博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

晚上看到了几篇写爆料陈年vancl的文章,标题大概是“凡客还能挺多久”,爆料的内容无非是给陈年算了算,说他没钱了。爆料的内容是否正确我无从考证。但爆料好像没从赢利和回款的角度去谈。我觉得这些数据都不值得参考,靠谱的数据-有招股说明书。2011年9月结束的上一季度,收入是1亿美元,但同时亏损超过8000万美元……物流成本占总收入的20%,采购成本占67%,于是毛利率就只剩13%了!团队大概控公司30%多一点儿的股权,陈年占22%。另外雷军只占3%了。  http://t.cn/SGktvp 这些数据跟爆料的数据来看,差距挺大的。你信谁?

当年凡客成立的时候,我其实是看衰派,不过凡客磕磕绊绊走过这么几年,我认为凡客已经是成熟的公司,再也不是大浪中的小帆板。

我们回头看看中国的互联网企业,有很多经历过重大破折,网易当年上市后,股价跌破1美金,被纳斯达克警告退市,后来做了游戏,再后来就是丁磊成为中国首富。

当年搜狐上市后,在2001年,互联网泡沫破裂,虽有人都认为搜狐撑不下去了,现在回头再看当年卖掉期权和股票的人都亏了很多。

我认为对凡客这种企业来说,核心要看他的价值,我认为凡客已经有自己的品牌,而且正在使用网络品牌到线下的延伸。这个品牌的价值就非常高,这不同于京东和其他电商。

凡客确实遇到了问题,而且可能正在长征中过草地、上雪山,反围剿是失败了,但仅仅是战役失败,离战争失败还有很远。

我在这里力挺陈年,并不是我跟陈年或者凡客有什么利益上的往来。我认为陈年作为屡次创业的先生,我们应当尊重,应当敬畏。他是我们所有互联网创业者的典范。

好吧,力挺陈年,力挺那些在创业路上的创业者,力挺在电商寒冬中的穿着单衣的创业者,虽然这个寒冬要比预想的早的多也寒冷的多。


上一篇: 聊聊电商导购那些事
下一篇:价格游戏:是办卡打折还是送现金?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.