博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

解读《第二十四次互联网报告》

(文:王英雄)

 

    CNNIC每年会发布两次互联网发展报告,对于互联网从业者来说,这是一个纵览互联网概况的“权威”报告。这两次报告一次是在1月份,一次是在7月份,7月16日下午,CNNIC发布《第24次中国互联网络发展状况统计报告》。

    纵览这个报告,大部分的数据都是成线性增长的,所以我在这里就不在累述了,喜欢详细数据的朋友,直接去下载这个报告即可。报告是可以免费下载的。

    我在这里讲讲,我认为比较重要的一些数据和观点。

 

1、宽带网民规占比高达94.3%,但宽带速度太低。

    根据国际经合组织(OECD)的统计,2007年10月,OECD主要国家的平均网络下行速率已经达到17.4兆,作为宽带最发达的日本,下行速率甚至已经超过90兆,而中国以ADSL为主的网络接入,大多数下行速率都不超过4兆。同时,因为是共享带宽,在高峰时段,速率会更低。

 

2、使用手机上网的网民达到1.55亿人,半年内增长了32.1%,手机网民规模呈现迅速增长的势头。
     手机网民虽然有1.55亿,但和6亿手机用户比,这个比例依然偏低。再一个CNNIC对手机上网用户定义为半年内通过手机接入并使用互联网的用户。个人认为这个定义太过宽泛。换一个更加严谨的数据,更加实用。

    另外本人认为,手机上网用户并没有到爆发期,这个时期可能会是在1-2年后,等3G网都建好以后。

 

3、中国青少年网民规模为1.75亿人(10-19岁33% ,20-29 29.8%  

     目前这一人群在总体网民中占比51.8% (10-19岁33% ,20-29岁 29.8% )。说明中国互联网的服务用户依然是青少年为主。

 

4、目前网民的最大群体仍是学生,总体收入情况不高。

      网民的最大群体仍是学生,占比31.7%。所以网民中低收入群体也很大。1500以下 60% 1500以上40%。

 

5、目前中国网民在网络娱乐、信息获取和交流沟通上使用比例较高

      除了论坛/BBS外,这三类网络应用在网民中的普及率均在50%以上。商务交易类使用仍然处于较低的水平,其中网络购物普及率为26%。

      网络购物普及率不高,所以电子商务的发展空间依然很大。

 

6、网上支付发展很快

     网上支付是衡量互联网商务应用的重要指标,这一应用与众多网民的生活息息相关。网络支付应用增长较快,半年增加的用户数达到2371万人。

 

7、网络安全成为日前各界十分关注的问题

   根据调查,半年内有57.6%的网民在使用互联网过程中遇到过病毒或木马攻击。同时,有1.1亿网民在过去半年内遇到过账号或密码被盗的问题,占总体网民的31.5%,网络安全不容小视,安全隐患有可能制约电子商务、网上支付等交易类应用的发展。

 

 

8、中国手机网民规模为1.55亿人,占整体网民的46%

   半年内手机网民占总体互联网民的比例提升6.5个百分点。

   这里王英雄有个观点,手机网民不一定就是互联网网民。所以建议CNNIC以后单独研究这一部分网民的状况。

 

9、有五成以上的手机网民表示,“上网速度太慢”是影响人们选择手机上网最重要的因素;有34.6%的手机网民认为“上网资费太贵”;“手机上网电池耗电量大”则是影响网民选择手机上网第三位阻碍因素。除了目前手机上网的硬件阻碍(如屏幕太小等)因素影响外,手机上网“内容和应用不理想”也是影响其使用手机上网的重要因素。

 

10、77.5%的网民觉得生活离不开互联网。

    网络已经深入到人们衣食住行的方方面面,广大网民也感受到了网络带来的生活便利。

    我的生活已经离不开互联网了,连我的母亲都会说,不知道网上搜一下。估计像我这样的人已经很多了吧。

 

 


上一篇: 质疑《北京年底可免费无线上网》
下一篇:登月骗局是否存在?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.