博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

美国投资公司Morgan Keegan分析师特拉维斯·麦克科特(Travis McCourt)周四发布投资者报告中,第三季度中国市场智能手机出货总量达到800万至1000万部,远超过去年同期的200万至300万部。其中,采用Android操作系统的智能手机占据了当季中国市场智能手机销售总量近一半的份额。

麦克科特在报告中指出,Android智能手机在中国市场的发展可谓是膨胀式的发展。因为在2010年之前,中国智能手机市场仍主要被诺基亚的Symbian操作系统和微软的Windows Mobile操作系统所主宰。

如果说中国手机市场是塞班的天下,那么2010年的市场应该说是iOS和Android的天下了。那么为什么iOS和Android会在这个市场上崛起,开放式的应用平台是最最重要的一个环节。中国的应用开发处于起步阶段,市场空间广阔,移动开发者面临双重问题:市场盈利和技术支持。市场需要有能够整合产业链上下游的企业引领中国移动开发者,营造健康的移动开发环境,联想是一个不错的引领者。

联想将提供更多适合中国人的应用

随着3G技术的普及和互联网内容应用的日益丰富,我们正在步入一个全新的移动互联时代。一个巨大的移动互联网市场正在逐渐形成。当然随着网速越来越快,手机终端越来越强大,移动互联网透露出的机遇与诱惑正在让互联开发者欲罢不能。正是由于移动互联的火爆,一些大公司大项目开始滋生,比如微薄的兴起,比如谷歌移动互联网的帝国蓝图,再比如联系的乐计划。

联想应用商店通过精细化的运营管理得到了乐Phone用户和开发者的拥护和认可,在游戏、娱乐、生活、通讯、阅读、商务、财经等各类领域,用户都能轻松找到自己最适合的应用,获得最佳的移动互联体验。

联想“乐园”应用商店以“聚焦精品、安全保障、提高收益、合作共赢”为四大策略,致力打造一个最适合中国的移动互联应用平台。联想将甄选出最受中国用户喜爱的精品应用,并与开发者共同对应用进行端到端优化,从而让用户便捷地体验移动互联网的精彩;其次,通过完善的防盗版、内容审核、后台安全检测等技术手段,全方位保障开发者和用户的利益;此外,联想还将拓宽支付渠道、提供便捷的支付方式、建设广告平台以提高开发者收益,并利用强大的渠道优势帮助开发者推广和宣传;最后,联想将依托整体资源,通过培养初学者、建立联合实验室和开办技术沙龙等形式,为开发者提供技术、人才、交流等全方位的支持,与开发者合作共赢。

联想稳步推进移动互联战略

从推出乐Phone至召开开发者大会,联想正在稳步推进移动互联战略。

联想一系列支持开发者健康成长的举措,包括技术支持、人才培养、创业资金及市场推广等方面的扶持政策,凸显了其深耕细作国内开发应用的决心和力度。

在11月12日联想移动互联开发者大会上,联想专门用于支持开发者创业成长的重大计划——“乐基金”也在本次大会上正式亮相。“乐基金”首期投入1亿元人民币,由联想控股公司旗下专业投资团队运营管理。“乐基金”作为天使投资,将专注于支持在移动互联网应用和服务领域进行开发的初创期和早期企业。“乐基金”将与联想集团移动互联战略互为依托,充分利用联想相关业务优势,为被投企业带来增值价值。被投企业不仅能获得资金支持,更重要是获得“宣传推广、深度开发、上下游合作以及预装机会”等多方面增值服务。凭借在数字阅读平台领域的出色创新,广州华阅数码科技有限公司成为首家获得“乐基金”投资的企业。

目前,国内没有可信赖的应用程序商店,Android市场发展速度非常之快,在中国市场上,未来肯定会有也需要有专业的有信誉的Android应用程序商店。国内的开发者普遍面临的问题是,在开发的各个环节都很难找到可信赖支持,在开发过程中,很难找到技术支持。程序开发出来以后,除了Android Market以外很难找到合适的应用程序商店去发布;而Android Marketing又不对中国的开发者和用户开放;国内的一些第三方的android market上盗版盛行,可信度很低。程序发布到各个应用程序商店后,如何进行推广,也是开发者面临的非常难的问题。而支付体系也不符合国内的实际情况;只有对于用户的支付体系打通了,用户才会愿意购买,开发者才能更多的挣到钱。

联想可以挑大旗来支持国内开发者吗?现在国内基于Android的手机非常多,但是没有一个厂商愿意出来对开发者进行支持;以联想在中国IT界的地位,如果移动互联是战略方向的话,完全可以出来挑大旗,聚拢和支持中国的移动开发者。从前期了解到的联想应用程序商店的策略、联想为之投入的资源来看,联想基本上把一个开发者发展壮大的各个方面的因素都考虑到了,非常全面。尤其是符合国情的支付渠道、在市场和推广方面能给的支持等。


上一篇: 讲几个管理上的小故事
下一篇:生活在“云”里

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.