博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

九城失去魔兽的几个原因

网易和九城都已经确认,九城失去了魔兽的经营权,转而是网易接手三年。网易的官方网站都出来了 wow.163.com)。九城为什么会失掉魔兽,原因很多,我们能够看到可能只是最终的结果。我从外界的报道和魔兽的历史可以分析出如下几条原因。

1、EA入股九城

早在2007年5月份,九城就高调宣布同时拿下《AU2》以及《FIFA Online》在中国大陆的独家运营权,并在同时发布EA斥资1.67亿美元以每股38美元的低价购入九城15%的股权的消息。随后,第九城市股价微涨。
EA和魔兽的制作方暴雪,是世界上两家顶级的游戏开发商,是竞争最激烈的。这两家的关系就是可口可乐和百事可乐,耐克和阿迪达斯一样。你说暴雪会容忍自己的游戏交由对方占有股份并且关系密切的公司来运营吗?

2、网易的大举介入
虽然网易一直在坚持开发国产游戏,而且一直是国产游戏的老大,但他们不得不面对魔兽的诱惑,九城2008年的全年业绩是2.5亿美金,如果按照魔兽占九城收入9成算,大概是2.2亿美金,这是一个多么大的收入呀,而且网易肯定要花最大的力量拿到这个代理权。而且网易会有后续的算盘,有一句话叫“暴雪必出精品”。这句话在我开始接触游戏的十几年,我印象中最早的星际争霸到魔兽争霸再到魔兽世界都绝对是精品。网易肯定是看中了这种公司合作延续的重要性,所以要拿下暴雪。

3、可能暴雪更看重网易的运营能力
不得不承认中国网游的老大还是网易,网易自己的技术力量,网易对用户的理解,网易的客服能力,虽然不能说比竞争对手高多少,但至少是最好网游公司之一。而反观九城,九城在接手魔兽之前没有任何成功的运营经验。

4、价格,还是价格
据说网易开出的价格是相当诱人的,具体是多少是商业机密,我们无从可知,但据传说是60%的。不知道网易会不会开的价格太高,导致自己不赚钱。不过对于撬单这种事,也是值的,哪怕自己少赚一点,也要绝地反击。

失掉魔兽的九城会是怎样?网易如何平滑的从九城接收魔兽用户?这都是两家公司面临的新问题,结果如何?我们拭目以待吧。(文:王英雄)


上一篇: 再说Ucweb
下一篇:一个超火的网站“Omegle”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.