博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

维基百科与有序知识   

 

在没有互联网之前人类之前最大、最全的百科全书是大英百科全书。但自从有了维基百科之后,人类知识最大、最全的知识库就归在了维基百科名下。成百上千万的用户来共同书写人类的知识结晶,造就了维基百科的成功。维基百科于2001年1月投入运行,2001年2月超过1,000条条目,2001年7月超过10,000条条目,至2005年3月,英文条目已经超过500,000条。

 

在互联网时代,信息极度膨胀。根据2008年3月份,IDC发布了一项主题为《膨胀中的数字世界》显示。到2007年底,全球数字信息的总量达到281EB(1EB等于10的18次方字节),相当于已出版的书籍量的400万倍,而且还在不断增加。未来五年内,每年都要增长57%。如果在搜索引擎网站上搜索“wiki”一词,在Google中则能够搜索到46700万条,由于信息量过多,且信息的无序性,令人无所适从、无从选择。有用的知识被大量覆盖。

 

维基型百科网站的内容对大众开放,允许任何访问者不受限制地复制、修改知识内容。使用者不需要具有特殊的资格就能做出知识贡献——他们只需要点击“创建”按钮,就能书写关于既有知识的词条文章——这表示无论是任何年龄、来自何种文化或社会背景的人都可以创建并定义百科词条。任何人只要能连上互联网,都可按下“编辑本页”的链接来修改大部分内容。

维基型百科没有总编(或一个自上而下的中央机制)来监视并批准维基型百科的日常进展。与此相反,活跃的参与者对他们发现的内容及格式问题进行修订或改正。所以参与者既是作者又是编辑。

维基型百科网站能够将不同修改的记录保存下来,记录不同的历史版本中,这可被视为知识发展的证据库。知识是需要不断更新的,Wikipedia上的所有词条都是成千上万名志愿者无偿撰写、修订的,每条词条平均编辑次数29.9次(2009年2月28日统计资料)。这些过程都会被保留下来。

 

通过内容开放,以大规模协作的全民参与方式完成对有关领域知识的采集、整理以及提取,实现自学习和自完善,并以结构化体系的形式呈现。

第一,维基型百科内容开放。

内容开放主要是指维基的内容允许任何第三方不受限制地复制、修改及再发布材料的任何部分或全部。维基型百科使用GNU自由文档协定证书。

第二,允许全民参与,通过大规模协作,实现系统的自学习和自完善。

从技术来看,维基是一种社会化软件,这种软件支持面向社群的协作式写作,同时也包括一组支持这种写作的辅助工具,即多人协作的写作工具。同一维基网站的参与者自然构成了一个社群,维基系统为这个社群提供简单的交流工具。这个工具具有创建、编辑、修订等社会化管理功能,与庞大的网络数据库结合为一体。与其他社会化软件相比,维基在使用上更为便捷、开放。Wikipedia是第一个使用维基社会化软件进行知识词条的创建、编辑和修订,也是维基最成功的应用,其社会化的参与,实现了知识系统的自学习和自完善。

第三,形成了知识结构化体系。

维基网站有完整的而庞大的知识框架,维基型百科将自己定位为一个包含人类所有知识领域的百科全书,而不是一本词典、在线的论坛或其他任何东西,内容比任何一部印刷的百科全书都要庞大。

 

在中国由于种种原因,维基百科不能正常使用。所以在中文领域崛起了一家专业做维基百科的网站——互动百科(www.hudong.com)。2006年,互动百科开发出国内第一款中文维基系统——HDWiki。他是全球最大的中文百科知识库,由全球100万位网民共同编写而成,共计300多万词条,33亿文字,300万张图片。内容覆盖自然、文化、人物、历史、生活、社会、艺术、地理、经济、科学、体育、技术等各个领域,近4万个分类,几乎覆盖人类知识所有领域。

互动百科将使用HDWiki搭建地方性和专业性社区架构起的维基站点及频道联合起来,形成百科联盟,百科联盟的盟员之间互相贡献知识。通过百科联盟将互动百科主站用户所贡献的知识扩散至众多的中小网站,影响到了更为广泛的人群,同时这些众多的维基站点所进行的知识生产又汇入互动百科的维基知识库,形成新一轮的知识共享、创造、创新。知识的再扩散一方面有助于维基理念在中国的普及,同时百科联盟网站通过贡献优质知识,实现了网站自身的推广。

目前百科联盟成员超过3000家,分布于中国28个省市,覆盖42个行业。在专业维基型百科网站方面,覆盖了超过42个行业,成功案例包括:科技中国(互联网百科全书)、法律维客、花卉百科、Linux百科、中国高校维基百科、功夫词典、会计百科、地质百科等。

 

基于Wiki的百科系统,把人类历史上的各种各样的知识,总结并提炼出核心内容,并以词条的形式展现给大家,达到了知识的有序性。避免用户即使在搜索到相关内容的时候也不能准确权威获得信息的尴尬局面。(文:王英雄)

 

注:本文的部分内容引自 互联网实验室最近发布的《中国维基发展报告》


上一篇: 说说骂人
下一篇:发展“3G业务”急不得

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.