博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2008-05-28


驳麦田《51是怎么发展起来的》
(文:王英雄)


     我也好久没写博客了,今天网上看到麦田一篇写的《51是怎么发展起来的》 http://maitian.blog.techweb.com.cn/archives/2008/20085281236.shtml ,突然感觉有话要说,不吐不快。


     那我就写写我的想法吧。


麦田文章我概括为四条(我上小学语文的时候的时候课文的中心思想总是找不到,现在补补课)


1、国内写博客的都不靠谱,无论是技术人员还是非技术人员。


2、蚂蚁网是其他两个xx网、xx网每天新增用户数的5-8倍。


3、51.com发展的本质是 “51是坚决地用钱砸出BBS用户的,并且现在依旧在砸。这才是51发展模式的本质


4、做了个广告,要招聘.net 程序员。


我针对他4点发表一下我的看法。


1、国内博客发表的东西靠不靠谱自有公论,这样大面积的打击国内的所有博主,未免太高傲了吧,我喜欢洪波kseo博客里的那句有名的话。我按我的想法写,你用你的智力读,千万别认为我有误导你的兴趣。非要认为自己被误导了的智力半残者,对不住您了。”


2、网站流量自我可以标榜,但VC们也都不是傻子,我也没什么好办法去调查每家网站的流量,用个不太靠谱的办法吧,alexa。我抓了两张图,刚抓的。


 


图片点击可放大


第一张 校内 360圈 海内 mayi 开心,校内明显高出大家来。(忘了加51.com)


 


 


图片点击可放大


 


第二张除了看出 开心有个爆发式的增长外,没看到蚂蚁比其他人每天多5、6倍。难道我选择的对比网站不对?呵呵,不知道麦田和谁别的,麻烦麦田说说看。


 


3、麦田认为“51是坚决地用钱砸出BBS用户的,并且现在依旧在砸。这才是51发展模式的本质” 我是基本不同意的,我的观点是砸钱在适当的时候是必须的,但是并不是成功的关键,成功的关键在哪里?我认为是“任何互联网产品成功的本质是他的内在品质,即我们所说的口碑营销”说白了是产品好不好用,能不能满足用户在某个方面的需求;互联网产品,用户能够打6到7分的,可以保证他下次有需求的还来,用户不及格估计下次就不来了,用户能够打到9到10分的产品,用户会推荐他的朋友来用这样的产品。而任何一个成功的产品都绝大部分都是依靠口碑而迅速积累的用户。纯粹靠砸钱,砸死的我们见的多了。前几天我和 yijiri.com 的罗敏聊互联网,我们有个共同的观点,搜狗输入法为什么用户量这么高,基本都是口碑营销,罗敏说他至少给十个人建议使用这款产品。看看口碑营销的力度有多大。


4、麦田要招聘.net 程序员,我在这里也帮他做做广告。但是互联网现在主流开发语言已经是php+mysql了,据我了解四大门户的主要产品都是php+mysql,而且其他网站也在由其他开发语言转向php+mysql平台。(CSDN的副总韩磊和我持有相同观点,可以见他的博客)


 


 


 


 


 

2008-05-23

电信重组确定,中国3G时代即将到来


(文:王英雄)


 


       今天是2008年5月23日,在经历中国建国以来最严重的汶川大地震以后,电信重组终于尘埃落定。


       重组与之前盛传的五并三方案一致。即铁通并入中移动、联通C网并入电信组成新电信、联通G网和网通合并成立新网通。


       人事安排如下:


       王建宙担任集团总经理、党组副书记;原中国网通总经理张春江调任中国移动党组书记、副总经理;中国移动原副总经理都继续留任,另外,增加中国铁通原董事长赵吉斌、中国网通原副总经理张晓铁、中国联通原副总经理李正茂为中国移动副总经理。


  中国电信则仍由王晓初担任总经理,原中国联通总裁尚冰担任党组书记、副总经理;中国电信副总经理都将留任,原中国联通副总经理杨小伟、纪检组长苗建华将调任中国电信。


  中国网通与中国联通其余高管将联合组成新的中国联通筹备小组,常小兵任筹备小组组长,中国联通副总经理李刚、张钧安等都应在筹备小组之列,中国网通党组副书记陆益民、中国网通副总经理左迅生、裴爱华、赵继东、****、李福申、姜正新等都应为筹备小组成员。


