博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

我看近期房地产数据之争

前一段时间看到媒体在大肆炒作的搜房数据“造假”的事情,特别是搜房的在线广告收入落到竞争对手的后面,这个结论让我感到很多的莫名。我在房地产行业工作了4年,虽然现在离开了,但是对搜房的业绩还是很清楚的,搜房从2005年至今一直是这个行业的领先者。(2005年之前我不太清楚)

其实从一个最简单的数据就可以看出来,房地产互联网企业很重要的是本地化属性,上海的人通常不会来北京买房子,所以从经营的城市数量就可以看出一些问题。搜房从2007年起就开始了百城计划。至今搜房在全国一共有100个直营的城市。而搜房的主要竞争对手“L公司”,之前只有北京的市场是自己做的,其他城市的市场采用的加盟的方式完成的,实际上的力度并不大。一个拥有100城市的互联网企业和只有拥有几个城市的互联网企业的收入当然是不能比的。

后来上周一个偶然的机会,和一些比较知道内幕的朋友聊天,知道此事的来龙去脉。事情大概是这样的:
易观发布了易观国际:2009年第4季度房地产行业品牌网络广告市场规模达4.4亿元,新浪乐居、搜房网和搜狐焦点居前三名。如下图:注意易观采用的数据是第四季度收入为1380万美金,据说易观采用这个数据的主要原因是”L公司”为上市企业,所以他们要公布财报的,当然如果要把L公司的数据做的好看一些,那么只把搜房的数据拉到一个很低水平。按照L公司的第四季度1380万美金,推算搜房的收入是1047亿美金,折合人民币0.714亿人名币。但这个数据搜房是坚决不认可的。

为搜房“造假”说句公道话

搜房对于易观的数据非常不认可,搜房的真实数据是3亿以上,这个数据是搜房的经过审计的财报数据,(据传关于此事还有8万块钱的说法,不过此说法未经证实,总之易观公布的数据将搜房的在线广告收入从3亿降到了0.714亿)。

在这个事情发生后,搜房的编辑对于这个事情做了一件“傻事”:使用易观公布的其他公司数据和搜房自己的实际财报数据,以易观数据的名义发了一篇新闻(见下图)。其实数据并没错,错在发布的时候用了易观的名义。这也就是搜房“造假”说的来源。其实是搜房在澄清事实时使用的方法有误,而不是数据造假。但是这种做法却给对手攻击的口实,紧接着L公司的大肆散布,报纸的跟进,这件事一时之间让搜房有理说不清。

为搜房“造假”说句公道话

还好,市场上的数据公司不止有易观一家,最近尼尔森关于房地产在线广告的也出来了。这个数据基本上靠谱了。尼尔森在中国发布了《2009中国房地产网络广告市场研究项目报告》。(http://news.xinhuanet.com/house/2010-03/12/content_13156496.htm )报告显示,2009年中国房地产类网络媒体广告市场整体发展良好,搜房网在展示广告推广项目数、广告主数和广告创意数三项核心考核指标上均以超五成的比例居榜首,其中在房地产类广告主指标上优势显著,行业占比达到72%。

附录:
1、    L公司的第四季财报数据
http://qhd.house.sina.com.cn/15/2010-03-10/5574.html
2009年第四季度总营业额为4130万美元。其中包含归属新浪乐居的1380万美元。 其余收入为2750万美元。

2、    搜房的财报数据:
2009年全年审计后收入:8.01亿元人民币(纯广告营收),其他收入为0.89亿元人民币,共计8.9亿元人民币。(搜房是澳电的控股公司,这个数据不会造假)

3、    易观的数据
http://www.analysys.com.cn/web2007/index.php?module=ygfx&action=showone&id=6920

4、    尼尔森的在线广告数据
http://news.xinhuanet.com/house/2010-03/12/content_13156496.htm


上一篇: “喀嚓鱼”马克杯活动,我无语了
下一篇:跳槽后遗症

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.