博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

百度乐活的机遇与挑战

(文:王英雄)

爱乐活 www.leho.com)是百度有啊从百度分拆和改制而来,模式与奇艺类似。百度是其投资人和流量供给方,乐活是独立公司,其股东还包括IDG和启明创投。

关于爱乐活的前世今生,我不再多废话,有兴趣的看饶宇锋的大作 《揭秘百度分拆有啊真相》http://t.cn/zOflsrw 。乐活要解决的是百度每天7亿次搜索中大概2成多关于和日常生活相关的“生活服务信息”,(如:婚嫁、母婴、培训和家政)流量变现的问题。

乐活的目标是致力于解决本地生活服务和O2O电子商务的发展。为本地生活服务的互联网想象空间很大,本着那句“未被互联网改版的行业一定会被互联网改变”的预言,本地生活服务属于这一类业务。但生活服务行业在中国互联网业内是个苦活、累活。比较有代表的大众点评网,做了9年,现在还在依靠那个不靠谱的团购模式生存。还有58、赶集每天都在为那个几块钱的信息置顶费而努力。

乐活虽然有百度的天然流量优势,但依然有几个巨大的挑战。

1、本地生活服务听上去很多,房地产、旅游酒店、餐饮、教育培训、代驾、搬家、家政、月嫂、保姆、婚纱摄影等等,但实际上现阶段能够有营收的无非几大类产品,而这几大类恰恰被百度之前分流,并不在乐活的战略里,如房地产已经跟乐居合作,旅游酒店合作伙伴是去哪儿。而剩下的餐饮、培训、搬家、家政都是苦活累活。且有些关键词已经被百度深度挖掘,比如“搬家”这个关键词。

2、中国的本地服务企业规模都较小,竞争也最惨烈,我们经常会看到某个当口今天是餐馆,隔三个月就成了美容美发店的情况,这对于乐活要做的“靠谱信息”的目标是更巨大的挑战。这个事情的核心是,信息采集和更新的成本跟从这些小商户收取信息费收入的比值。

3、服务方式上的挑战性,乐活采用电话转接收费的模式。电话转接按效果付费,这有点像114,互联网本身是公开性,用户能够找到商户的直播电话,为什么还要拨打转机付费的电话?

4、乐活的产品展现采用的是Pinterest的瀑布流形式,类似美丽说的样式,美丽说可以直接给商户带去商品销售链接,而乐活带去的推荐链接的效果不好评估,不好评估即不能良性收费;乐活带去的销售链接不容易形成在线消费,本地服务客户和商家在线下交易了,如何说服双方线上交易。这都是不好解决的问题。

本地服务的市场是巨量市场,任何一家互联网企业如果能够把商户或者用户解决一些问题,并能够从中获取收益,都是一个巨大商业机会,只是限于现在中国的环境,交易额度本身偏小、诚信问题、店家意识、激烈的竞争环境等等,都带来了很多困难。团购本身是一个解决本地服务的方案,但从实践上看,这个模式在中国现今阶段未必是成立的。这一切的因素都预示着乐活的挑战远远大于机遇。


上一篇: 优酷和土豆合并的闲言碎语
下一篇:为什么iPad-WIFI版无3G模块也可以准确定位?

1条评论

  1. 百度真的是想做中国最大的网站啊

发表评论

You must 登录 to post comment.