机生产厂商会完败在台湾海峡对岸的MTK。2006年,MTK公司研制出了廉价的MTK手机芯片。MTK手机芯片把以前可能需要几十人,耗时一年多才能完成的手机主板、软件都集成在一块芯片里。这一下子让手机的生产没有了核心技术,只要投入适当的人力、物力、财力,谁都可以在短时间内批量生产手机。这犹如给当时的山寨手机注入了一剂强心剂,抢国内手机大品牌厂商的饭碗。


    国内的手机企业应该反思自己,为什么自己做手机做不过一个小小的MTK。我看开放是大趋势,抱着自己做大而全的思想是不行的,把一部分环节放给别人去做,只做自己的擅长的。天语手机应该说就是完全利用了这个游戏规则,所以在山寨机中脱颖而出创立自己的品牌。


    第四:加强山寨机和增值业务合作的监管,做SP的都知道,山寨机的还有一个重要收入来源是SP的收入,这方面虽没有官方数据的支持,但是业务人士都知道这一部分的产值很高,怎么更好的管理这也是摆在监管部门的重要问题。

周六一个好朋友拉我去参加一博客会。


中午十二点半,出门,小雨,打车到鼓楼东大街的paper,地点还算好找,鼓楼东大街的酒吧蛮多的,相比招牌也就不太明显,还是依靠门牌号码才能找的到。


进门以后发现来了的人还真不少,大多都是老相识了,毕朝晖,刘兴亮,乔楠,火凤凰…..


 


 来之前没有搞明白是个什么会,原来是brother公司都标签机的说明会,就是桌面上人手一个的东东了。他们名字叫“普趣贴”


 既来之,则安之,听听他们讲的什么,原来是对产品的介绍,看来他们对博客还是很重视的,对他们的产品都做博客。


 


 


 


 普趣贴的博客地址是:http://www.brother-cn.net/label/index.html


 这个产品是不错的东东,除了感觉个人使用有点贵之外,一个单位买几个还确实是有用的,整理物品的好帮手。


 听课,演示,实践,没什么好说的,最后是一个比赛,谁打字快谁是第一,还是老毕身手好,毕竟是名博,打字水平也高,拿了个大奖。


 


 


 最后来个合影(前排中间那几个mm不认识,谁给介绍一下?)


 


 


 

2008-06-13

 


骏网董事会炒“吴洪彬”鱿鱼的几个问题


 


近日骏网集团“吴洪彬事件”,炒得沸沸扬扬且火药味十足。先是,骏网董事会以违反公司规定侵害股东利益为由,突然宣布罢免吴洪彬总裁兼CEO等所有骏网的职务。紧接着,吴洪彬回应“罢免事件”是谣言。很快,骏网公司再发声明,称公司营业执照及印章现可能被吴洪彬控制,并提醒用户警惕。而吴洪彬则称这是一起个人攻击事件,董事会的罢免书无效。


骏网董事会与吴洪彬孰是孰非?我暂且也搞不清楚,因为存在太多的疑问了,?这家公司的法人和股权机构是怎么样的?董事会的法律效率到底能不能约束吴洪彬?是否存在公司外体外循环的问题?但这些问题都不是本文的考虑的重点,本文要来说说就事件本身的几个题外问题。


 


问题一:董事会与CEO闹翻最亏的是集体利益。


董事会与CEO闹翻,对于双方,股东和CEO都是吃亏的,这个事件里没有一个赢家,都是输家,是集体利益受损。


 


问题二:就个人发展来说,吴洪彬个人信誉会受到极大的损失。


就个人发展问题而言,吴洪彬如果处理不好这个事件,对他的个人信誉损失是最大,估计将来不会有人会去给他投资,因为VC最怕的就是开小差的CEO,和董事会对簿公堂的CEO肯定是不受欢迎的。中国的信用体现并没有建立起来,但互联网的信息可是不能删掉的,上网搜一下“吴洪彬”,估计所有的合作伙伴都会非常谨慎的对待他。


