博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

对opera手机浏览器的一些观点

(文:王英雄)

 

昨天听了IT龙门阵邀请到的opera中国区总经理宋麟的一番演讲,几个感触。写下来。

(opera核心是他在非pc终端上的产业链,而不是pc上的浏览器opera的产业链。所以我这里不在讨论pc opera的状况。)

 

1、台下几位听众一直在提一个重要的问题,“对于开发者来说是不是需要开发两套程序?一套适合WWW浏览,一套适合手机浏览”,宋总好像对这个问题回答不够直面回答,也可能是每个人角度不同,他一直在强调opera的理念“统一”。说实话我没太听懂,我对这个问题看法是肯定的,每一个网站将来都会是多界面的,比如适合PC的和适合手机的网站是完全不同的界面。看个国外的例子(PC:www.yahoo.com 手机:m.yahoo.com)

 

2、opera在全球有700人的团队,是一家上市公司,他的盈利主要来源于他们作为技术提供商的角色。在很多的摩托、三星手机都是内置的opera浏览器。在国外,这些都是付费的,也就是手机厂商要付费给opera。在中国很多事情是反过来的,很多内置程序是需要付费给手机厂商的,比如前几年的山寨机,竟然成了山寨机的一个重要收入来源。

 

3、中国市场上的竞争异常激烈,所有手机浏览器都看中的是用户以后带来的价值。而opera模式并不太适合中国的模式,可能会遇到水土不服的情况,当然这个事情也并不是这样绝对。也许opera会继续沿用国外向手机厂商收费的模式继续赚大钱。

 

4、在中国手机市场上,很多程序放在用户的手机里是要掏推广费的。有点像前一段时间的互联网上的流氓软件的商业模式。据我所知每在一个手机里安装一款软件,手机厂商需要支付给渠道1-2元的渠道费。

 

5、opera的定位就是纯粹浏览器的技术提供商,这和国内的几家手机浏览器的定位是不同的,很多国内的浏览器都不认为自己是手机浏览器了(比如ucweb做了大量的引导内容,并且ucweb说要和更多的电子商务相结合)

 

6、我的多普达P800手机,只能安装opera mini的Kjava版,由于kjava本身的原因,用户体验极差。和uceweb、以及原有手机的ie都差距很大。不过据说opera在某些手机上的使用效果很好,这我就不确定了。


上一篇: 登月骗局是否存在?
下一篇:原来在当当网还可以这样索贿啊?!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.