博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

腾讯网73日进行了首页改版,这是腾讯网第三次改版,之前版本一直从2008年使用至今已经接近4年的时间了。这次改版新首页整合了门户、微博、视频内容,着重满足用户对信息的可视化、社交化、移动化等需求,朝着下一代的互联网整体发展方向前进。

首页改版从页面上看主要体现了几个方面:

1、搜索被放置在页面内容最上方,这是一个极其重要的位置,体现了腾讯对搜索的重视。

2、页面长度缩短了11%,体现了极简风格,阅读体验提升。页面采用的是不完全的宽屏,两侧都留出较大的空白空间,让人感觉虽是满屏但是感觉不会很拥挤。

3、三列布局,左侧两列是主体内容,右侧的一个窄一点的列是特殊功能和广告等。从主体内容和功能列的比例和从左至右的顺序来看,这更符合阅读习惯。改版之前的站内导航区放置在右侧。(这体现了运营思路的变化,之前腾讯网更多是QQ的官网,现在则更多是门户。)

4、页面完全采用了div+css的重构,提升了整个页面的下载速度,取消了原有十色变换功能,变色功能纯属摆设,意义不大,新页面细节都经过精雕细琢,整个页面增强了用户体验。

5、页面内的字号采用了12px字体,相应增大了字间距。字体颜色由原来深灰色的“#2f3a30”的,变为更浅一点的“#2d374b”,整个页面让人看上去更加舒服。

6、内容排版上从左到右、从上到下依次是第一屏:顶部登录区、搜索区、站内导航区、通栏广告、国内要闻、今日话题、QQ导航区;第二屏:要闻、视频新闻、腾讯微博;以下几屏分别有 财经、股票、娱乐、视频、科技、汽车、房产、女性、时尚、博客、读书、教育、儿童、文化、社会、游戏、公益、生活服务、视觉、底部通栏广告、脚注。从整体看页面内容排版变化不大。最大的变化是加大了微博的内容,并且按照3个时间段对微博进行了实时分割。充分体验了自媒体的重要性。

门户模式是从1994年雅虎成立至今互联网上最重要的模式之一。早期的门户主要通过罗列海量新闻满足用户对资讯的需求。随着Web2.0概念的兴起,社交网络的兴起和移动互联网的成熟正在深刻改变每个人接受信息的习惯和路径,微博等新的媒体形态不断对传统门户网媒发起挑战。目前美国用户在社交网站的平均停留时间为总时间的16.6%,而门户网站则为16.7%,预计今年内前者将首次超越后者。同样的趋势也发生在中国。

这次腾讯网首页改版,新首页将以“登录态”为用户阅读的常态,并以此为载体满足用户个性、便携和社交需求。而按照腾讯对下一代门户的理解和设计,未来的腾讯网不仅将融合文字、链接、视频、微博等多种形态的展现形式,还能根据用户需求向其推送最适合的内容。同时,在移动互联网上,构建由多种资讯APP、手机腾讯网和PAD版腾讯网搭建的产品矩阵,覆盖移动人群并根据需求提供细分化的媒体服务。

社交化、移动化的媒体发展趋势使用户获取信息的方式发生了巨大改变,这在形成新的用户习惯和倾向的同时,也产生了海量数据。用户对资讯的偏好不仅和兴趣相关,也和用户所处的阅读场景、资讯的关联性等其他维度相关,而基于这些维度的日常数据积累和挖掘,腾讯网进行用户阅读推荐,形成最充分的阅读闭环。

这次首页改版,腾讯希望从自己的7亿海量数据中挖掘、分辨出用户的行为模式、兴趣偏好等,真正将“个性化门户”变成现实。


上一篇: 针对小米的谣言是怎么传播的?
下一篇:苏宁易购不易购,遭遇临时涨价、一月未送货

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.