 


问题三:董事会和CEO是利益共同体,而非敌人。


从管理职能上来看,股东与总裁的关系表现为两个方面,一是委托和代理的关系,二是督导和帮助的关系。股东把资金投入公司,委托CEO来运营,他承担所有经营的风险,并享受经营产生的收益。在权责分配上,董事会是一个公司的主人,他拥有罢免CEO的最高权力,CEO掌握公司的所有行政权力,却要接受董事会或者监事会的督导。


但从公司的角度看,董事会和CEO是利益共同体,而非敌人。公司需要的全公司上下一心为公司共同努力。共同创造价值为公司谋求最大经济效益。


 


问题四:给所有的投资人提个醒。


这个事件再次给所有的投资人提了个醒,在投资时一定要把责、权、利明确,并明确相关附属的东西,比如网站域名、公司商标、ICP证等等一些列的问题,以免将来大家在这些问题上扯皮。


问题五:呼吁政府监管部门放弃对外资的特殊限制,给权利人以真正的权利


骏网事件的根源与政府的特殊监管是有关系的,如果大家能够知道新浪、搜狐等几家上市公司的公司治理图,大家会明白为什么骏网事件的根源与政府的特殊监管是有何关系。这里要说明的是,因为中国的一些特殊规定,导致了不能外资不能够申请ICP证或者一些其他证照,这也就导致了BVI(英属维尔京群岛的英文简称)控制协议的产生。这些中国特色导致了纠纷的根源,所以我这里呼吁给权利人以真正的权利,以保证股东的利益。


 

2008-06-11

UUSee等获得牌照,加速视频网站竞争
(文:王英雄)


 


根据赛迪网6月9日消息,第二批“信息网络传播视听节目许可证”已于近日下发,网络电视门户悠视网(UUSee.com)已经正式获得由国家广电总局颁发的视频牌照,从而成为首家获得该牌照的P2P视频播出平台。据传除了UUSee外,ku6 和6.cn也获得了相关牌照。


牌照,视频网站心中的痛


去年年底国家广电总局出台的《互联网视听节目服务管理规定》。依照规定,视频业务经营单位必须获得广电部门颁发的《信息网络传播视听节目许可证》方能从事互联网视听节目服务,而“国有独资或国有控股单位”成为获得许可证的标尺。


该规定使得业界对视频网站等国内几百家非国有视频网站的前景产生忧虑。在网上从事互联网视听服务的大多是由国内外风险投资介入的民营公司,并不符合“国有控股”的要求。


出台该规定原意在于整顿网站不健康视频,而非打压民营视频网站;正是国家对互联网视频节目制作传播的政策有所放宽,相比较此前只有国有广电机构才能制作视频节目的情况,“新规”中“国有控股”的规定更宽泛,所以这对于民营资本进入这一领域有着重大意义。


为了获得国有控股身份,多数视频网站将会采取租赁或者合作的方式寻找“国有壳资源”。所以那些内容上没有违规的视频网站一旦获得牌照,同时又具备了国有控股的背景,就可以继续从事网络视频行业。但是牌照,却成了任何一个视频网站经营者不能抹去了的痛。


未获牌照网站,内容更加谨慎


视频网站发放主要依据是什么?外人虽不能把握的很清楚,但是有一点可以明确:站点内容是不是符合广电总局对于互联网视听节目的要求。说白了,网站内容是发牌前提。去年12月28日,广电总局向各省、自治区、直辖市广播影视局,新疆生产建设兵团广播电视局发出《广电总局关于加强互联网传播影视剧管理的通知》,通知说,目前,有一些涉嫌侵权盗版、含有有违社会道德、色情淫秽甚至危害国家安全内容的影视剧在互联网上传播。视频网站应当推动社会主义文化大发展大繁荣,建设社会主义核心价值体系,传播社会主义先进文化,弘扬优秀传统文化。


