博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

商品定价是非常有意思、而且有学问的一件事情,在《无价(洞悉大众心理玩转价格游戏)》这本书就讲了这么一个事情(事件是真实的)。事情发生在美国,一个麦当劳服务员把顾客给烫伤了,顾客获得了23万美金赔偿,这并没什么奇怪的。而在另外一个后来发生的案件,是顾客自己把自己烫伤了,按照惯性思维赔偿金一定会低于23万美金,但实际情况是第二个顾客陪审团给出了290万美金的赔偿额度(实际庭外和解金额低于60万美金)。至于为什么陪审团给出了这么巨额的赔偿金,原因是第二个顾客的律师给出了赔偿的“锚定”价格,全美麦当劳的一天的咖啡销售额,这个额度是几千万美金级别。在这个锚定作用下,陪审团给出很高的赔偿价格。

好吧,现在回到我今天讲的主题上来,说说我发现的一个定价上的小细节:

昨天去一家美发店剪了剪头发,发现他们店里的办卡打折卡是这样写的:

1、办理500元的会员卡,打9折

2、办理1000元的银卡,打8折

3、办理2000元的金卡,打7折

4、办理5000元的钻石卡,打6折

这家店店铺面积不大,因为跟老板很熟,了解了他们的基本情况之后,跟他提了个建议,

建议他可以把办卡打折变成办卡送现金活动

1、充值500元送50元,办理550元的会员卡

2、充值1000元送200元,办理1200元的银卡

3、充值2000元送800元,办理2800元的金卡

4、充值5000元送3000元,办理8000元的钻石卡

这样做有两个好处:

1、让顾客能够感觉到真正的优惠,“送钱”的感觉当然不一样。

2、不要让顾客感觉到你的产品是可以打折,要不顾客会在不办理会员卡的情况下,要求店家直接打折,打折卡就失去诱惑力了。


上一篇: 挺陈年,挺所有的创业者
下一篇:笑看兔年(2011)名人打架

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.