博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

质疑《北京年底可免费无线上网》

    早上开车上班,路上听广播交通台1039说了一条新闻,大概的意思是说,到今年年底北京是从南三环到北四环包括亦庄、奥运村在内,公众都可以使用无线城市上网。上网查了一下,果真是昨天北京晚报发了一篇报道,《北京南三环至北四环内年底可免费无线上网》。

    看完这篇报道,发觉完全就是一篇公关稿,没有任何深入的调查和理解。而其他的引用单位也对无线城市不甚了解,只能照葫芦画瓢了,所以其他媒体也就摘剪引用了。

    我很早之前就写过关于无线城市的问题,和大部分业内观点类似。无线城市看上去很美

    说说我对这个事情的质疑吧。业内有句话是说“无线的资源是有限的,有线的资源是无限的”,这里重点用到是前半句——“无线的资源是有限的”。因为无线的频宽是有限的,无线设备的容量也是有限的,所以不可能出现很多人同时用无线连接上网的情况。举个例子,汶川大地震的时候,地震一发生,所有进川的电话都打不进去,原因很简单,每个基站支持的通话的手机是有限的。一个基站能够支持待机的用户数可能是几万用户,但是只能支持几百个同时通话用户,平时无所谓,一旦有突发事情,通信的信道就不足了。

    在那篇文章中,说用户可以免费无线上网是夸大了同时上网的用户数。通过无线上网的用户是有限的,比如他们的设备只能支持1万用户,那么第10001个用户肯定就不能用了。

    不只是用户容量问题,运营模式也是很大的问题。如果真的全部免费了,谁来承担建设和运营费用?是政府吗?根据境外的经验,比如中国台北的无线城市每个月需要当地政府补贴1000万新台币以上的维护费用。在这种模型下,政府将为此背上沉重的财务负担。2008年6月初,澳大利亚的新南威尔士州政府取消了在其主要城市中心部署免费无线网络服务的计划,理由是财力不够。

    如果是公司承担,那么他通过什么盈利呐?如果让用户免费用而盈利,这是非常困难的。向用户收费又是违背了他们的宣称的免费无线上网。

    还有频段问题,“无线城市”无论采用什么技术,比如WIMAX 或者 MESH WIFI技术,都会采用2.5GHz的ISM自由频段,该频段目前在世界范围内是无需任何电信运营执照的免费频段,虽然频段牌照投入没有。但也意味着这个频道下干扰是最大的,举个极端的例子,如果城市的没有红绿灯了,那这个城市交通还能运行吗?。

     

    有的朋友问我,我在三环内住,是不是到年底,我就不用交宽带了,直接连上无线城市不就ok了吗?我想这只是一个美好的愿望罢了,真正实现无线城市还有很多路要走,还有很多问题要解决。  


上一篇: 发展“3G业务”急不得
下一篇:解读《第二十四次互联网报告》

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.