获得了视频牌照的网站应该说已经获得了广电总局对于其内容的认可,再做内容方面相对比较容易,悠视网在获得牌照前,就制作了“道德的力量”视频专题,积极传播全国道德模范评选活动,获得了广大网民和政府有关部门的赞许;在今年5月份的汶川地震中,悠视网第一时间制作抗震救灾专题,直击救灾第一线,受到视频用户的强烈关注;在全国陆续开展的“做一个有道德的人“道德实践活动中,悠视网现场直播百万青少年签名仪式的启动并开通网上签名通道……除此之外,悠视网还长期与中央电视台合作,进行春节联欢晚会、中秋节联欢晚会的现场直播,传播主流事件和主流文化不遗余力。这些都是为悠视网获得牌照加分的项目。


而未获得视频牌照的网站,对于内容制作上将更加谨慎,不能以流量为“王”,不能看着什么内容流量高,就做什么内容,需要在流量和内容规范度上做好“度”。内容将非常谨慎,听小道消息最近暂停运营的56.com听说就是内容上有些问题,今天他上面的解释也是佐证了这一点,是在对内容进行调整过程中。


牌照将加速视频网站分化


牌照将加速视频网站的分化,根据我的“网站三巨头原则”(网站三巨头原则说的是互联网某个类型的网站一般只有3家可以良好的生存下来,详见: http://www.baidu.com/s?wd=%CD%F8%D5%BE%C8%FD%BE%DE%CD%B7%D4%AD%D4%F2+%CD%F5%D3%A2%D0%DB )在P2P视频网站中,只有3家可以良好的生存下来,将来经过激烈的市场竞争,P2P网站的视频点播网站会互相兼并,最终可能只会有3家视频网站生存下来,当然这其中可能会存在很大的变数(比如3G的视频应用)。不过我们可以看到视频网站今年肯定会减少,这是不可避免的。


我们不能否认,市场份额(流量)、广告收入、牌照将成为投资商对于视频网站考核的三个重要指标。而牌照又是谁都不可以避免讨论的重要问题,因为有可能在历史的某个时间点某些网站会因为没有取得牌照而被广电总局关停。牌照问题会加速视频网站竞争格局的变化。


UUSee这次获得视频网站经营许可证,对P2P视频网站竞争格局产生巨大的变化,其他同类型的网站会在竞争中感到巨大的压力,这种压力即来自于内部和投资商,又会来自于外部和UUSee这样已经获得牌照而专心做产品的网站。

SNS将成为网站的必备产品


(文:王英雄)


 


说起SNS最近在互联网业界火的不行了,国外的fackbook至少值90亿美金,千橡的陈一舟也因为有校内拿到了天文数字的风险投资,最近听说史玉柱对51.com也十分感兴趣。而国内风起云涌的至少有30家(30家仅是我知道的,不计算使用戴志康的Ucenter搭建的SNS)。


SNS核心人气是什么?


最近techweb加入SNS功能(tw同事录)相当火,一批IT人从 “海内” 到 “一起” 到 “开心” 再到 “同事录”。按理说,海内的产品比同事录用的开源的Ucenter要好的多,但为什么IT人会从海内转战到同事录呐? 这里面有几个SNS重点问题。


1、关键人的活跃度


我当时去海内,也完全是因为里面有几个很活跃的人物,比如牛角尖、祝志军、炳叔。因为我比较喜欢看他们的分享。后来这群人转去开心买卖人口,我也跑去开心买卖人口,再后来祝志军自己开了sns站,我也就跑到同事录来了。


2、idea对于sns并不重要,开心的买卖人口是个不错的东东,可以大家玩了几天就腻了,没劲了,后来海内学了去,起初几天还好,不过玩了几天,乏味的很。所以要建立像facebook那样开放的平台,才能有无穷个idea充斥在里面。所以说idea不重要,重要的是开放。


