博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 从”斑马人”UU的网络走红看事件营销新发展

 

“一个女漫画师UU,她创作了一系列斑马人漫画。她自喻是她漫画中的那头可爱又憨厚的斑马。可是在有一天,她发现自己失去了灵感,于是,她决定花费10个小时的时间,自己去这个城市寻找”。

 

近日,这组全程曝光美女漫画师UU十小时打车隐私的视频迅速红透了网络。在这个事件中,“美女”、“隐私”、“寻找灵感”成为事件的营销成功标签。“斑马人”UU本身虽然宣扬自己是一头敢于素颜、只有黑白色的小斑马,但确是个不折不扣的美女。美女愿意把自己的隐私公布出来,并通过视频的形式和网友进行实时的全程沟通及分享,必然会引起网友的关注。此事件在一段时间内迅速在网上蹿火,优酷、Ku6网的几个相关视频,浏览量高达上百万,在天涯和西祠、chinaren社区,也聚集了很多网友,人们开始不断在这些视频中寻找UU的真正意图。

 

当然,这并不是个偶然事件,聪明的网友从一开始就判断这是个事件营销,在视频画面中出现的产品、斑马人漫画均被网友猜测为隐性广告,一时间引发了热烈的探讨。而直到几天前放出的最后一段视频中,大家才发现,这个事件的主角,原来是陪伴着女漫画家UU度过10小时的联想新上市的U350笔记本电脑。

 

在人们已经习惯了把网络炒作当电视剧看待的年代,这个策划应该说是非常成功。互联网时代的营销绝不再是搭台唱戏。“斑马人UU”事件的创新之处,在于它 全程采用视频直播的形式,是一次完整的视频营销:10小时UU出租车事件,全程在酷6和优酷网上进行直播,并开通聊天室,方便网友们之间的交流、以及网友与UU的交流; 通过打出租车、环城、漫画、视频中出现的几个事件、笔记本电脑,让都市人得到共鸣,并巧妙的将产品植入其中。 事件不只吸引了网友的关注,并同时吸引了广播电台的关注。事件当天,北京1039广播台曾经报道了这一事件,事件之后传播的“斑马人黑白哲学”,引起了网友们对于真实生活的强烈共鸣。

 

相比联想之前“红本女”的事件营销,我认为“斑马人UU”事件无论从内容策划上、媒体平台的运用、对目标用户心理的把握,都是非常成功的。(有好多专家认为红本女并不成功(包括和菜头和Sonia都认为这并不成功)。

虽然从新闻性上来看,10小时的打车事件,未免太过张扬,从一开始就招来炒作的嫌疑,并且,10个小时的全程视频,对观众看视频的耐心,也是场考验。但是,策划者非常聪明的运用了视频营销,而视频的传播效果,通过一段时间的累积,合力慢慢显现,无疑为事件的话题性增加了更长久的生命力和关注度。好在策划者又巧妙的将“斑马人”引入白领更加聚集的开心网,借此聚拢所谓的斑马黑白哲学的粉丝,虽然现在还不可得知推广的效果,但对于以白领为主要对象的产品推广来说,至少从用户群的契合度来看,还是对路的。

 

笔者觉得有点遗憾的是,几段视频虽然有不错的创意,但节奏有些拖沓,缺乏引爆点。就像文艺片和商业片对比,观众还是喜欢先把文艺片收藏了,然后在第一时间看看商业大片,放松放松。


上一篇: 百度全面放弃竞价排名的原因
下一篇:2009中文菜谱网站排行之十大兵器

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.