博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

警惕手机流氓软件的流行

 

    昨天好友磐石之心写一篇博文《黑心SP让电信运营商面临信任危机》,写的是他最近遭遇到一次恶意扣费的事件。

    事件大概情况是:他有一个手机诺基亚5320(基于S60第三版系统,绝非山寨机)。某天早上突然发现他的手机被自动安装了一个软件“爆笑女儿国”。这款软件在没有被使用的情况下被莫名扣去了很多手机费(短信带收的,所以有中移动的确认短信)。经过多次和10086沟通,最终的sp承认了错误,并返还了被扣掉的话费。

    这个事件让我联想起几年前在互联网上大规模流行的流氓软件。那个时候中招非常平常,好多流氓软件充斥在市场,好多人靠这个发了大财。这次是手机流氓软件了。

 

    想想有以下几点类似:

 

1、都是未经许可私自安装。互联网的流氓软件是通过技术手段让用户中招的,手机流氓软件,也差不都。

2、卸载困难,流氓软件为什么称为流氓,就是卸载困难,赖在机器里不走。这一点互联网流氓软件和手机流氓软件都一样

3、自动运行,互联网流氓软件自动运行,并弹出广告获利,手机流氓软件则自动发送订购短信,通过sp由运营商扣费。

4、修改用户设置并牟利。互联网流氓软件自动设置浏览器首页获利,手机流氓软件搜集用户信息,并修改上网设置方式获利。

 

    在中国3G大规模商用的前夜,在5.17电信日到来之前,在中国联通,中国移动,中国电信三大运营商大规模开战之前,真的不希望再看到这样严重损害消费者的事情出现了。

    而对于SP来说,可能每个做这种事情的SP都有自己的难处,自己要生存呀,怎么办?是呀,每个人企业都要生存,但这个前提是不做杀鸡取卵、涸泽而渔的事情。俗话说“君子爱财取之有道”。大家都知道这种事情只是一时之快,碰巧了赚点小钱而已,干不好还要惹一身骚。所以奉劝那些SP圈钱思维模式的从业者,醒醒吧,干点有意义,有积累的事情。另外我十分确信这个行业有很多正规的钱去赚,特别是在这个3G大规模放号的时代,有很多很好的业务,还都是未被开采的蓝海。

 

    手机内的流氓软件,对于sp来说确实是生财之道,不过这都是洗不白的钱。而且随着用户的意识提高,用户越来越懂得如何维权,运营商也在不断的加大力度。恶意扣费软件,这条生财路线会越走越窄。

   

    而对于普通用户,应该谨慎选择软件,特别是一些比较开放系统的手机,比如Nokia的塞班系列,和多普达的windows mobile 系列,多选择一些口碑好的软件安装。而对于来源不明的软件慎用,如何选择一个口碑好的软件,其实很容易,上网搜一下这个软件,就知道他的口碑是好是坏了。(文:王英雄)


上一篇: 2009年的3G上网卡市场,华为将会领跑
下一篇:推荐一个做“小平台”的思路

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.