3、sns什么是核心呐,群体是核心。myspaces聚友上是泡妞、找帅哥的,不光可以找国内的,还可以找国外的。校内的核心是学生间的关系,如果没有了他们的同学关系,谁还在上面泡,海内曾经搞过校友录,结果被it人来建“养牛学院”了。校内在开始时搞得校园ip认证是非常有用的,这样保持了这个群体的基本校园属性。不至于被人搞来乱用。同事录为什么可以火,是因为这个上面都是it人,这些人是个圈子,很多都是线下好友,只不过搬到了线上而已。


这里有个问题需要说明,并不是说这群it人离开海内,海内就没有人了,任何SNS都有自己的核心,Techweb的同事录短时间内也不会做的太大,因为it圈这个圈子就这么大,人也就这么多,他可以做到it圈内人士的顶级聚集地。泡mm还是建议大家去myspace聚友、51.com。


SNS将成为行业网站的标准配置


一般的互联网网站,通常会有CMS+BBS+Blog 这是一个标准的互联网行业网站搭建平台。当然每个网站会根据自己网站的情况加入自己的一些特殊内容。比如www.techweb.com.cn 他的标准配置就是 CMS+BBS+Blog+Video 。而像it产品类网站,他的配置是 CMS+BBS+Blog+产品库 。


我们可以这样理解这个问题


CMS ——》官方报道 ,网站基本功能,解决人群每天基本的资讯需求。


BBS ——》小道消息 , 官方报道补充,解决人群猎奇的需求。


BLOG——》圈内自发消息,圈子的核心人员,发表一些看法场所。


SNS ——》关注圈子,关注人群。互动。解决人群的高级需要,如果你圈内人事,或者是想关心深入的事情,就需要在SNS泡。


这里举个例子,如果你想了解某个行业,可以看看这个行业的相关报纸、这只能解决你对这个行业基本面的了解,相当于CMS提供的资讯服务。如果想进一步了解就要听听小报,来点小道消息,这相当于BBS,如果再进一步,就要关注这个业内的某些核心人员的行踪,这相当于BLOG。如果想成为业内人事就需要和业内人员一起吃饭、一起活动,这相当于SNS了。


SNS是一个网站高级的服务,可以把真正关心这个行业的一群人聚在一起,可以把他们言行收集起来,这些言行对不熟悉这个行业的人无用,是信息垃圾,但是对于行业人士这些信息可能就是有用的。SNS带来的超级黏性,可以把一批用户牢牢黏在网站上,同时为网站大量带来了网站的生命线——流量。


 


 


AD:www.6LvYou.com 顺风旅游网 寻找合作创业者

2008-06-04

电信重组对无线增值行业的影响

(文:王英雄)


        电信重组的消息终于尘埃落定,重组方案与之前盛传的五并三方案(也有的称为六并三,多了一个卫通并入电信)一致。即铁通并入中移动、联通C网并入电信组成新电信、联通G网和网通合并成立新网通。

新运营商结构如下:

 

         对于重组的利弊和重组的相关的情况不是本文讨论的重点,我暂且不予讨论。这里我主要想谈谈重组对无线增值行业的影响。对于重组之后至关重要的3G牌照的发放,现在普遍业界比较认同的是在今年的第四季度发放3G牌照。但这里要说明一点,即时3G牌照不发放,中电信拥有了原联通的CDMA也就意味着中电信自动拥有了移动牌照。

 

那我们先来看看传统的五个增值业务线的情况

1、短信

      短信是最典型的2G业务,3G对于短信的影响并不大,唯一可以产生的影响的是多了一家竞争有利的运营商,用户多了一个选择,而sp们由原来应对4家运营商(移动、联通、电信、网通)现在减少一家,需要对接3家运营商。

      还有一点需要说明的是原电信和原网通的小灵通要改网成为真正的手机用户。不过这个时间点还有点远,至少要到明年年初才会有相关的政策出现。

 

