博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
说说暴风以及暴风背后的软件行业
 
周日,某网站搞了一个活动,讨论暴风断网事件引发的对中国软件行业的思考。
 
参加的几个人:
洪波 著名博客 5G咨询
陈明杰 遨游的创始人
蔡旋  超级兔子的作者
蒋涛  CSDN创始人 
胡钢  律师
王英雄 博客
詹鹏 博客
杨晓燕 博客
谷雨 博客
 
我总结几个观点如下:
 
1、大部分的软件作者是赚不到钱的(或者赚的钱很少),这是现实,原因很多,行业竞争、收费困难、社会习惯等等原因。
2、中国的法律法规还不够完善,还没有能够真正达到保护用户利益。
3、很多中国软件作者已经国外赚到了很多钱,很多作者都是先做英文版然后再做中文版。
4、中国已经是第二大软件出口国。
5、暴风断网的事件是偶发的事情,不过暴漏了一系列的问题。
6、很多原来的个人软件,变商业化以后,变的不再那么友好了。
7、很多原来的个人软件,变商业化以后。由1个人维护变成了上百人的团队,比如flashget。而这种商业化必然会带来商业的行径,比如有些急功近利的事情出现。
8、用户在用脚投票,比如暴风事件之后,“可能吧”博客就写了一篇文章,介绍暴风的替代品
9、手机软件是被看好的下一个软件金矿,不过我对这个意见持怀疑态度。
10、暴风有个后门滞留程序stormliv.exe,通常情况下,开机即启动了,至现在为止,也没听到暴风关于这个程序的官方介绍,说明也没有,导致用户的信任感大大降低。
11、云计算对纯软件的影响深远,可能未来纯软件会越来越少。(文:王英雄)

上一篇: 我也说说“商业模式”
下一篇:Bing在中国不会成功

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.