博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

为什么AMD要去做游戏定制本?

Intel和AMD的战争一直没有停止过,摩尔定律还在发挥着如预言一样的效应。CPU改进的同时,单纯的CPU速度提升已经不再像原来的那样产生轰动的效应。还有一个问题,自从三年前并购ATI后,AMD早已成为能够同时提供CPU、GPU和芯片组的硬件平台厂商,AMD的这个硬件平台俗称为“3A”平台。这是与Intel极大的不同之处。

两大CPU巨头也在找其他的方式来推广自己的产品。前几天,AMD、华硕与盛大游戏在北京举办了主题为“巨擘携手酷游蓝海”的战略合作发布会,正式推出为《永恒之塔》游戏用户量身定制的“华硕 AMD K系列永恒之塔至尊游戏笔记本”,这是AMD、华硕与盛大游戏三强联手的一次深入尝试。是为了满足消费者对个性化与差异化移动应用需求。打造游戏核心硬件、笔记本电脑和网络游戏运营的全产业链合作模式。

其实在这次和盛大之前。7月份AMD就曾经和惠普、腾讯游戏,联合发布了一系列三强合一的游戏本,率先提出了“游戏定制主题笔记本”的新概念,让网游玩家拥有游戏专用笔记本。

AMD为什么要去做游戏定制本?

首先:从产业链上来说,在笔记本上彻底发挥”3A“平台的优势。AMD早就可以为电脑提供作为核心硬件的“3A”平台了,而且这个”3A”平台也在市场上形成了“擅长游戏”的印象。在国内,AMD在DIY渠道和台式机方面,已经相当强了,完全可以和对手在市场上平分秋色。但在笔记本方面而言,AMD的市场则急需拓展。所以,AMD就要最大化自己的长项,通过PC厂商卖笔记本将自己“3A”平台的游戏优势彻底地发挥出来。游戏是最能够展示本本性能高强的。一款笔记本性能好不好、CPU和显卡够不够强劲,通过游戏能够最全面的反映出来。AMD如何来展示他的产品好坏,通过这样一个三家联合活动就能够淋漓尽致的表现出来。当然从游戏厂商来说,他们也愿意让更多的游戏“内置”到笔记本里,这样他们的用户会更多。

再一点,AMD联合其合作伙伴们率先提出了 “定制化主题游戏本”的概念,针对网游细分市场这个新蓝海,抛弃行业同质化与价格战,在技术和应用双向层面寻求解决之道。为某款游戏为主题的专属定制化游戏本,在之前没有出现过,通过一项网络的调查佐证这种开拓尝试在用户端受众面的接受程度。在参与调查的110多万网友中,有超过94%的人表示:在同等价位同等配置的情况下,更加倾向于选择定制化游戏笔记本。而此次推出的“华硕-AMD-永恒之塔至尊游戏笔记本”针对大型3D网络游戏,拓展到了更广泛的用户群体,影响力进一步增大。

一个新的概念在IT市场上成为主导,和产业与用户的关系密不可分的同时,必然会经历一个量变到质变的过程。从笔记本市场开始存在同质化和价格战起,就决定了必然要寻求一条有效激活市场的全新发展之路。回到PC产业上来说,其发展速度总是超出预期。而“以消费者为中心,从消费者的应用体验出发,以出色性价比带来极致的使用感受”的原则也始终无法忽略。从这个层面来讲, “定制化主题游戏本”概念的提出,是AMD与其合作伙伴对在“新蓝海”上的一次突破。在使得资源得到有效利用的同时,又充分满足了用户的使用需求。

第三点,跨界战略合作更深层次的趋势。基于整个产业对这个“主题定制游戏本”概念的共识,AMD、华硕和盛大游戏通过此举,在产业创新和消费需求的推动下,从而加速这个由“量变到质变”的过程。这个“质变”的趋势就是,定制化主题游戏本将打破传统的时间与空间障碍,迅速成为PC产业的新主流!在未来,他们与将新蓝海共生共长,成就PC产业的新格局。

第四点,在电信市场上,特别是在国外的电信市场上,定制机一直是主要市场。(中国电信市场的定制机也正在随着重组完成和3G发牌一步一步强大起来)定制机产生的原因是因为产品链上下游需要对用户提供全方位的服务的要求。这就不难理解AMD为什么要联合PC厂商和游戏一起来做定制本了。在这之前的这样的服务是割裂的,上游厂商就是提供核心硬件的,他们不去关心下游厂商的应用,他们只会拼价格战、性能战。PC厂商想的就是怎么多卖本本,至于本本里那些应用,他们也不关心。游戏厂商想到的是怎么将游戏装到客户的机器上。这次几家厂商的联合,正是来解决这个综合问题的,给客户创造更多的服务,也就意味着他们获得更多的附加值。

由此可见,在下一阶段时期,AMD针对“定制化游戏笔记本”这个策略,还会有更多的“专属游戏定制笔记本”陆续推出来。产业发展向前的大势难以抗拒,随着越来越多的OEM厂商以及产业合作伙伴加入进来,定制化的游戏笔记本市场也将更加趋向主流。(文:王英雄)


上一篇: 新浪首页改版,您还去新浪看新闻吗?
下一篇:返利网站的商业模式

评论

Comments are closed.