博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/王英雄

美国西岸时间9月9日早上9点(北京时间10日凌晨0点),苹果召开新品发布会,推出iPhone 5C和iPhone5S两款新手机。发布会结束后,该公司股价跌幅扩大,以494.64美元收盘,下跌2.28%。

这次发布会展示的iphone5c和iphone5s的产品细节,我这里不再多啰嗦了,相信你已经看得够多了,没看过的话随便找个科技网站都是一大把。我这里想说说为什么导致股票大跌。股票价格体现于对于发布会的预期。大涨即意味着高于预期;大跌即意味者低于预期。

1、苹果的保密工作做的越来越差

回想当年乔布斯的时代,那个时候在新闻发布会之前,很少有人能够获得一星半点的关于新产品的内容。我还依稀记得曾经有个富士康的员工因为丢了生产线上未发布的手机,最后跳楼的事件。而这次发布会之前,iphone5c/5s 名称、样式、外壳、颜色,统统都被曝光,丢个底掉。像被人扒了内裤看明白了一样。保密工作做不好,反映什么?内部管理的混乱。

2、产品毫无新意

这次发布会在苹果总部(位于硅谷库比蒂诺)礼堂举行,这也是近年来苹果最短的一次发布会,全程仅1个多小时,此前盛传的iwatch、新版iPad mini及新款Macbook等产品并未出现,只有iPhone 5c及iPhone 5s两款产品亮相。这次发布会唯一有点亮点64的CPU,还算是有点诚意。其他什么指纹识别、IO7、彩壳都没有新意。有人这样调侃iphone5s 的颜色——高级黑、有点黄、金正银。

3、普遍认为价格定价失败

在开发布会的同时,苹果官网更新了中国行货iPhone 5c/5s的价格,前者售价4488元人民币,后者售价5688元人民币。这一毫无竞争力的价格在中国各类社交平台上引发了广泛的不满。类似的声音也在全球各地开始蔓延,在美国iPhone 5c的裸机价格被定为549美元,与iPhone 5s的差价仅为100美元(649美金),同样缺乏吸引力。

4、重视中国市场,但是不懂中国

虽然这次苹果表面上很中国,要在中国单独开新闻发布会,首次发布的第一区里有中国,但实际上苹果跟所有的美国公司一样,不懂中国,要知道在中国小米都卖出白菜价格,苹果还守着自己的黄金价。

看看上图这个文案“全新iphone现已问世 全新iphone也已问世”,你就知道为什么我说的重视中国但不懂中国了吧。

好吧,祝愿苹果不要成为“彩壳随心换”的诺基亚。 (新浪博客独家稿件)


上一篇: 自媒体人的未来在哪里?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.