博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2009年的3G上网卡市场,华为将会领跑

 

 

 

前几天华为公布了2008年的年度财报,财报显示:华为的全球销售收入达到183.3亿美元(约合人民币1250亿元),同比增长42.7%;净利润11.5亿美元(约合人民币79亿元),同比增长20%。在183亿美元销售收入中,75%来自于海外。华为在欧洲售额增长42%,北美更增长了58%;华为在南部非洲、中东北非、独联体市场排名第二;亚太、拉美进入市场前三强。

 

虽然遇到金融危机,但华为却交出了一份满意的答卷。今年是中国电信大发展年,电信重组以后,三大运营商都将抛出大单,华为肯定会分到一大杯羹。而在民用的上网卡市场,也是今年华为的市场重点之一。

 

3G的开通,运营商需要大量的上网卡配合其业务的拓展。而这种业务的拓展又以集采终端,打包销售给客户为主的模式展开。根据《人民邮电报》的消息,“中国电信3G上网卡集团采购结束,华为凭借多款性能优异的3G上网卡,赢得了超过50%的份额。” 本次中标的华为3G上网卡EC169、EC8189、EC1260,是华为数据卡家族的佼佼者。其中,EC169独特的270度旋转USB接口,可自由转动折叠,使用比以前更为便利。

(上图为EC169独特的270度旋转USB接口,可自由转动折叠)

而在中国联通的3G上网卡集采中,华为在联通WCDMA上网卡集采招标中获得44%份额。共有2款产品中标,其总体份额、单款产品采购量均位居各厂商首位。华为中标产品为E1750、E180,其中E1750是为联通定制的产品,这两款产品最高上行、下行速率分别可达5.76M/秒、7.2M/秒,理论上下载一首MP3仅需3—4秒。

在国外的市场上,华为实际上一直在为全球最大电信商Vodafone沃达丰做上网卡的定制,并且在2009年2月华为公司生产的3G数据卡已在全球累积销售3000万片,是全球第一大3G数据卡供应商。为什么华为的上网卡可以有这么大的优势呐?

 

华为上网卡在设计上即时尚又新颖。传统的上网卡采用的是插在PCMCIA插槽上的,在电脑上有一条天线伸出来的,使用起来很不方便,而且天线很容易折断。而华为的新产品做成U盘的形式,即插即用。且产品接口可以做成伸缩式的,并且可以270°旋转,用户折成多少度都可以,非常人性化。这种时尚路线更受到运营商和消费者的青睐。当然,除了时尚外,华为产品的机型多,产品线强,产品发展成熟,故障率极低,定制能力强,也是华为上网卡畅销的重要原因。

 

华为品牌具有全球影响力。市场竞争,从某种程度上说就是品牌竞争,谁的品牌影响力大,市场就是谁的。同样的产品,贴上大品牌的商标就会卖的更好。华为崇尚狼性文化,狼文化的三大特点:一是敏锐的嗅觉;二是不屈不挠、奋不顾身的进攻精神;三是群体奋斗。

 

也许正是因为这种“狼文化”基因,才成就了华为今天。也许正是这种基因,华为才可能在电信设备市场攻城略地。也行正是这种基因,华为才可能在民用市场上,特别是3G上网卡市场上创造出更多的奇迹。

 


上一篇: 利用Intel博锐技术解决桌面管理难题
下一篇:警惕手机流氓软件的流行

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.