博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

发展“3G业务”急不得

 

    自从今年年初运营商重组和3G发牌以后,各家运营商都大力的发展3G业务,唯恐在新市场、新机遇落后于其他的运营商。而且每家的战略计划看上去要火烧眉毛似的,时间安排的非常紧凑。

    不过自3G发牌到现在已经过去了半年多的时间,三大运营商进展的并不顺利。

 

中移动

    最近传出中移动在大规模的替换原有的3G设备,替换的主要原因是,原有的TD设备不能软件升级到TD-LTE。据我本人估计,替换原有的3G设备不只是软件升级这么简单,而是原有的3G设备不能达到真正应用的要求。中移动迫不得已,只能更换这些基本上还没有用过的设备。当然这样的说辞也非常符合移动未来利益,因为移动的政策是快速演进3G,不在3G这个阶段停留,直接演进到4G(TD-LTE)。

    TD的手机更不乐观,我是中移动最早一批测试用户,我使用一款TD手机(不公开哪个品牌了),经常掉线、要不就是上网死机。终端问题实在是不容乐观。中国手机的老大品牌—— Nokia的第一款支持TD的手机最早传说是第三季度供货,现在看来第四能够供货就不错了。手机必然会拖中移动的后腿。

 

中联通

    中国联通只有原有联通G网用户,据传说,北京联通在年初只有2000个基站,这2000个基站是联通成立以来多少年建设的总和。而今年上半年基站的建设任务就达到了新增2000个,总量达到4000个的任务。可想而知联通有多么迫切的需求了。

    中国联通虽然采用的WCDMA是最成熟,应用最多的3G标准,但联通的基站软肋一直是他们的蹩脚。这个功课补起来更不容易。

 

中电信

    中国电信的C网用户数更加可怜,只有3000万。而基站更是从联通分家得来了。自然不会拿到什么好位置,还好中电信在南方各个省市建有小灵通网络,可以同址建设。

    中国电信年初订购了100万部手机,但实际上的供货量只有30万部,各个厂商对中国电信的态度大多不够积极。

 

    各家运营商在典新的3G业务推广也并不顺利。中国电信的“天翼”广告做的超好,但就是见不到市场上真正的产品上线,除了上网卡中国电信在推广外,其他的比如189上网号、聊天号、邮箱号,这些业务都是雷声大,雨点小,光打雷不下雨,没有看到真正有意义的应用出现。中国联通的“Wo”品牌,更是雷声大,雨点小,至今为止还没有看到WCDMA的网络正常运行,没有任何3G业务推出。中移动的虽然在应用上一直走在各家运营商的前面,但基于3G的业务,也没有什么典型的业务出现。最近中移动推出的MM(MobileMarket),也并不顺利,网站只短暂露面马上就暂停开放了。MM运营模式,运营利益分割诸多方面并没有完全准备好。

 

从上图可以看出来:

1、早期受到产业链、终端等方面的制约,开通3G的国家3G业务发展比较缓慢;

日本是最早开通3G功能的国家,是在2001年日本有了世界上第一张3G网。但一直进展比较缓慢。

2、2004年下半年后,由于3G产业链日渐成熟、终端种类丰富,开通3G的亚太国家和地区,3G用户提高比较快。

1、可以看出3G用户发展达到第一个阶段(2.5%用户)一般需要1年多时间,达到第二个阶段(16%用户)需要2年到3年半左右时间,到达第三个阶段(50%)需要五年以上时间。
2、在中国如果是2009年是元年的话,估计要到2010年才有2.5%的用户用上3G网络,也就是说2010年,中国的3G用户才起步。

 

 全球来看,3G用户的发展还是很迅速的。

 

    3G是前景很好,这点无容置疑。但这个事不是着急就能够成功的,要循序渐进,一步一步的把工作做扎实。特别是在3G应用方面,运营商更应该制定良好的规则,让所有的开发者都能够共同受益。 


上一篇: 维基百科与有序知识
下一篇:质疑《北京年底可免费无线上网》

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.