博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

凤巢能否成功关键还看用户体验

 

今天下午(8.16),看到百度宣布凤巢用户突破10万,已经占其企业客户6成以上比例。恭喜百度:凤巢已取得初步胜利。今年4月底,百度正式推出了竞价排名的升级版——凤巢。

什么是凤巢?其实凤巢这个词百度的官方解释是“全球最大的中文搜索引擎百度正式推出搜索推广专业版,即此前受到业界广泛关注的“凤巢”推广系统。百度方面表示,搜索营销专业版作为新一代搜索推广管理平台,能够帮助企业捕获更多商业机会,赢得更多客户,并有效提升推广效果。专家指出,百度此举,无论对用户、企业还是对营销大环境及百度自身发展来讲,都意义非凡。”百度这段定义辞藻写的可不怎么好,思路不太清晰,容易让用户看到不懂。

我来解释一下什么是凤巢吧。凤巢是百度竞价排名的升级版、全线的搜索推广平台,他定向投放,批量操作、分IP投等九大管理功能,核心是为了提升用户投放广告的效率。巢”广告系统将新增四大统计管理功能促使广告效果更为透明。

 

百度的竞价排名给百度带来了巨大收益,但在左侧显示的广告结果,一直是备受业内的争议,很多人认为这样做损害了搜索用户的用户体验。搜索未来的趋势将是自然搜索与网民的需求体验的最佳结合。百度凤巢的推出,正是为了顺应这一趋势推出的。凤巢推出一个季度以来,正在受到越来越多的中小企业主欢迎,已经有10万客户转向凤巢系统。

 

凤巢的成功与否取决于两个要素:一是企业主是否认可这一改变,而让企业认可的前提就是搜索用户愿意去看并且点击在右侧的推广信息。二是,在搜索结果左侧减少了与自然搜索结果同时出现的付费链接,页面右侧的点击是否更真实有效。凤巢提出了“凤巢”广告系统将配备九大广告投放管理功能以满足广告主越发强烈的定向投放需求。这九大广告投放管理功能分别是:1.账户结构优化;2.分地域;3.预算制定功能;4.否定匹配功能;5.推广实况展现;6.广告效果和预算估算工具;7.IP排除;8.批量操作;9.暂定投放。这些功能可以明显的提高搜索效果。

 

而且凤巢系统上线,客观上将使企业的推广信息转移至搜索结果右侧,由此看来,如果有一个很好的平滑过渡,凤巢将既有利于广告主,也有利于普通网民。在互联网行业最简单的事就是培养起用户上网行为习惯,最难的事则是改变用户行为,让未来新增的网民一上网就接受右侧的推广信息很容易,难就难在让目前的3.3亿百度用户去改变和认可。

 

总之,凤巢在取得初步胜利后,最终成败关键还看用户体验:一方面是普通搜索用户的体验,另一方面则是要看百度客户(广告主)的效果了,看看他是不是真的给客户带来更多更精准的用户。


上一篇: 凤巢能否成功关键还看用户体验
下一篇:“暴力”、“假话”、“噩梦”网瘾治疗的几个核心词

2条评论

  1. 那就让我们拭目以待好了

  2. 恩,静观其变

发表评论

You must 登录 to post comment.