博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

再过几天就要过年了,兔年马上就要过去,龙年就要来了。今年有一个显著的特点,就是名人打架特别多。名人家打架为什么,不就是为了出名呗。打架出名其实很简单,挑个比较你大的、找到他的弱点和质疑,然后跟他吵架,比如罗永浩PK西门子、方舟子PK罗永浩、麦田PK韩寒、李国庆PK大摩女。

1、方舟子PK众名人

方舟子在博客里公布了 《新语丝网站2011年十大新闻》 http://t.cn/z0eUHaJ ,按事件发生的顺序分别涉及朱学勤、肖传国、中南大学校长黄伯云、“包小三小四”院士候选人段振豪、饶毅、贺卫方、原中国农大校长石元春、李开复、“烟草院士”谢剑平、罗永浩。在贺卫方事情之前,方舟子是我一直比较敬重的一位不畏强权的独立公众人士。但从贺卫方开始、一直到李开复、到罗永浩,我觉得确实有些偏执狂,不能说他做的不对,比如贺卫方的论文问题,我相信方舟子的调查是正确;李开复已经决定修正其自传中的夸大成分;再比如老罗的办学问题,完全是一张白纸我也不相信。

但这方舟子的自己的屁股就不一定这么干净了,最搞的是这张图 http://weibo.com/1672013937/xELEqFOiB

 

 

方舟子在我心目中的地方直线下降,有的时候我甚至怀疑老方的动机和做人的风格,甚至怀疑他的那些对中医的认知,虽然我是一个坚定的中医伪科学论者。

方舟子跟贺卫方、李开复、老罗的对战,是人品的一次失败的战斗,不管你揭露了多少假的东西。这个道理就像费德勒和纳达尔打球,最后只是你的喜欢决定你对球员的看法。

2、罗永浩跟西门子

罗永浩跟西门子死磕的事情前因后果我在这里不详述了,不知道观众自己去微博上看。老罗在这个战斗中以完胜获得了全面胜出。以至于我很怀疑是西门子给了方舟子钱(都是“子”字辈),把方舟子搬出来让老罗无暇以对。

这个事件正在变为营销界的教学案例,社会媒体形态正在从单向的灌输形的(比如电视、广告)变成互动的个人媒体为王的社会化传播(博客、微博的出现)。

西门子这个百年企业在中国离倒闭不会太远了(冰箱事业部),老罗的人品却极大的爆发,不知道媒体给免费给老罗英语做了多少免费宣称。

3、李国庆PK大摩女

李国庆是当当网CEO,大摩女指的是摩根士丹利的工作人员,两人因为利益问题在微博上开骂。详情见:http://business.sohu.com/20110119/n278963323.shtml 。

李国庆是真汉子不装X。当当网的这次营销做的不错,据说这事给当当带来不少的流量,各个媒体免费给当当网做广告了。

4、麦田跟韩寒

麦田曾经是我敬重的博客之一,他曾经在2005-2007是互联网上最著名的博客之一,后面又自己做了蚂蚁网,蚂蚁网做失败后,他去了百度做某某事业部总经理,年初辞职,今年赋闲在家(个人没有公布其去向)。他最近连续写了几篇质疑韩寒的文章(简单的说,通过几万字的文字来证明韩寒背后是一个团队在炒作和操控)。以至于韩寒都耐不住性子写了一篇回复《小破文章一篇》 http://t.cn/z0e7hEg

对于这样的结论,我是彻底不信的,谁要有这么好的文笔和思想,他就是韩寒;干嘛要去替另外一个韩寒写文章,让别人出名。能写出这种文字的人,一是文笔上没必要当枪手,二是思想上没可能当枪手。

我对这个事情的认知 1、麦田赋闲在家是在没事干,找个名人骂骂,好继续出名。IT 圈他已经够出名的,这次连公知圈、文艺圈一起出名。2、媒体实在是无聊,搞几个名人打架,这样自己也有的写,看的观众沟通,PV有增长,自己好交差。(文:王英雄)


上一篇: 价格游戏:是办卡打折还是送现金?
下一篇:小米最大对手不是苹果而是华为

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.