博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

百度关闭竞价排名部分功能,以提升用户体验

 

    今天早上北京晨报报道,“百度已经于昨日晚间悄然关闭了部分“竞价排名”系统,凤巢系统开始接管了其部分关键词的管理权限。业界人士认为,此举意味着百度加快了凤巢取代竞价排名系统的时间表。”(晨报报道原文

       百度的竞价排名一直是百度最以引以为豪的广告系统,是百度最重要的收入来源。当然因为竞价排名显示在左侧,也被竞争对手攻击为用户体验不好。百度为了解决商业开发和用户体验的相矛盾的问题,开发一套新的广告系统,也就是在业内看来有点神秘的“凤巢”系统。

“凤巢”的百度百科的官方解释““凤巢”是全新的百度搜索推广服务管理平台的内部开发代号。通过这一全新平台,客户可以对百度搜索推广信息进行更为高效地管理与优化,对推广效果更为科学地进行评估。”从这个解释可以看出来也就是说“凤巢”会逐步的替换现有的广告排名系统,而昨晚百度关闭 “竞价排名”部分功能,正是这个计划的一个步骤。

       新的“凤巢”系统是如何提升用户体验的?我们来看几个例子。

例子一:关键词:“1039”

“1039”是北京交通广播的频率代码,也是北京交通广播的品牌代号。用户搜索“1039”这个词大部分是为了寻找北京交通广播的相关内容。但“1039”是一种钢材的型号,会被某些钢材经销商买为关键词。这样寻找北京交通广播的用户点击了钢材推荐商的广告,即损害了普通用户的体验,也实际上损害了广告主的利益。所以这种词会被百度限制。

 

 

 

原搜索结果页面

 

限制了“1039”关键词之后的效果

 

例子二:关键词:“k12”

  “k12”是武昌到上海的火车车次,也是一种化工原料,同时是“中国中小学教育教学网”。用户搜索“k12”这个词,很大部分是为了寻找火车车次的情况。这个词和“1039”一样。如果卖普通的竞价排名会即损害了普通用户的体验,也实际上损害了广告主的利益。所以这歌词会被百度限制。

 

原搜索结果页面

 

限制了“k12”关键词之后的效果

 

 

例子三:关键词:“米芾”

 

 

“米芾”是一个人的人名,用户搜索是为了寻找人物资料。会购买与人物相关的图书,而用户搜索需求是以查找人物资料为主。但这个词会被某些关系不大的客户买为关键词。为了提升用户的体验,这个词也会被限制购买。

 

 

原搜索结果页面

 

 

限制了“米芾”关键词之后的效果

 


上一篇: 我们和“绿坝”不在一个圈子里
下一篇:央视为什么要剑指谷歌

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.