博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

3G上网卡招标,华为成最大赢家

 

前些日子,《人民邮电报》有消息称,“中国电信3G上网卡集团采购结束,华为凭借多款性能优异的3G上网卡,赢得了超过50%的份额。”不仅如此,最近几天又有消息说,在另外两家移动公司——中国移动和中国联通的采购中,华为也坐到了头把交椅。

 

而华为公布的2008年的年度财报显示:华为的全球销售收入达到183.3亿美元(约合人民币1250亿元),同比增长42.7%;净利润11.5亿美元(约合人民币79亿元),同比增长20%。在183亿美元销售收入中,75%来自于海外。华为在欧洲售额增长42%,北美更增长了58%;华为在南部非洲、中东北非、独联体市场排名第二;亚太、拉美进入市场前三强。

 

对于华为这个名字,也许有许多人还会感到有些陌生。其实,华为公司自1988年成立以来,经过了20余年的发展,现在已经成为全球电信制造业务第三大品牌,全球最大电信商Vodafone的通讯产品大都由华为代工。但是,作为通信网络技术与产品生产巨头的华为,此前的主要运营方向却一直在国外市场,并且主要以贴牌的形式进行生产,因此颇有“墙内开花墙外香”之势。这也是华为的品牌产品不为许多中国消费者所熟知的最主要原因,2009年,当中国步入3G元年的时候,华为集团却决定改变公司传统的经营策略,将市场的主攻方向转入中国市场,并推出了多种自有品牌的产品,希望在消费者心中建立自己的品牌形象。

 

当前华为主要的产品是无线终端,尤其是无线上网卡。众所周知,随着中国三家通讯巨头获得了3G牌照,移动无线上网就像“一夜春风”一般变得家喻户晓的新上网方案。就像我们用宽带上网需要用宽带猫一样,许多人在选择无线上网的时候,也需要有无线上网卡的支持才行。华为正是看到了无线上网卡市场的巨大潜力才向这一市场发起了挑战。

 

华为的此次回归,可谓是王者的归来。凭借着在国际市场运作多年所积累的经验,华为的产品具有极强的竞争优势。首先是在设计上坚持走时尚路线,既时尚又新颖的产品受到运营商和消费者的广泛青睐,华为的产品重视人性化设计,比如为了防止占用空间过大,就将产品可以270°旋转,在空间小时可以将网卡折起,为用户提供了便捷。在造型上则大胆采用各种新颖的设计:相信电脑上装着一块帅气十足的跑车外形的上网卡是相当“拉风”的吧?没错,华为的产品确实可以给我们带来这样的感受!

 

其次是产品的实用性,华为公司的上网卡经历了国外市场竞争的洗礼之后,已经形成了“机型多,产品线强,产品发展成熟,故障率极低,定制能力强”等优点,完全符合国内大众的口味。以联通定制的产品E1750来说,这款产品最高上行、下行速率分别可达5.76M/秒、7.2M/秒,理论上下载一首MP3仅需3—4秒,这将给国内的消费者带来全新的网络体验。

 

2008年,华为移动宽带产品全球累计发货量超过2000万部,根据ABI的数据,市场份额位列全球第一,同年,华为又被商业周刊评为全球十大最有影响力的公司。在已经步入3G时代的中国,相信强调“高科技,高品质,国际化和时尚化”华为集团,在成为了国际市场的弄潮儿之后,一定会在中国的市场,尤其3G上网卡市场上创造出更多的奇迹,为中国的消费者带来更多的实惠。


上一篇: 推荐一个做“小平台”的思路
下一篇:小议”移动Widget”

1条评论

  1. 沙发坐了,很喜欢华为跟支持华为。

发表评论

You must 登录 to post comment.