博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

139说客的优势和局限性

 

    如果说去年2008年互联网上什么模式最火,当然是SNS。那么2009年互联网什么模式最火,我的判断是Twitter,Twitter被称为微博客。虽然美国的Twitter(www..twitter.com)我们不能访问了,但在国内各家网站都在做类Twitter服务,大有星星燎原之势。最近中国移动旗下网站139.com最近也正式推出139说客服务,用户将可通过PC和手机短信,让朋友听到自己想说的话。

 

    139社区推出的叫“说客”,是一种可以即时发布消息的类似twitter的系统,不过与Twitter相比较还是有点差别。据139公司的COO罗川说:“说客”做的是一个实名的、封闭式的圈子,“说客”更像是一个混合了聊天室、社区、即时通信的工具。在发表字数的限制上也变成了500字。看报道,罗川的考虑是“与当前以游戏为核心,用户流失严重的SNS,以及缺乏实名控制的微博客相比,说客正在做的是圈占“高端”的实名用户,通过线上交换,将真实的社会关系搬到网上。”这个变种的系统,能否真正圈住所谓的高端实名用户,还需要观察。

 

139说客的优势

 

1、通道优势

139说客的核心是迅速及时,但是在国内,无论是哪家互联网企业,他们都不可能做到大规模的短信发送,原因我认为主要是费用问题,按照业内群发短信每条5分钱计算,如果一个热门人员,follow他的用户是1000,那么他每发一条短信就是50元。这个费用任何一个网站都是承受不起的。不过中移动在这方面就没问题,虽然他们也有内部结算的说法,不过他们总是内部消化嘛。

 

2、认证和过滤机制

原来的copy Twitter的网站,因为种种原因都“被维护”。中移动来做,出了是个变种的所谓的“实名、封闭式的圈子”,在审查上更加严格一些,加之实名与手机号码的捆绑,应该不会出现太多的问题。

 

3、中移动营销优势

中移动最牛的是他们的营销和品牌优势,像12580推的那些营销活动,各个都是重量级的,用一句流行语来说,中移动不差钱。不差钱当然营销也就不是问题了。

 

139说客的局限

 

1、只支持中移动用户

现在139社区还只支持中国移动的用户,如果你是中国联通或者中国电信的用户就享受不到这样的服务了。这个局限会限制139说客的发展,虽然中移动占有市场大部分的份额。将来支持联通或者电信用户的可能性也不大,因为互联互通的可能性不大,而且其他运营商有自己的利益所在。

 

2、“说客”是局限在sns概念下的,所以他的依据是紧密好友关系,非好友关系是不能follow的,而且139社区理念并不太支持用户加陌生人(可加陌生人,但是139社区不建议用户这样做。),这方面会给用户带来混乱的感觉,另外也不太能形成很好的媒体传播性。

 

3、没有开放API接口

此外,139说客现在还不能从qq、msn等IM客户端接受和发送消息,在整体功能上还比较初级。在激烈的竞争环境下,能发展的如何,需要观察。


上一篇: 百度有啊鸟枪换炮,巨大流量打造X2C
下一篇:朋友没戏,围脖有戏

2条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.