博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

中文搜索引擎已进入2.0时代。


为啥说搜索已经进入搜索2.0时代呐?看看我来列举的几条吧。


1、搜索技术已经成熟,随着搜索引擎进入高成长期和硬件设备的更新,搜索技术这项原来高深莫测的技术已经平民化。在中文搜索市场上,百度,谷歌,搜狗,中搜,雅虎搜索等几家搜索引擎其实搜索质量不会差别太大,也就说大家可以从任何一家搜索到自己想要的东西。


2、就纯从搜索质量上来说,现在比拼的核心是索引量,谁的索引量刚高谁就可以找到更多更全面的内容。


3、用户使用习惯是决定用户量的重要的因素。多数用户习惯使用某一个搜索引擎,多个搜索引擎的都在使用的人很少。这包括思维上的习惯和使用页面上的习惯。思维上的习惯指的是:某用户想搜索一个东西,首先打开的是哪个搜索引擎;使用页面上的习惯指的是:当搜索页面出现后,用户的使用习惯;比如我不太习惯谷歌的搜索结果页,因为,谷歌的快照功能不好用。


4、搜索的辅助产品在为搜索引擎贡献重要的流量。比如,百度知道、谷歌Gmail 等等,但只是贡献流量,并没有贡献收入。百度李彦宏曾表示现在每天有1000万人在使用百度知道这个产品,可想而之辅助产品为搜索引擎的贡献有多大了吧。



5、各个搜索引擎进入了圈地运动,谷歌的步伐最大,先是和中移动签约梦网,后又签约新浪,最近又传出谷歌以买断的方式签约手机3G门户和手机摩网。 (作者:王峰)


上一篇: 互联网生存三原则
下一篇:不看好中移动进军互联网

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.