博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

讲几个和人力有关,企业管理上的小故事。故事就是故事,请勿对号入座。

1、某企业员工怀孕生子,修产假,修完产假到医院开了一个四个月的病假条,公司念及员工生子后带孩子,准予了这个假条;四个月修完后,此员工又开四个月的假条,公司又准予了他的假期;修完这个假期,员工应该上班或者有想法了吧,谁知道她又去医院开了四个月的病假条,这下企业真的去医院验证了,原来假条是假的。员工连带之前的事情一并赔钱走人。

点评:人应该以诚信为本,企业和员工都应该有一些基本准则,不要越雷池。

2、某著名门户的一个初级编辑,某日,某条新闻比竞争对手发布完了半天,匆忙中照抄了竞争对手的全文,结果发布出来的文章居然含有竞争对手的名称。事后大领导很是生气,一纸令下,走人。部门经理本来还想说句好话,但看大领导这么坚决,话都没说出口。

点评:从员工角度讲,犯一个错误就要被开掉,有些不尽人情;但从企业角度讲,如果放宽标准意味者降低竞争力,这正是企业文化的一种体现。

3、某员工是某企业的老员工,属于那种工作不积极,能不动就不动,等靠拿的人(等:等待;靠:靠在这;拿:每月定时拿工资)。新来一领导对下属要求苛刻,对事不对人,老员工受不了这种环境,走人换地。

点评:大企业病不止是国有企业才有,所以超过500人的企业都存在这样的问题,如何高效的让员工工作,确是一个不小的问题。

4、某公司,不大,老板招聘一销售,没签劳动合同,三月做完,啥销售业绩也没有,老板让员工走人;员工所要赔偿,老板不给;员工投诉到国家人力仲裁机构,老板赔钱。

点评:所有的老板们不要以为签合同是对员工的保护,其实劳动合同也是对企业的保护。

5、 某企业在南方的办公室因业绩一直有问题,领导被换,新来一领导,领导上任三把火,触及某部分人利益。某日,有组织的几十号人去新领导办公室质责。新领导正在独立的办公室办公,刹那间涌进了几十号人,气势汹汹,要跟新领导理论。没想到新领导只用两句话就化解了局面。第一句“坐下说”,第二句“一个一个的说”。

点评:不愧是领导,处乱不惊。这事如处理不好,不管结果如何,被打是正常的。

以上都是小故事,希望大家有所启发,所谓的企业管理要对事不对人,有理有据。


上一篇: 周鸿祎的微创新和中国的电子书
下一篇:联想可以挑中国Android市场大旗吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.