博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小米最大手不是苹果而是华为

(文:王英雄)

小米是最近半年了在手机圈刮起的一股强劲的旋风,除了产品做的不错外,本身雷军的营销在将其小米的销量最大化。小米自己喜欢跟苹果去比较,甚至有人戏称雷军叫雷布斯。小米也把最大竞争对手(或者目标)定位为苹果。不过我认为现阶段小米的最大的竞争对手既不是苹果,苹果还是高高在上;也不是像天语、OPPO一样的老牌国产手机,哪些品牌失掉了竞争力,而是最近在手机终端上发力的华为。

2月26号开始的MWC2012大会(MWC是由GSMA主办的世界移动通信大会是全球通信行业最高规格的年会,也被称为通信界的联合国大会)上, 华为发布其首款四核智能手机Ascend D quad,搭载安卓4.0操作系统,拥有四核CPU,4.5寸显示屏。这比目前市场上主流的智能手机配置都高出一截。华为宣称,这是全球最快的智能手机。它也被华为给予厚望,成为其2012年在全球手机市场角逐的尖刀兵。

我们从几个方面来看这个问题:

第一个问题从硬件配置:

小米的双核处理器采用的是MSM8260 ,主频1.5G ,Ascend D quad 采用的是四核处理器,华为自主设计研发的海思K3V2四核处理器。从性能上来说,四核的手机甚至会比电脑还快,而且可以在手机上带3D游戏,整体游戏性能会更加,分辨率更好。

华为Ascend D quad 采用的是屏幕4.5英寸(小米为4英寸,iPhone4为3.5英寸),宽度64mm,这是最符合中国人手握的宽度,再宽就不方便,中国用户就是喜欢大屏幕,在这样的大屏幕下,浏览网页根本不需要缩放,就可以看得非常清楚。而iPhone,你显然需要用手机拉伸放大。

第二个问题是价格:

小米最大的杀手锏是把 2800块钱配置的手机直接 2000块钱出货。在这个问题上华为的Ascend D quad 根据优势,一个华为采用的是自己的CPU,自己给自己供货不会贵的。二是批量采购量的问题,华为今年的目标是全球6000万台的出货量,其中中国市场占据30%-40%的量,在中国要出货2000万台(综合数量)。虽然Ascend D quad没有公布价格,但是从各方面反馈的情况看,Ascend D quad价格会直接拉到跟小米同等价位上来。

第三个问题是软件问题:

小米采用的MIUI改良自Android操作系统,华为也在做6月份对4.0安卓系统做大的改进,自己开发,集合华为云服务,名字就叫emotion UI。以华为的技术实力做好这个并不复杂。

第四个问题是广告投入的问题:

2012年央视今年招标,华为是今年主要招标企业,其主要目的就是要推广华为的手机。推广力度之大,是之前所其他任何手机品牌不能忽视的。

第五个问题是运营商合作问题:

我们都知道华为是做通讯设备起家的,华为跟运营商的关系是所有其他企业不可比拟的。再未来以运营商补贴为主的手机销售环境下面,没有运营商的合作将大大消弱其出货的能力

第六个问题是资金准备问题:

如果我们只看互联网,雷军确实是很牛的,不管融资还是人脉。但是做硬件,差距就很远了。说个数据吧,腾讯是互联网最牛的企业,2012年的收入也只有100亿人民币左右,但是华为2012年年收入有320亿美金,折合人民币约2000亿人民币。华为的收入比整个互联网的收入还要高。这对于小米来说,如果大家在拼资金上,小米并没有多少优势。

当然,事在人为,小米在这场对战中不一定会输,乔布斯就是把苹果从一个挣扎中的公司变成最伟大的公司的。

我在微博上搜索 “Ascend D quad”已经发现很多用户开始放弃小米等待Ascend上市了。只是Ascend D quad这个名字太难推广了,实在是记不住呀,是不是应该取一个好记的中文名字?


上一篇: 笑看兔年(2011)名人打架
下一篇:智能互联网与搜狗

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.