博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

浏览器的几个感悟

 

    昨天it龙门阵请来了搜狗输入法和搜狐浏览器的负责人——王小川。王小川是个能人,能从搜狐最底层干起,做到搜狐的高级副总裁,不容易呀。我这一期有不少感触,分享给大家吧。

 

1、蓝海和红海

   如何看待蓝海和红海的问题,王小川提到了2007年开始做输入法的时候,大家都认为(至少是很多人)这是个红海市场,但从现在搜狗输入法的市场份额看,并不是这样。用别人的说法是从红海里杀出一条蓝海来。搜狗正是这样一个输入法,他在输入法中利用了搜索技术来增加词库。做之前别人没这样做过,所以搜狗输入法成功了,这次搜狗又去做浏览器,他们又认为这是个蓝海,到底是不是蓝海,我们拭目以待吧。

    王英雄的感悟:蓝海和红海取决于思想。也就是说,别人认为的红海,如果你有好的模式,并能够实现,这个市场可能就是一个蓝海。这实际上反映了一个问题,红海和蓝海针对不同人结果是不同的。

 

2、为啥是搜狗输入法不是搜狐输入法?

   炳叔的八卦解释:“狗比狐狸大,最大的是藏獒”。

   搜狐是门户,是不会给sina带流量的,但是搜狗是开放的,搜狗浏览器里就有新浪的链接。

 

3、以后干掉导航站的是浏览器吗?

   导航站在国内很流行,难道干掉导航站需要浏览器来完成吗?

   王英雄的感悟:现在互联网拼得是入口之争,早期的门户、导航站、即时通讯、到后来的搜索、输入法、再到最近的sns,浏览器之争。大家拼的是入口之争,永远是互联网的争夺的核心问题之一。  

 

4、基于IE开发和基于firefox开发哪个更容易?

    一般人认为IE开放更容易一些,因为很多开发者都在ie外面加个壳就完成了,我就曾经做过,真的很简单。上面可以写着王英雄的浏览器(O(∩_∩)O)。听完王小川的说法,我发现我的理解有错误,这也就是说我看不到浏览器是蓝海市场的原因。IE都崩溃的了,加壳的浏览器一定崩溃,所以我认为基于IE开发更简单、是红海。搜狗浏览器号称的是“不卡、不死、不崩溃、多线程”,所以王小川认为是蓝海了。

    据说王小川的团队因为需要解决一个bug问题,深入到微软的泄漏的源码里才找到解决问题的答案。

 

5、关于手机浏览器

   炳叔说我和王小川的讨论扯远了。

   是的,确实有点扯远了。

   从做PC企业看,手机浏览器确实是点遥远的事情,手机上的还是诸国战乱时期,秦还没统一六国呐。当然就有点远了。雷军就不觉得远,做了UCweb。手机上的导航站“淘啦”(wap.taola.com)也不错呀,有兴趣的朋友是试试看了。

 

   最后,我写这篇文章用的是搜狗输入法和搜狗浏览器。感谢搜狗带来了一个不错的输入法,我一直在用。搜狗浏览器第一天用。看看是不是真的“不卡、不死、不崩溃、多线程”。(文:王英雄)


上一篇: 谷歌音乐搜索模式是个不错的尝试
下一篇:新浪换标,也许应该做点什么了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.