博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

《窃听风云》中手机在关机情况下被监听是真的吗?

 

   
昨天晚上去了一部电影——《窃听风云》。三里屯的美佳欢乐影城搞活动,9点半以后半价35元。电影总的来说还是不错的,喜欢炒股票的哥们可以去看一看。回来后查了一下,有大陆和港台两个版本,大陆版虽不是被阉割的版本,但是个画蛇添足的版本,具体请看
这里。我觉得还是原版更好,更深入,导演也不要认为大陆人都是傻子,非搞个画蛇添足的版本不可。

 

   
说太多了,还是说说今天的主题吧——手机在关机情况下被监听是真的吗?

   
电影中有多处这样的情节,手机在开机但不在通话状态下被窃听。很多人为了不被窃听电话,会拔下电池来。这种情况是不是真的?如果是真的话,我们每天每人都是手机带在身边,那岂不是很不安全了。找个接听器不就谁都可以监听了吗?

   
要搞清这个问题,我想从两个层次上讨论这个问题,一个是民用级别,一个是军用级别。这两个不同级别是完全不同的,得到的答案也是不一样的。这个问题有点类似绝缘体和导电体的概念,一般情况下绝缘体是不导电的,但是在极端情况下任何物体都存在导电性。

 

    民用级别

   
民用级别是指窃听设备大都是通用产品,在市场上可以买到,使用起来也非常简单,维护成本也低,不需要专人操作和维护。

   
据传说在中国市场是可以买到一种GSM设备拦截器的东东,他可以实现的功能是,在用户通话的时候监听用户通话,用户在收到短信的时候,他也可以同时收到一条相同的短信。但这有几个前提,在开机并通话的过程中,如果手机开机并不通话,这种设备是没有用的。还有一种设备是可以让手机在用户未知的情况下自动接通,以达到监听的作用,但这有些硬伤,一是用户的可能只支持某几款,二是用户时候可以看到通话记录并察觉自己已经被监听。看看这里的文章《

GSM安全系统30分钟可被攻破
32公里外能窃听
 》 。所以当年CDMA刚上市的时候打的旗号就是“手机安全”,不会被窃听。

    

 

   
军用级别

   
这个级别的设备,民间很难拥有,因为这种设备大都是定制或者特质的,价格也非常昂贵,动辄都要百万美金级别上。而且最重要的对于老百姓来说,通常是即使你是个亿万富翁,你也很难买到,而且这种设备需要专人维护,专人使用,还有些需要专门的专业人才才能操作。

    这种设备很多都是非常神通的,举几个例子,

   
1、某人在家里看电视,有一种设备可以架设在墙外立面,通过电视波映射在墙上的,然后这种设备可以还原电视的内容,类似于隔墙透视的效果。

   
2、某人说话,前面摆上一个水杯,专业设备可以通过录像分析水文的波动,而知道正在说的是什么话。

    在手机关机未拔电池的情况下,能不能收到被监听,我没有见过这样的设备,也不知道有什么办法可以监听到,但我确定某核心部门,这里要求所有进门的人都需要把手机电池留在门房里,不允许带手机电池进入(只关机,不拔电池是绝对不行的),应该和窃听很有关系。

   
在军用这个级别,攻防都是很困难的,
看看这里,大使馆都变成“铅墙”和“铁网”。而对于监听、监控手机这种就是小儿科了。在这个级别下,隐私变的很困难,监听和反监听变成了魔与道的关系。

 

 

 

 

 

 

 

   


上一篇: 互联网创业几个思路
下一篇:凤巢能否成功关键还看用户体验

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.