博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

百度I贴吧不是微博客,更似SNS

 

两周前,百度宣布i贴吧上线。这是百度在原有贴吧的基础之上,将个人中心的功能悄然升级。关于这样的一个产品究竟是什么类型,一直引发业内的争论,不少人觉得它像微博客,也有不少人觉得它像SNS。然而笔者在体验过后觉得,它在本质上与微博有不同。

同样的关注 不同的内涵

微博客是一个自平台,一切交流以“一句话博客”本身,如果用户之间没了“关注”,平台则就没有了意义。而I贴吧是一个基于贴吧社区交流的基础上,增强用户之间关注,是延伸以往贴吧中只关注帖子内容,而转向关注发贴人,打通用户之间的信息与互动。

在这样的背景下,微博在鼓励实名制,以便被关注,大家关注的也主要是这个人说了什么,注重关注话题。而I贴吧还是延续原来的贴吧文化,你所关注的未必是你所认识的,可能是一个公众人物,也可能是某个贴吧中思想独特引起你注意的普通ID。

在微博中你关注的人,都是主动寻找已经认识的人,或者是关注朋友的关注,层层下去。而在I贴吧中所关注的,往往是针对某个话题争论不休或者是共同感兴趣的,这取决于用户入口,贴吧是基于百度搜索引擎为大平台,以关键词做为一个个“吧”,以话题为中心。

同样的名人 不同的粉丝

名人入住是当前众多社区平台吸引用户和流量的妙招,名星来了,粉丝们自然也就来了。

在微博中,名人说一句话,会引发众多粉丝的疯狂转载和评论,这里就很像明星的媒体平台,更像新闻发布会一样站在上面讲话,接受下面粉丝的讨论、传播和提问。

如果这位明星去了i贴吧就会完全不同,大家关注的是这个人本身,她的一举一动,最新的作品,穿着行踪等等。然后与贴吧里其它的粉丝一起交流分享。当明星说了一句话之后,更多的是粉丝间去讨论沟通,围绕这句话去延伸更多的话题。

所以,微博是一种一地多的交流方式,而在I贴吧上,则是多对多的交流。

同样的SNS 不同的文化

无论是开心网、新浪微博还是百度I贴吧,都是SNS网站的不同载体。从很多细节上都可以折射出不同的社区文化。

比如所有的SNS平台上,都会有一个框,让你输入最新的动态。微博限制140字,I贴吧限制32个字(也正是贴吧中发贴标题长度的上限)。这并不是说明I贴吧比微博更“微”,

用户发言超出32个字符可以以I帖的形式发布出来,通过发帖,转帖已达到SNS社交特有的互动娱乐氛围。

另外,在贴吧推出的全新用户个人中心“i贴吧”服务中,开心农场、阳光牧场等社交游戏也参与进来。种种迹象不难看出贴吧SNS社区网络地位已经初步形成。


上一篇: 中兴CS大赛推3G营销
下一篇:中移动暂停结算将会对WAP产业链产生致命打击

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.