2、彩信

      彩信与短信的情况类似,但是在增值业务上有很大的差别,因为3G条件下容量很大,手机终端也处理能力也会很强。举个例子,现有条件下,彩信的发送上限是50K(个别地区是100K),用户的手机参差不齐,容量小的手机只有几兆到几十兆的容量。而3G的时代彩信发送上限肯定不是50K,可能到那个时候彩信可以按照M(兆)单位计算,手机的容量也是按照G计算的。在这种条件下,彩信可以做出图文并茂、声色俱全的内容来。

 

        比如现在的彩信报,应该说现阶段只是在探索阶段,并不能称为真正的上的报纸,而3G时代彩信报才是真正的彩信报。这里拿最近订阅的中移动的英语彩信报来说,只有短短的4帧,我用了一个月以后就退定了,这个产品和我想象中的产品差别很大,而3G时代的彩信报,肯定是图、文、声、视结合的。

 

        3G时代的彩信报是各个传统媒体都应该小心对待的(包括互联网这个自称为新媒体的佼佼者),因为他对传统媒体的冲击将是非常巨大的。

 

3、彩铃(回铃音

        彩铃曾经是大家一直很热衷的业务,也是增值业务中的一个亮点,但是随着时间的推移,大家对彩铃也越来越熟悉,但彩铃的热度也越来越冷淡,比如我从今年起,我和我妻子的彩铃都退定了,为什么?彩铃已经没有什么新意了(说白了就是不好玩了,玩的没劲了),我没必要每个月再花费5元的月功能费。

        彩铃从本质上说是语音业务,也就是2G业务,就现在方向来看,彩铃方向是集团彩铃业务(广告彩铃)和个性化彩铃。集团彩铃和个性化彩铃是现有业务的延伸不是本文讨论重点,我不再做深入探讨。

        那么3G时代的彩铃还有意义吗?彩铃可能会有一个方向是视频彩铃,也就是播放回铃音的时候在手机上显示一段短视频。这段视频可能是电话主人的一段自己个性展示、也可能是某个公司的广告、还有可能是一段流行歌曲。总之是由原来单纯的声音的回铃音变为视频加声音的回铃音。(中国移动TD-SCDMA的客户服务手册已经有官方对于视频彩铃的解释)

        彩铃从原来的声音彩铃变为3G时代的多媒体彩铃,我认为并不会对彩铃行业产生很大的影响。

 

 

4、ivr

        ivr,(Interactive Voice Response)即互动式语音应答。与传统的声讯台不同,ivr是应答方式完全是基于机器的而非人工,所以ivr相对于传统的声讯台成本更低,但是ivr在国内前景广阔,但是由于现有业务和平台的原因,ivr正处在一个低谷期,我们不能不否认这点。

        关于ivr的应用,本人曾经和谷歌李开复讨论过语音搜索的问题,语音搜索实际上是ivr的一个重要应用,Google在美国现在有一个可以查询公司信息的语音平台,虽然这个平台并不十分好用,但表示ivr的一个发展方向,语音搜索所面临的语音识别问题现在是一个技术难点,也是ivr行业面临的不容回避又不宜解决的问题。

        回到本文正题,3G时代的ivr是什么样子的,国外已经有了很多应用。我在2007年通信展上也看到了相关视频ivr的情况。参见我的博文 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5856579001000d8w.html 。

视频ivr实际上是视频点播功能延伸,在上面这里例子里我们可以清晰的看到视频ivr在视频点播方面强大的功能,这个对于ivr来说是质的变化。

        视频点播的ivr和基于语音的ivr不可同日而语,3G时代的ivr必将给我带来全新的业务体验和全新的业务模式。

       

5、wap

      wap是2G到3G最大的受益者,但wap的情况比较复杂,我分开来讲。现有的wap分为两个阵营,一是运营商自有wap站点,移动的移动梦网和联通的联通在信。二是独立于运营商存在的wap站点,我们称之为独立wap,主要站点是门户类的,空中网、3G门户,垂直类的搜房手机站、手机书城、万碟交友博客等等站点。

