博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一个人可能会跟一个市值千亿(西门子在NYSE的市值871亿美金)的企业对抗吗,并且在对抗中获胜?在没有社会化网络的时代,这几乎是不可能的,但是幸好我们进入了社会化网络时代并且有了像微博这样的产品。社会信息的传播与之前又完全不一样了。

前几日老罗罗永浩在微博上跟西门子开战,虽现在还没有定论,但是只要老罗坚持,这个事件会一直发酵下去。

1、 罗永浩VS西门子冰箱门的经过

————————————

这部分我不细说了,看老罗 @罗永浩可爱多 的微博即可

也可以参见 @我是林春雨总结的大图 http://weibo.com/1687295032/xtD0HbsuA

还有这篇文章,可以共大家参考《罗永浩的微博战争:教你如何做危机公关》  http://www.domarketing.org/html/2011/pr_…

事情至今没有结束,在昨天晚上放出的老罗的《2011年老罗保利剧院演讲》 http://t.cn/S7td5f 表示这件事远没有结束,他会接下来继续进行行动(可能是去西门子大厦门口砸冰箱)直到西门子给一个满意答复为止。

2、至今为之产生的影响

—————————–

a、大量用户观看了西门子冰箱关不上门的视频。

b、大量高粉丝的用户的转发,造成了更大范围的传播。

c、电台和电视台在社会热点报道中持续跟进。

d、大量的营销人员把这件事当做负面案例,做为宣讲。

e、事件一天没有结束,发酵会继续持续。

这场战争,无论如何西门子都是绝对的失败者,后果可能很严重(这点西门子管理层可能还没有意识到)。

轻者更换公关公司,更换公关主管,重者中国区老大的位置都可能不保。股价的损失是显而易见的。

3、 国外的著名案例

—————————-

这件事在中国虽然是第一起,但在国外已经发生过类似的事件。在《创新推动者》这本书里,描述这么一个事情,这个事件称之为《美联航吉他门》,事件的主角是两个人,一个人是戴夫(Dave Carroll)在这事情之前是个没人知道的小人物,另一个是世界上最大的航空公司之一的美联航。事件是因为戴夫乘坐飞机托运吉他,被摔坏了,而且赔付金额很少,于是恼怒的他写了一首“美联航摔坏吉他”的歌曲,没想到这首歌曲在传到 you-tube后,被网友疯狂追逐,随后《洛杉矶时报》和 CNN都进行了报道后大概有700万看过了这个视频。随后的调查显示,因为这个事件,大众对美联航的好感度从 39%下降到27% ,厌恶度从 18%上升至23%。(如果换算成品牌价值损失,是按照亿为单位计算的。

4、 事件之后的影响

—————————-

“西门子冰箱门事件”将会作为一个微博时代营销案例的代表,也会成为众多营销案例的范例(当然是负面案例),甚至会当写出教科书。正像老罗说的他提西门子想过最坏的一句话“从前有个冰箱品牌叫西门子”。

对于西门子来说,其实很能理解他们为什么会这么做,因为在一个企业里客服部门责任就是“摆平”,“搞定”,企业文化也不推崇真正的用户是上帝理念(中国的用户好糊弄是大家普遍认识),在这样的一起企业里他们认为没有解决不了的公关难题,对外的口气也是那样的官腔十足。但是时代不同了,社会在逐步发生变革,他们没有意识到社会民意的强大,以及这种个人媒体的形成。他们缺少太多的公关课。老罗这一次又显示了一次成功的跨界授课能力,教给所有的企业如何进行新时代的公关营销。


上一篇: 微博营销之“乱象”
下一篇:聊聊电商导购那些事

评论

Comments are closed.