       中国电信业本次重组,很早就有传闻,但一直没有定论,其中有盛传的六并四方案以及这次确定的五并三方案。重组的目的很多,其中最主要的有两个原因:一是:打破垄断,打破电信业的不平衡。二是:为了迎接中国3G时代的到来。


       中国只有两家移动运营商,市场竞争不够充分,造成了中移动一家独大的现象,而电信重组后可以出现多家运营商,用户可以有更多的选择,而避免某家运营商过大的现象存在。


       借重组的契机推进3G牌照的发放也是一个重要原因,日本NTT DoCoMo早已于2001年10月1日开通全球第一个3G服务,该服务基于WCDMA标准。目前,亚洲成为3G发展最快的地区,日本和韩国,泰国、香港、中国台湾也已经发出3G牌照。中国3G牌照发放已经晚于其他国家几年的时间。


       重组意味着3G发牌,2008年4月1日,中国移动在八个奥运城市开通了TD号码的测试网,但这并不是正式发牌,而一旦重组确定并人员到位,3G牌照肯定会发放,以保证重组的目的。


       阻挡中国3G牌照发放的两大因素已经不存在。之前3G牌照发放的两大因素 一是:重组(也可以理解为运营商领导层人事安排);二是:TD的成熟度。就现状看这两个问题都已经解决。剩下的只是时间问题。


       本次电信重组是中国通信业发展中的一件大事,对中国电信业将产生深远影响。可以预测,随着重组消息的宣布,3G牌照的发放也将进入倒计时,中国通信业进入新的时期——3G时代。

2008-05-19

充分发挥互联网,为地震后寻亲服务

(文:王英雄)

 

        汶川大地震牵动的全国人民的心。随着黄金营救时间72小时的逝去,抢救工作也由原来的抢救生命慢慢转变为灾后重建工作。作为互联网的从业者,我也想为汶川大地震做点什么,但是我个人势单力薄,除了可以个人捐点心意金之外。我还能做什么呐?


        我想到我们的互联网是信息沟通的平台,而地震中肯定有很多的亲人离散,这时候能够找到家人,并报平安是最重要的。


        我们可以利用互联网建立一个寻亲平台,为离散家人寻亲服务,当然这个平台应该是完全公益的。

通过这个一个平台互联网的一些特性可以充分发挥出来:

1、范围广:可以建立一个覆盖全国的网络,特别是为出川外地打工者找到家人服务。

2、时间快:互联网的信息传播速度是最快的,当某个信息录入以后,在有互联网的任何一个地方都可以找到。

3、易查询:如果采用传统的方式寻亲,查询是一个非常复杂又不容易完成的任务,但是互联网却可以很轻易解决。

4、持续时间长:录入的寻亲信息可以保持很久,甚至是十年、二十年或者更久。

5、容量大:互联网不存在信息容量过大而不能处理或者存储的现象,存储容量可能是无限的。


        我这里呼吁各个充满爱心的互联网从业者,请迅速建立这样一个平台为那些在地震中离散的群众服务吧。

2008-05-15

     今天看到一则文章,是一个名叫IT小混混写的标题是《利用震灾敛财,拷问SP和黑客的良心何在http://liqi30008.blog.sohu.com/87323762.html ,看过以后感觉太标题党了。根本没有sp的事情,扯上sp了。
这里说说什么是sp,字面解释是 service provider 。一般特指为手机用户提供服务的移动增值业务商。sp是有严格的入门资质和被监控的机制的。而这篇文章中根本就没有SP的任何事情。

    现在很多人把骗钱和sp划等号,一说到骗钱就是sp,这是什么理论呀。所以我在这里要为sp正名,上文中写到的诈骗事件和sp无关,属于网站诈骗案件,管理部门是公安局和工信部(公安局管诈骗、工信部管非法网站)。

2008-05-05

我也说说“谁是谷歌的竞争对手”
(文:王英雄)



 
    洪波(keso)是我最敬重的博主之一,他的文章有深度,有高度,有内容,不似某些人的博客通篇看下来什么也没明白要表达什么。
    洪波最近的一篇文章《东拉西扯:谁是谷歌的竞争对手》 http://blog.donews.com/keso/archive/2008… 写的关于中国谷歌的事情,我对这个话题有兴趣的,洪波在这篇文章的最后结论是“谷歌应该好好向马云学习,认真地把阿里巴巴当作竞争对手,而不是百度。” 洪波文章对这个问题分析很透彻,但是对于这个结论我并不认同。


