博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

百度全面放弃竞价排名的原因

 

百度自从推出“凤巢”系统以后,我认为百度要全面放弃竞价排名就是只是时间问题,但是没想到时间会这么快。今天得到消息,百度将自2009年12月1日起全面关闭竞价排名。

 

先来看看什么是竞价排名,竞价排名可以说是百度成功的最重要的产品,在凤巢之前,他几乎是百度收入的全部。百度也正是依靠竞价排名才得以上市的。

竞价排名显著的特点是,将推广信息放在搜索结果左侧,也就是在搜索的结果上面加入推广信息,推广信息完全依赖于企业主出的价格,价格最高的在更上面。且竞价排名是以点击计费的,客户每次点击,企业主都要支付百度0.1元以上的费用。

 

但随着时间的流逝,百度竞价排名的问题逐渐显现。百度在今年推出了“凤巢”系统。什么是“凤巢”? 可以把“凤巢”系统理解为百度搜索推广系统在竞价排名基础上的升级版。主要提供了更多可管理的推广位置、更多可推广关键词的选择空间。也就是说,凤巢能够比原有的竞价排名更精准的帮助企业主找到他需要的客户。

 

据说百度凤巢上线以后,大受企业主的青睐,短短几个月,就有70%客户从原有的竞价排名转到了“凤巢”。这完全超出了百度原先的预计,没有想到企业主对凤巢的“喜爱”程度如此之高。于是百度把原有的计划提前。将在2009年12月1日起全面关闭竞价排名,取而代之的是百度的“凤巢”系统。

 

总结百度全面放弃竞价排名的原因,有以下几点:

 

1、短期看会对百度的收入产生影响,长期看是有益的。

从短期看这样做会对百度的收入产生影响,但长期看,这是非常有益的,既可以留住用户又可以留住企业主。再一个从收入来看,百度的压力并不大,该到了一个潜心做用户,而不是捞钱的阶段。在加上竞争对手的最近动荡,这正是百度捞用户的好机会。

 

2、竞价和凤巢两个版本同时存在不利于客户的管理

企业主要同时维护竞价和凤巢两个平台,在一定程度上增加了企业的维护成本,不利于推广效率的持续提升,这样做非常有利于客户的管理。

 

3、推广更加深入的精准营销

“凤巢”并不能简单的理解为只是对竞价排名的升级,实际上他还有很多新功能,他从技术增加很多自动识别和匹配技术,让企业主的推广信息真的呈现在他的用户面前。这是更加深入的精准营销模式。

 

对于百度这个依靠竞价排名起家的公司来说,关闭竞价排名相当于一个时代的终结。而他的“凤巢”将会为其带来一个全新的时代。

 


上一篇: 李开复走了,难道谷歌就开始作恶了吗?
下一篇:从”斑马人”UU的网络走红看事件营销新发展

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.