博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  中国IT界有两家企业,媒体圈最不给面子,这两家企业最出名的都是——自杀,相信大家明白我要说的是哪两家企业了吧。一家是世界上最著名的代工企业“富士康”,另外一家是中国IT圈最大的民营企业“华为”。

  这两家企业是最头疼媒体的。本来这两家企业都是非直接面对用户的。一家是做代工生意的,虽然世界上最好的电子产品(比如我最近到手的ipad)是这家企业制造的,但是我们不会在产品的任何一个地方提到富士康。另外一家华为,是世界上最好的通讯设备商之一,他们的生产的设备在09年的销售额已经高达300亿美金,但他也是一个幕后企业,隐藏在各个通讯运营商的后面。(手机类等非主业除外)

  理论上说,他们是最不喜欢和媒体打交道的(专业的通讯和产业媒体除外,比如通讯世界),因为他们根本没必要让公众知道他们的事情。

  但偏偏媒体都喜欢“关心”这样的企业,而且特别关心他们的爆炸性新闻——跳楼。而且,媒体圈实在很难喜欢上富士康这样的企业。在台湾,富士康甚至可以在股东大会开场前将不邀而至的媒体记者赶出会场,也可以将媒体记者告上法庭;而在大陆,这家公司从来没有邀请过媒体参加年终总结大会,也从来没有一家媒体完整的参观过深圳龙华富士康科技园。

  说白了,从富士康的想法看,我们是做幕后生意的,又不是做的品牌生意,各位媒体大爷们,求求你们了,别来关注我了。

  但从媒体看却不是这样,媒体最关心的是“眼球”,也就是常说的“眼球经济”。而像富士康这样的企业他在中国大陆的员工超过了80万人,一定是社会关注的焦点。一定是最好的“眼球”的触发点,再加是不是发生的偶然事件,更成为“眼球经济”的良好素材,所以一旦有类似的事情,不搞的近人皆知誓不罢休。

  没有眼球事件怎么办?有些不良的媒体开始制造眼球事件。比如某某电视台搞了一个富士康早餐“蛆事件”,详情看http://blog.sina.com.cn/s/blog_537fd7410100hxdr.html 《富士康员工餐和深圳电视新闻谁的蛆更多?》。还有最后有人出来辟谣了,这是个纸包子事件。http://www.blogchina.com/20100417923612.html 《纸包子事件再出!富士康生蛆早餐也是造假!》

  富士康真的这么差吗?从我对这种企业观点看,这是不至于,富士康虽然不是最好的制造企业,但也不是最差的制造企业。事实上,在深圳的劳动力市场,甚至长期存在一种中间人,他们帮助介绍新人进入富士康,并且为此收受好处费。

  华夏时报的一个记者写了一篇标题党的文章《富士康的“血汗”生意经:不愁招不到人》http://www.cbinews.com/htmlnews/2010-04-19/120608.htm 从中可以看到富士康的一些本质的事情。

  从这篇文章中可以看到几个事实:

  富士康是一个能够按时发工资的企业,不要以为这是所有企业都可以做到的,在中国制造业的大体环境下,能够按时发工资的制造企业就好企业。

  富士康的待遇不算好,但是这是相对的。不会有哪一家企业好到哪里去。对于一些人来说,在同等待遇下,富士康的福利要比其他家好的多。这也就成了不愁招不到人的根本原因。

  其实关键问题在于我们用什么样的角度去看待媒体和幕后企业的关系。公平的讲,为什么有那么些被拖欠薪资、被工伤致残、被职业病、的消息未有发布,而对于富士康却获得了超多的“眼球”。

  这个道理其实很简单,对于富士康这样企业,他永远处于弱势群体,他不会像消费类电子产业厂商一样在各种各样的媒体的打广告,他们不会有钱去招待记者。中国这些名记者们,终于找到了一个不是甲方的“眼球”企业,终于可以随意书写自己的文章,而不必去承受广告销售部门的压力,自然也就有了富士康被过渡炒作的问题,这样才能从这种幕后企业榨出钱财,破财消灾。

  媒体这种“媒体恐怖主义”确实值得媒体人深思。


上一篇: ipad和Go浏览器
下一篇:团购有成功的商业模式吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.