博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

从李国庆的公粮门看微博营销

(文:王英雄)

微博是个很好的宣传平台,业内有传言新浪微博的市值现在已经估价达到了20亿美金,新浪微博正式运营才1年多的时间,能在中国短时间内聚集这么大的效益,可以看出微博的价值之高。

但怎么通过微博做好营销确实个不容易的事情,有很多企业和个人都是微博好手,可以到达事半功倍的效果。微博上有许多信息是在传统媒体上看不到的,而公众对公共话题天生有一种关注心态,在微博上更容易形成互动。微博可以通过手机以及短彩信随时随地发布信息,但短信传播方式是“One To One”,而微博则是“One To N To N”。同时微博宣传费用很低,微博的传播速度更快,关注的人更多,时效性更强。

有句话这样说过:“你的粉丝超过一百,你就好像是本内刊;超过一千,你就是个布告栏;超过一万,你就好像是本杂志;超过十万,你就是一份都市报;超过一百万,你就是一份全国性报纸;超过一千万,你就是电视台,超过一亿,你就是CCTV了。” 可以看出微博的价值。

在微博圈内做的比较好的,演员圈内应该属 @姚晨 ,IT圈内当属 @李开复 ,除了李外,我认为 @蔡文胜是做的最好的,蔡文胜的最近搞得转发4399微博送宝马的活动,最终获得了56万次的转发,13万次的评论的创纪录的效果。他个人的粉丝数也极具增长到了 315万,这都是创纪录的数据。(蔡文胜宝马活动链接 http://sinaurl.cn/hGmYYi 活动已结束)

不过反观有些人的微博就不像是在营销了,比如说 @当当网李国庆,前一段时间跟大摩女对骂,最近一段时间在网上什么事都要拣着不好听的说,昨天更跟@白鸦打赌,把自己的跟老婆的私生活都放在网上了。这有点不太合适。

事情大致是这样的,在22日13:00点整 @白鸦发了一条微博:[赌局,转发本贴即可参与] 2011年11月11日,晚11点,杭州黄龙海鲜大排挡,啤酒111瓶,海鲜随便点,见者有份。输了我一人埋单,赢了你们合资付钱。我赌:在这天之前,俞渝已无法忍受@当当网李国庆这个2B,离婚或判其下岗,或让其回家烧饭闭上那张****嘴,或直接让丫遭遇不测,或xx。 本来这条微博写的就够直接的,没想到 李国庆做了一件更不可思议的事情,他在14:05分 转发了这条微博,上面这样写的 //@当当网李国庆:估计您要输,刚交了公粮,挺HIGH得。到时候我也有资格参加晚宴?不过我真要成为一身寡,更得把淘宝假货平台拉下马了。

这句话一说,在圈内可炸开锅了,有人回帖 “国庆兄大白天交公粮?希望下次能够微博直播交粮过程。”,还有人回帖 “俞渝的生理周期都可以算出来了。”更有人出来赞助一箱茅台。白鸦更是不依不饶,18:14 发帖说“人家可以上班时间交公粮,我得赶完飞机处理工作邮件,上市公司CEO跟我这内部创业的员工不一样啊~~ (@当当网李国庆您真HIGN)。没你们这样的,我都承认2不过他了,还跟我说赞助一箱五粮液。好吧,收了。如果当天喝不完的话,就长期放在杭州贝塔咖啡,大伙凭微博账户免费品尝~

李国庆 19:04 回应“亚洲有很多糟糕的男人,自己嫖,包养,不交公粮还不让老婆有情人。属于假货范畴也该打。回复@蓝紫青灰:男人可以吃软饭,是一种本事啊。至少要面目周正吧?至少要交得了公粮吧?多少男人连这两条都做不到呢

事件到我发稿的时暂没有下文。白鸦的原文转发超过了6000。从这个事件的发展来看,白鸦没什么损失,但对于李国庆来说,显然是不够理智的。@李开复曾对于口水战的发过建议: 1)微博是很好的公关和澄清工具,可以迅速发出半官方声音,2)尽量止避免口水战,大家观看,最后两败俱伤,3)不要转发回复负面留言,这么做等于帮他做免费宣传,4)恶意水军拉黑处理,5)不要用粗话,失去他人尊重不值得,6)员工失控时,PR出面禁止;老板失控时,PR壮胆请他休兵。

另外从营销的角度看,任何一个副总或者新闻发言人级别(CEO的言论会更加重要)的对于微博的言论,一定要谨慎的表达角度进行撰写。我知道的很多案例都是幕后有专业的团队进行策划或者本身发微博就是一种谨慎的行为。特别是对于有争议或者本身就不理智的行为,一定要“不打无准备之仗”。

就白鸦和李国庆打赌本身的事件来讲,李国庆应该更加豁达,从容的应对这场赌战,说一句“我赌了”,即从容应战,又看出自己的开阔的胸襟,而不用去通过私生活证明些什么。这样的言论过于非理智。


上一篇: 生活在“云”里
下一篇:免费是怎么赚钱的?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.