    我有几个理由:


1、google和谷歌中国并不同,可能很多朋友并不知道google和谷歌中国的差别。但实际上是差别很大的。google.com(英文站) 是为美国或者欧洲网民服务的。而google.cn (中国站)是为中国网民服务的。
   我们最常用的gmail、google earth、Picasa2、google Apps、Google Docs这些服务其实都不是google.cn谷歌中国的产品,实际上他们是服务于美国网民的。当然中国高端网民也可以选择这些服务,但是google并不能保证服务的延续性,比如最近我的gmail不知道收了一份什么邮件,然后怎么都上不去了,估计是被GFW了吧。
    实际上谷歌中国的产品线只有网页、视频、图片、资讯、中文地图、博客搜索、热榜、网站导航,当然还有谷歌和天涯的合作。
    谷歌中国短期内难以通过google总部的产品线拟补中国谷歌的不足,这是不争的实事。至于说谷歌中国应该通过这些产品来和其他网站竞争,我看也是不靠谱的事情。


    
2、google的概念是“整合全球的信息”,这个理念至今并没有改变,谷歌中国也延续了这个理念。整合信息就是为了向用户提供服务,当然也包括向超低端用户服务了。我见过一个用户,他上网什么网页也不知道,你让他拼新浪(sina)他也不会,甚至最简单的网易(www.163.com)他也不知道怎么上,但是他有办法,他只记住了一个网站就是百度,什么都是“百度一下”。有一次我让他去新浪首页看一篇文章,猜猜他是怎么去的?他首先打开IE,在地址栏里输入了(www.baidu.com),然后很不熟练的在打开的搜索栏里打上汉字“新浪”。 这就是真实的中国低端网民。难道谷歌中国会放弃对这部分用户的争夺吗? 我看谷歌中国不会放弃低端用户。


3、根据最新报道,截至2月份,我国网民数达2.21亿人,超过美国居全球首位。但是这2.21亿有多少是熟练网民呐?(举个简单的例子,有多少用户可以拼写出sina或者google就是值得怀疑的) 报告并未说明,但是网民已经开始质疑中国网民数的科学性 (《统计方法不同:中美究竟哪国网民数量全球第一?》
http://news.xinhuanet.com/world/2008-04/01/content_7899286.htm )
    中国网民的普遍低端性是大家认可的。中国互联网至今为止仍然是娱乐网、游戏网作为主流。而美国互联网的资讯网、生活网、商务网的气息更浓。在这个环境下,谷歌中国仍然不去争夺低端市场吗? 我看是否定的。


4、我们再来看看李开复上任以后,谷歌中国做的事情吧,


A、将google.com中文搜索导向google.cn以便解决中文搜索的问题,说白了把服务器搬到中国来,以便绕过GWF的封锁。
B、优化搜索结果,包括删除敏感信息,打击SEO的泛滥。
C、解决了网页快照问题。
D、为争夺低端用户而采取的几个措施 启用g.cn域名、收购和投资265.com和天涯、sina全站网页搜索合作、包括google.cn首页的改版。
E、推行贴近消费者的用户方式,比如车票搜索、股票搜索、手机号搜索(你搜一个手机号,谷歌会告送你这个手机号的来源地)。


我认为这里面最能够体现对低端用户争夺的就是 g.cn域名的启用。


   
     搜索引擎就是做搜索的事情,并不需要同B2B或者门户竞争,而且从市场容量上来看,中国有这么大的用户基数,完全可以养活几家并存的搜索引擎,只要他们做的足够好。多几家大一点搜索引擎对网民也是好事情,当一家搜不到的时候,我们可以去使用另外一家。


    回到文章主题上来,谷歌的竞争对手是谁?当然外部竞争对手肯定是百度,这是秃子头上的虱子明摆着。但实际上谷歌中国最大的竞争对手是谁? 是谷歌自己,也可以说谷歌中国要对抗的是谷歌总部在谷歌全球战略下,中国的布局。
    谷歌中国最扯皮的事情应该是中国分部和美国总部的协调了。(全文完)


(准备动嘴骂我的朋友,请先看看洪波的文章再动嘴吧,少动嘴多动脑是好事情!)


 本文成文于一周前,一直没时间发表出来。


AD:记忆日(www.jiyiri.com) 让人们不再忘记亲友生日 生日提醒: Email+IM+Mobile 一直在做一件事:记忆时光,传递祝福。