 

       对于3G时代wap的情况,我把这两类分开来讲。

 

        A、运营商官方WAP站。

        官方wap站会由现在的两家运营商变为3家运营商,也就是对于sp来说多了一个接入,而本身原联通的CDMA网是有sp接入的,估计新电信会接收这批sp并根据自己的情况接入一批新的sp进入。

        官方wap现在处于一个非常尴尬的境地,我曾经写过一篇文章

WAP业务走到了十字路口http://blog.sina.com.cn/s/blog_585657900100887o.html 

         我在文章中非常详细的讲述了现在官方wap所处在的尴尬境地,我在本文不在累述。

        根据我的判断,运营商官方wap肯定会有所变化,这些变化可能包括如何操作精品频道,如何适当的加入免费内容,如何对待非官方wap等等一些列的问题。但是这种变化的方向是怎么样,现在还看不清楚,估计运营商内部也没有搞清楚应该怎样变化,而现有的sp如何应对运营商的变化也没有方向。

        不过有几点可以肯定,第一:业内盛行的刷卡自消费行为会在历史的某个时间点被完全终止。第二:运营商官方wap的可收费体系始终是运营商wap不同于独立wap的根本差别,也就意味着运营商官方站点的重要性。第三:开放是趋势,曾经有个比喻叫做“围墙花园(walled garden)”,随着运营商的增多,开放是必然趋势。第四:增值业务对传统语音业务的影响会逐渐加强,这里举个例子,联通的G网手机在一年之前是不能够上wap网站,这对一部分上网用户来说他只能选择移动的手机卡。

 

        B、独立Wap站

     独立wap在国内为数众多,从业务上分为手机门户、垂直网站、行业应用等类别,从wap的来源看,分为由原来的互联网门户转化过来的网站(例如:新浪的wap站或者是搜房的wap站)和独立wap站的站点(例如:3G门户和空中网)。

       电信重组对于这些站点是最有利的,这点无容置疑。网速变快了,终端变强了,就像互联网一样,在2005年真正迎来盈利的高潮。这里有个非常重要的问题,wap站发力的时间点在哪里?这是一个业内人都在讨论的问题。空中网在前几年就大规模的做广告,从现在看他们的广告做早了,原因是重组的一再拖延。我认为的时间点在哪里呐?

       首先是3G牌照的发放,根据业界的预计在今年第四季度,这个结论是比较靠谱的。再一个是建网时间,中移动的TD网已经在几个重要城市的普及了,只不过中移动的TD还不能从原来的升级而来,假如用户能从13911110000不换号情况下升级为TD用户的话,根据国外3G用户的转化率大约是每年10-20%,从明年初开始推广到明年年底大约有4000万到8000万的3G用户。而中国电信的会在拿到牌照之后把其小灵通用户直接转化成3G,据传实际上在几年前中国电信已经在秘密建设WCDMA制式的3G网络,一旦国家正式授予中国电信3G牌照,中国电信很快就会将网络投入运营。中国电信对新用户的转化需求更加强烈,预计在明年年底中国电信的3G用户应该在2000万到4000万之间。中国联通会在卖到C网以后加大对网络的建设,并且在发牌以后,快速运营3G网络,预计在明年年底,中国联通的3G用户也应该在2000万以上。

         从上面的这个分析看,明年中期独立wap的发力是个不错的时机,但是电信市场情况复杂,需要根据实际情况来决定市场策略。

        

再来看看一些热点增值业务线的情况(未完待续)

下面我将讲讲以下业务,我的一些观点。

6、手机游戏

 

7、手机定位

 

8、二维码

 

9、手机搜索

 

10、手机客户端

 

11、手机钱包

 

12、小区短信

 

13、手机证券