博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

搜狗状告腾讯的几个重要看点

 

“搜狗”“腾讯”两大中国互联网知名品牌将对簿公堂。搜狗认为“QQ拼音输入法”在推广过程中,利用不正当竞争手段损害了自己的利益,搜狗的两家公司——北京搜狗信息服务有限公司、北京搜狗科技发展有限公司近日向北京市第二中级法院递交诉状,要求深圳市腾讯计算机系统有限公司以及其关联公司北京奥蓝德信息科技有限公司赔偿人民币2051万余元,并公开道歉。

搜狗状告腾讯有几个重要看点:

 

1、状告内容

搜狗在诉状中称,腾讯公司在其网站对“QQ拼音输入法”进行虚假宣传,引人误解,这些宣传包括:“最快、最准、最干净”,“占用系统资源最小,利用最好的算法,最少的损耗,达到最优的性能”,“包含最新最全的流行词汇,任何场合均最适合的输入法”等。

诉状还称,用户在下载、使用“QQ拼音输入法”软件的同时,腾讯公司采取诱导、欺骗的方法,利用破坏性技术手段直接删除网络用户终端的“搜狗拼音输入法”软件的快捷方式,客观上阻止了网络用户同时使用“搜狗拼音输入法”软件。

此外,用户在同时使用“搜狗”“QQ拼音输入法”两种输入法软件时,腾讯公司还利用破坏性技术手段对网络用户的输入法排列顺序进行人为干预,使“搜狗拼音输入法”排序位置始终处于“QQ拼音输入法”之后。

 

搜狗很聪明,没用他们的专利,知道专利官司打起来太麻烦。而是中国法律命令禁止的一些内容,比如“最”字的使用。还有一些比较好判断、好取证的内容,比如腾讯输入法在安装过程的一些不正当竞争行为。

 

2、受理地点

 

此前腾讯的官司大多在深圳南山法院,这个法院虽不是他们家开的,但关系绝对不一样。腾讯很多案件都最后被这个法院接手,比如珊瑚虫就是一个很有代表性的案件。不过这次不一样了,案件起诉地在北京,南山法院没权利插手过来吧。

 

 

3、搜狗是有备而来。

 

被人告,总是有损大公司形象的。腾讯历来都是模仿、抄袭、山寨著称的,虽然他有些产品做的确实不错。QQ游戏与联众,QQ秀与韩国赛我,QQ旋风与迅雷,QQ堂与泡泡堂,QQ炫舞与劲舞团,QQ影音与暴风影音,腾讯拍拍与淘宝易趣,财付通与支付宝,迅雷与超级旋风。

不过之前腾讯搞的都是小一个级别的公司,或者小几个级别的公司,这次和搜狗不一样,搜狗背后是搜狐,都是大公司,而且搜狗是有备而来。

 

4、猜测结果,以和解结束

估计搜狗并不是真的要腾讯赔2000万,而是为了警告一下,在市场上玩是可以的,但是不能“拍黑砖”的瞎玩,白道竞争大家都有市场做,共同发展嘛。但如果做某些行为上过线,这是不允许的。这就像两个商家竞争一样,如果正常搞促销是没问题的,但是背后下刀子,搞黑社会,这是被禁止的,这样做会是行业失衡。

我抱乐观估计,因为之前有迅雷和腾讯超级旋风的案件结果就是,大家各退一步,正当竞争大家可接受。估计这次也不会差不太多,最近腾讯退一步,搞个厅外和解。


上一篇: 3G”GO”够酷够绚,但仅支持Nokia
下一篇:反驳《3G门户的危机将来临》中的观点

10条评论

  1. 这就是抄袭,抄袭从古至今都是可耻的。

  2. 腾讯还真有才,难道没有点什么真材实料吗。

  3. 这种事情真是很可耻啊,让人气愤,支持搜狗。

  4. 腾讯是混不下去了,这种行为让众人唾骂,很无耻。

发表评论

You must 登录 to post comment.