博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今天我在网上看一篇文章,文章全文如下:


李开复:谷歌是目前最好的中文搜索引擎


    【eNet硅谷动力消息】北京时间6月12日硅谷动力获悉:“谷歌是目前最好的中文搜索引擎!”2007年6月12日,在Google(谷歌)主办的行业营销方案论坛上,李开复语气肯定。显然,在这位谷歌全球副总裁兼大中国区总裁眼中,其在中国最大的竞争对手百度已经不具威胁性。

  巧的是,就在上周,北京正望咨询有限公司刚刚发布的一份《搜索质量盲测评估报告》中,也得出了“谷歌(Google)中文网页搜索质量领先于百度”这样一个结论。虽然对这一报告业内略有质疑之声,但对谷歌和李开复而言,这样利好的第三方数据,无疑是对谷歌在中国市场上诸多努力的完全肯定。

  “一年来,谷歌对中文搜索的提升上不留余力,所有工程师们70%的精力都放在了如何提升中文网页搜索质量上,现在我们已经看到了这些努力所带来的回馈。”李开复表示,接下来还将继续努力,以本地用户需求为本,进一步提升搜索用户体验,为中国客户最优质服务。

  在充分肯定了进入中国市场之后取得的成绩之余,李开复也不忘呼吁参与此番论坛的广告主“进行互联网营销时,应该选择高质量的搜索平台”。在他看来,搜索质量在很大程度上决定了营销质量,只有更高效、快速的好的搜索质量,才能为广告主带来更多用户流量,带来更大价值。(胡滢)


   看完之后感觉google做了一件莫明其妙的事情,花了80万从正望咨询买个所谓的评估报告,就敢搞一个新闻发布会吹嘘自己,拿用户当白痴呀。


先来说一下用户体验感的问题,我用前几天一个网友的测试数据来说话,在图片搜索里搜“小护士”。


 


 


上图是百度的搜索结果



 


上图是 images.google.com 的搜索结果



上图是 images.google.cn 的搜索结果


大家看到搜索结果了吧,google在启用了SafeSearch以后是可以避免红叉发生的,但是很可惜,一般用户不会直接去输入cn的域名,而且最重要的是,google知道这种情况,但是不去做改进,比如将所有大陆用户(或者简体中文)直接导向cn的域名,致使大量用户的用户体验感很差。


 


 


再看一下google的新闻


先说一下我的测试时间2007年6月12日下午18点28分,


我访问google的新闻站,没问题,如下图所示



但是我如果选择了,其他地区,就很容易出错,如下:



而且再返回到google中文版也会出现如下的问题



    我在这里不想评价GWF的力量,但是对于一个从事中国业务的公司,就应该遵循中国的法律,遵循中国的一些规则.如果不去这样做,结果就是水土不服了.


    google网站中存在者大量的不能够正常访问的内容,我在这里就奇怪了,明知道不能正常访问,为什么google不做跳转或者隐藏相关内容.


    这样的用户体验感好吗?能够说google在中文领域比其他的搜索引擎领先吗?


    现阶段各家对搜索的研究已经非常深入,各家搜索引擎的在网页差别并不大(这包括baidu google sogou iask soso yodao),如果用户想找某个内容去哪家搜索引擎都基本可以找到。各家搜索引擎拼的是什么?用户体验感和搜索增值业务(如百度的贴吧、google的地图服务)。 根据去年的搜索市场占有率的调查,可以说明用户体验感远比那些所谓的技术领先要重要的多。


    我在这里善意的提醒google,来中国应该放下google高贵的身价,踏踏实实的做事情,如果你的用户体验感强,访问量自然高,不需要做秀也不需要花钱去买评测。


 


 


关于“GWF”,如果各位有兴趣,可以去每家的搜索引擎查查,看谁家能够在第一屏的找到答案。( GWF=Great Fire Wall ),顺便说一下,如果google愿意我去做你的评测员,我会考虑的。


上一篇: 来看看台湾的房价
下一篇:中移动工作重心转移,静待SP全面洗牌

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.