博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 

登月骗局是否存在?

 

    今天早上,开车上班路上听某个电台播报今天的重点新闻,其中有一条用肯定语气说“登月骗局确实存在”,并列举了骗局的十大问题,并且说这是转载于人民日报的。对骗局的质疑每条都没漏掉,而对质疑的解释却只字未提。不知道这个节目的编导是不是猪脑子,还是要宣扬“国外很乱”。

    新闻报道,最怕先入为主的报道和不全面报道。 

    我在网上搜了一下登月骗局的十大解释,公布如下,以正视听。

 

 ———————–华丽的分割线————————–

  1 / 10


  质疑者:星条旗看起来似乎是迎风招展,然而在没有大气的情况下这是不可能的。美国宇航局的某些所谓科学家应该把功课再做足一点。

 

  支持者:旗帜并不一定需要有风才能动,而且在所有的录像中它都没有动过,除非被人碰到。一旦旗子被动过,由于月球没有大气,也就没有了空气阻力,它反而要过很久才能停下来。

 

  2 / 10

 

  质疑者:每个物体投射出的阴影方向均不同,这说明当时有数个光源——就像电视摄影棚中的情况。

 

  支持者:高度较低的太阳以及月球凹凸不平的表面会扰乱照片上影子的角度。而且如果说有多个光源的话,为什么每个物体只有一个影子呢?供图:美国宇航局

 

  

 

  3 / 10

 

  质疑者:在宇航员踏上月球以及发射升空的时候,一定还有第三个人带着照相机拍摄这些场面。他们是在把我们当成傻子一样糊弄!

 

  支持者:尼尔·阿姆斯特朗(Neil Armstrong)的“一小步”是由安装在登月舱外侧的照相机拍摄的。“阿姆斯特朗月球第一步”这一系列的照片实际上拍的是正从舷梯往下走的巴兹·埃尔德林(Buzz Aldrin),就是阿姆斯特朗本人拍摄的。至于登月舱离去时的场面完全可以是留置在月球的遥控照相机拍摄的。

 

  供图:美国宇航局

 

  

 

  4 / 10

 

  质疑者:如果阿波罗号的宇航员真的到达了月球,他们会被一条巨大而致命的空间放射带给烤熟。

 

  支持者:这些所谓的“范艾伦带”(Van Allen belts),也就是地球磁场浓缩太阳辐射的地方并不致命,只有当人们于此逗留数天才会是危险的。事实上,宇航员们仅用了几个小时就穿过了这一层,受到的辐射量和接受一次X光透视检查差不多。

 

  供图:美国宇航局

 

  

 

  5 / 10

 

  质疑者:阿波罗16号执行任务时拍摄到的一块月面岩石上标有字母C。这是个假货,从而也暴露了整个事件都是一场表演。呸!

 

  支持者:这个C在美国宇航局的原始胶片和照片上都是没有的。经过放大观察,这东西看起来像是一根在后来的复制过程中掉进去的毛发或者纤维。

 

  供图:美国宇航局

 

  

 

  6 / 10

 

  质疑者:只有在潮湿的表面上,靴子才可能会留下脚印。试试看你能否在干燥的沙滩上留下脚印。

 

  支持者:月面尘土的尺寸和形状与沙子完全不同,因此并不需要潮湿就可以留下被压出的痕迹。地球上也有许多这样的粉末状物体。试试在滑石粉上面走几步。

 

  供图:美国宇航局

 

  

 

  7 / 10

 

  质疑者:当登月舱从月球表面起飞时,它的下部没有喷出火焰。显然这是一个用线拉起来的模型。

 

  支持者:将阿波罗送入太空的土星5号火箭携带的燃料是煤油和液氧,所以出现了非常大的火焰。但是,登月舱起飞时的推进力来自于四氧化二氮和Aerozine 50(译注:二甲基肼)的反应,这种反应不产生火焰,它释放出来的气体是透明的。

 

  供图:美国宇航局

 

  

 

  8 / 10

 

  提问:宇宙空间遍布星辰,这连10岁的小孩都知道,那么,为什么这些在月球上拍摄的照片上没有星星呢?

 

  回答:宇航员们拍摄的是一些光照度很高,闪闪发亮的浅色物体。在这种情况下拍摄者会使用很短的快门时间并调小光圈,这样就不可能拍摄到黑色背景上那些很暗的物体,如星星。

 

  供图:美国宇航局

 

  

 

  9 / 10

 

  质疑者:一位名叫尤娜·罗纳德的澳大利亚妇女在阿波罗11号着陆月球的过程中看到一只可乐瓶飞过月球。真是太不小心了!这一定是在摄影棚里拍的。

 

  支持者:这话从何说起呢?如果这个尤娜真的存在的话,她看到世界上所有其他人都没看到的东西,而且没有留下任何证据。这个可乐瓶的故事不大可能是真实的。

 

  供图:美国宇航局

 

  

 

  10 / 10

 

  质疑者:只要美国宇航局用哈勃望远镜拍下阿波罗留在月球上的设备,所有的阴谋论也就不攻自破了。可是它确实没这么做。我真想知道这是为什么呢?

 

  支持者:哈勃给我们发回了宇宙尽头的震撼照片,但它发现的星系、超新星以及星云都有一个共同的特点:那就是它们非常、非常之大。而登月舱留在月球上的最大块人造垃圾就是“猎鹰”登陆艇(Eagle lander)的残骸,仅长10米左右。这对于哈勃来说实在是太小了。还相信登月事件是假造的吗?

 

以上引用自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/post2_3695761_1.html

 

———————–华丽的分割线————————–

 

    其实登月骗局一直是媒体炒作的题材,国外的几家电视台专门制作了“登月骗局”的电视节目效果很好,还有几本质疑登月存在的书,也卖得很好。反对质疑声音的阵营也很强大。不管怎么说,现在还没有一条质疑是不能解释的。

 

再一个有几个重要的事情可以佐证登月的真实性。

 

1、当年苏联和美国竞争十分激烈,如果美国造假了,苏联肯定会发现他们的问题。苏联当年的技术水平也是全球顶尖的,不会对造假的东西置之不理。

 

2、登月带回来的土壤,不会是假的吧。尼克松当时还送给中国几克。

 

3、如果造假的话,估计只能造一次假了,不可能连续登月6次。

 


上一篇: 解读《第二十四次互联网报告》
下一篇:对opera手机浏览器的一些观点

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.