博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

说说“315曝光中移动”的“阴谋论”

 

    先说一下什么是“阴谋论”,根据互动百科(www.hudong.com)的解释:

   “阴谋论的通常是指对历史或当代事件作出特别解释的说法。此类特别解释不同于一般广为接受的解释,将事件解释为个人或是团体秘密策划的结果。而且此类特别解释中特别激进者还会进一步驳斥那些广为接受的解释,认为那些是阴谋策划者的掩饰。 ”

   “说一个理论是阴谋论不但是说此理论不被广为接受,有时还带有此理论没有严谨证据支持、荒谬不合逻辑而不值得考虑的意味。阴谋论不只是指理论,也用来指许多没有证据的说法、传闻。”

 

    说白一点,阴谋论是就是那种不太可靠的解释,是多种解释中的一种。

 

    回到正题,今年315晚会,早就听说的一些东西,比如说“山寨机”要曝光,但结果并没有曝光山寨机。而中央电视台曝光确实中国最大的企业之一 —— 中国移动。这是为什么?解释有很多版本,我这里说一个不太靠谱的“阴谋论”版本。有这么一种解释:这件事实际上是传统媒体对新媒体的挑战,实际上是广电系对电信系的挑战。

 

    1、传统媒体对新媒体的挑战

    CCTV是传统媒体的最强者,而中移动将来要成为信息专家,包括他的12580、包括他的彩信报、包括他的无线互联网这都威胁到CCTV这个传统媒体的利益。最近美国几家比较大的纸媒体纷纷倒闭或者转向网络媒体。传统媒体正在从高峰走向衰弱。这次315正是传统媒体来震慑新媒体的一种表现。

 

    2、广电系对电信系的挑战

    CCTV的管理机关在国家广电总局,而中移动业务的管理单位是工信部。分属不同的大部委管理。原来大家利益没有任何冲突,也就谈不上这些问题。但现在不一样了,中移动在做手机电视(包括CMMB);广电系中很多企业在做无线城市,这是传统电信系的业务;广电和电信正在互相渗透,互相抢占市场。

    当然作为广电的领头羊CCTV向电信的老大中移动示威一下,也是未尝不可了。

   

    这个解释有没有道理?是不是个山寨版,谁都也不知道。也许事情本不这么复杂,可能很多事情就是巧合而已。(文:王英雄)


上一篇: 中规中矩的新浪财报
下一篇:有多少域名被漏掉了?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论

You must 登录 to post comment.